Слайд 1
Рациональное сбалансированное питание.
Расчет питания.
Выполнили : Калмыкова Л.М.
Курганова И.Е.
Новикова А. С.
Рогалева
Е.В.
Рекун Л.В.
Харасова Г.И.
Чернецова М.И.
.
Рациональное сбалансированное питание.
Расчет питания.
pptcloud.ru
Слайд 2Тип проекта – смешанный
Предметно – содержательная область –межпредметный
Количество участников –
7
Продолжительность – среднесрочный
Характер контактов – среди слушателей одной группы
Цель проекта
– узнать что такое правильное питание; исследовать влияние правильного питания на организм; отработать навыки счета при расчете формул
Слайд 3Рациональное сбалансированное питание – это полноценное питание здоровых людей с
учетом их возраста, пола, массы тела, характера и условий труда,
климатических условий.
сбалансированность питания и условия приема пищи.
Пищевой рацион должен:
- покрывать энергетические затраты организма;
- иметь определенное соотношение составных частей;
- хорошо усваиваться;
- иметь приятный вкус, запах, вид и определенную температуру;
- быть разнообразным;
- вызывать чувство насыщения;
- быть абсолютно безупречным и безвредным в санитарном отношении.
Слайд 4Пища – это основной источник существования человека. Правильная организация питания
– самое главное условие здорового образа жизни. В пище содержится
около шестисот веществ, более 90% которых способны воздействовать на те или иные функции организма человека. Чтобы правильно использовать свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, правильно составлять рацион питания.
Слайд 5Основными частями пищи являются :
-белки
-жиры
-углеводы
-витамины
вода
минеральные вещества
органические кислоты
дубильные вещества
пигменты
фитонциды
экстрактивные вещества
Слайд 7основные принципы сбалансированного питания.
-принцип энергетической адекватности
Правило 25- 50- 25 (25-10-45-20)
Планирование
физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином
Четвертый принцип
сформулирован не на основе практических советов, а на основе психологического отношения к этому вопросу
Не истощайте организм слишком малым количеством калорий
Подсчитывай калории, которые потребляешь
Слайд 8
Можно также ориентироваться на следующие цифры: ценность первых блюд составляет
около 200-300 ккал (если порция 500 г), молочные, крупяные супы
и сборная солянка имеют — 400 ккал; мясные блюда с гарниром — 500-600 ккал; рыбные — около 500 ккал; овощные блюда 200-400 ккал; третьи блюда — 100-150 ккал.
Покупая продукты ,также обращайте внимание на цифру, которая соответствует калорийности 100 г данного продукта. Зная эту величину легко подсчитать, сколько энергии получит ваш организм после потребления определенного количества продуктов. Если энергетическая ценность не указана, но приведено содержание белков, жиров и углеводов, можно определить калорийность продуктов исходя из того, что при окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров — 9,3 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать, сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.
Слайд 9индекс массы тела (ИМТ)
ИМТ = вес(кг) :{рост(м)}
Слайд 12Питайтесь правильно! И в сочетании с физическими нагрузками вы будете
не только удивлять окружающих своей великолепной фигурой, но и высоко
поднимите свой уровень жизненной энергии.
Слайд 13Литература.
1.Основы физиологии питания, санитарии и гигиены 10 – 11, Ермакова
В.И., м., « Просвещение», 2002.
2. http://www.bio-lavka.kiev.ua/litnspvitobsh2.shtml
3. http://nsp.zaporizhzhe.ua/index.files/Page7122.htm
4. http://hudeemvmeste.ru/articles/balans_pitanie.htm
5. http://www.muscletime.ru/article/5/54/
6. http://dietgirl.ru/calories/
7.
http://www.zdorovy.net/kaloriinost.html
8. http://www.bulanoff.ru/