Слайд 1
Лекция №6.
УЧЕНИЕ ОБ ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ.
(практика №9)
Слайд 2
Эпидемиология - наука, изучающая закономерности развития эпидемического процесса.
Эпидемический процесс -
процесс распространения инфекции с участием трёх обязательных звеньев, связанных между
собой:
1. источник инфекции;
2. механизм, пути и факторы передачи;
3. восприимчивый организм.
Слайд 3
I. Источник инфекции - заражённые люди или животное, от которых
патогенные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду и передаются здоровым людям
(антропонозы - корь, коклюш, дизентерия, зоонозы (от греч. zoon– животное).
Источник инфекции может передавать патогенные микроорганизмы как в период инкубации (корь, гепатит, бешенство), так и период продрома (корь, гепатит, коклюш), разгара (дизентерия, дифтерия), в период выздоровления (исчезновение клинических проявлений, в некоторых случаях, наступает раньше освобождения от возбудителя инфекции - дифтерия, скарлатина).
Слайд 4
II. Факторы передачи - факторы внешней среды (воздух, вода, почва,
пищевые продукты, предметы обихода, членистоногие переносчики возбудителей инфекционных болезней), способствующие
передаче возбудителя из заражённого организма в здоровый.
Слайд 5
Воздух содержит мало влаги и питательных веществ, т.е. наименее благоприятен
для выживания микроорганизмов. Хотя, в приземном слое атмосферы находятся постоянно
яйца глистов, бактерии, вирусы, риккетсии. Говорящий или кашляющий больной способен заражать в радиусе нескольких метров, чем меньше величина частиц бактериального аэрозоля, тем медленнее идёт его оседание, аэрозоль более устойчив.
Меры борьбы с микробной загрязнённостью воздуха: влажная уборка, вентиляция, химическая, физическая дезинфекция.
Слайд 6
Вода, загрязнённая патогенными микробами потенциальный источник брюшного тифа, дизентерии, туляремии,
лептоспироза, сибирской язвы, холеры, гепатита, полиомиелита, гельминтозов. Возбудители инфекции проникают
из воды либо энтерально - через слизистые оболочки ЖКТ, либо парентерально - через повреждённые участки кожи и слизистых.
Профилактика заражения через воду: охрана водоисточников от загрязнения, очистка и обеззараживание воды.
Слайд 7
Почва, загрязнённая способствует передаче столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, глистных
заболеваний.
Профилактика - рациональная очистка населённых мест от нечистот.
Пищевые продукты:
1.
первично заражённые - полученные от больного животного.
2. Вторично заражённые - продукты, на которые попал возбудитель при заносе мухами или грызунами, с рук больного человека или носителя, с загрязнённой посуды.
Слайд 8
Пищевые продукты по степени эпидемиологической опасности делят:
1. молочные продукты;
2. мясные продукты;
3. яйца;
4. овощи, ягоды, косервы;
5. мучные изделия.
Пищевые продукты - фактор передачи сальмонеллезов, дизентерии, бруцеллёза, гепатитов.
Профилактика: ветеринарно - санитарный надзор, повышение санитарной культуры населения.
Слайд 9
Предметы обихода (посуда, игрушки, мебель, дверные ручки, одежда, книги) могут
провоцировать возникновение брюшного тифа, дизентерии, холеры, туберкулёза. Патогенные микробы, выделенные
во внешнюю среду обычно не размножаются, а постепенно отмирают, в течение нескольких дней. Профилактика: привитие людям гигенических навыков, дезинфекция предметов обихода по показаниям.
Слайд 10
Членистоногие.
Иксодовые клещи передают клещевой энцефалит, гамазовые клещи вызывают дерматиты.
Вши головная, платяная - переносчики эпидемического сыпного тифа.
Блохи -
передают чуму.
Вирусы, передаваемые членистоногими называются «арбовирусами».
Мухи выплаживаясь в фекалиях, навозе, падали механически на хоботке, конечностях переносят желудочно - кишечные инфекции, яйца гельминтов. Кровососущая осенняя жигалка, Слепни через укус передаёт возбудителя сибирской язвы.
Кровососущие комары передают малярию.
Мошки механически переносят возбудителя туляремии.
Москиты передают возбудителя конного и висцерального лейшманиозов.
Слайд 11
Виды передачи возбудителя членистоногими:
неспецифической (механической) - возбудитель сохраняется на насекомом
ограниченное время на конечностях, хоботке, пищеварительном аппарате (передача возбудителя возможна
в ближайшее время после инфицирования). (Факультативно - трансмиссивные болезни (сибирская язва, туляремия).
Специфическая (биологическая) - возбудитель размножается или развивается, проникая и мигрируя в членистоногом (облигатно - трансмиссивных болезни (малярия, эпидемический сыпной тиф, возвратный тиф).
Механическая и специфическая передача возможна с помощью инокуляции (передача возбудителя через ротовой аппарат переносчика), контаминации (переносчик загрязняет кожные покровы и слизистые своими экскрементами или другими выделениями).
Слайд 12
III. Механизм передачи возбудителя - совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителя
болезни из заражённого организма в другой, здоровый организм.
Стадии механизма
передачи:
выведение возбудителя из заражённого организма наружу;
пребывание возбудителя во внешней среде;
внедрение возбудителя в новый здоровый организм.
Слайд 13
Виды механизма передач:
фекально - оральный (возбудитель локализуется в пищеварительном
тракте);
аэрозольный или респираторный (локализация возбудителя в дыхательных путях);
контактный
(локализация возбудителя на наружных покровах и слизистых оболочках);
трансмиссивный, т.е. посредствам кровососущих членистоногих (локализация возбудителя в кровеносной системе).
вертикальный
Слайд 14
IV. У каждого механизма передачи свой путь передачи возбудителя инфекции
из одного организма в другой:
Таблица соотношений:
локализация возбудителямеханизм передачипути передачифакторы передачиЖКТфекально
- оральныйалиментарныйводныйконтактно - бытовойпищаводагрязные руки, посудаРеспираторный трактаэрогенный(респираторный)воздушно - капельныйвоздушно - пылевойвоздухпылькровь кровянойчерез укусыпарентеральныйполовойэктопаразитыкровьшприцынаружные покровыконтактныйраневойконтактно - половойрежущие предметы, пулизародышевые клеткивертикальныйтрансплацентарный
Слайд 15
Классификация инфекций по механизмам передачи:
Фекально - оральные инфекции. Возбудитель болезни
проникает через рот в ЖКТ, размножается только в кишечнике. Выделяется
во внешнюю среду из кишечника при дефекации, попадает через грязные руки или при участии мух на пищевые продукты, предметы обихода, затем в организм нового хозяина;
профилактика: соблюдение личной гигиены,
Аэрогенные инфекции. Источник - только человек больной или носитель. Возбудитель выделяется из заражённого организма с капельками слизи, при сильном выдохе, кашле, чихании. Капельки попадают в дыхательные пути окружающих людей при вдохе. Дополнительный механизм передачи - воздушно- пылевой. В этом случае заражение происходит через посуду, игрушки, другие предметы.
Слайд 16
Профилактика: иммунизация, средства индивидуальной защиты.
3. Кровяные (трансмиссивные) инфекции. Возбудитель инфекции
проникает в кровь человека от кровососущих насекомых (антропонозы: сыпной и
возвратный тифы, малярия, зоонозы: туляремия, эндемические энцефалиты). Источник инфекции - чаще грызуны.
Профилактика: уничтожение грызунов, мелиорация местности, индивидуальная защита от кровососущих, иммунизация.
Контактные инфекции (заболевания наружных покровов): стригущий лишай, (сибирская язва, сифилис, гонорея, сап, ящур.
Профилактика: соблюдение личной гигиены, профилактика раневой инфекции, соблюдение санитарно - ветеринарных правил, иммунизация столбняка, бешенства.
5. Вертикальный. Источник инфекции - больная мать.
V. Восприимчивый организм - новый организм, в который внедрился патогенный микроорганизм.
Слайд 17
Факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса:
социальные (уровень культуры, уровень медицинской
науки, материальное обеспечение миграции населения);
природные условия, которые благоприятны для циркуляции
возбудителя инфекций (туляремия, чума, клещевой энцефалит).
Эпидемический очаг - совокупность основных звеньев эпидемического процесса, действующих на определённой территории. Очаг считается угасший, если больной прекратил выделять в очаге возбудителя инфекции. Наиболее широки границы очагов особо опасных инфекций (натуральная оспа, чума, холера).
Слайд 18
Природноочаговые болезни - зоонозы диких животных (млекопитающих и птиц), распространённые
на территории определённого ландшафта (клещевой энцефалит, чума, туляремия, бешенство, бруцеллёз,
орнитозы, трихинеллёз). Цикличность течения эпидемического процесса - систематическое повышение заболеваемости, которое повторяется через определённое количество лет (чаще характерна для воздушно - капельных инфекций, это связано с рождением нового поколения людей и угасанием иммунитета у лиц, ранее имевших его).
Сезонность инфекционных заболеваний - выраженные подъёмы заболеваемости в определённый период года.
Слайд 19
Противоэпидемические мероприятия в очаге проводят в трёх направлениях:
1. в отношении
больного (источника инфекции) - изоляция,
2. в отношении окружающей среды (факторов
передачи) - по показаниям дезинфекция текущая (выделения больного, предметы ухода за ним), дезинфекция заключительная проводится после госпитализации, выздоровления, смерти больного однократно, дезинсекция, дератизация,
3. в отношении контактных (медицинское наблюдение, изоляция по показаниям).
Слайд 20
Методика обследования эпидемического очага:
опрос больного и его окружения о заболевании
(выяснить обстоятельства жизни больного в период, предшествующий заболеванию);
санитарное обследование очага
(уточнить информацию об инфекционных заболеваниях за последнее время в доме, на работе, в ДДУ заболевшего, оценить коммунальное благоустройство, выяснить место питания заболевшего, определить круг общения, определить границы очага и т.п.);
лабораторное исследование для подтверждения диагноза (обследуют заболевшего и лиц, бывших в контакте с ним);
изучение медицинской документации (журнал регистрации инфекционных заболеваний, амбулаторных карт, истории болезни, карт учёта прививок и т.п.);
наблюдение за очагом весь максимальный инкубационный период, анализ собранных данных для раскрытия причин, ликвидация очага.