Разделы презентаций


Что скрывается в чашке чая?

Содержание

СодержаниеТезисы.........................................................................Мотивация...................................................................Введение.....................................................................ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.........................Глава 1. История чая...................................................1.1 Мифы и предания, связанные с чаем......................1.2 Проникновение чая в Западную Европу...................и Америку1.3 Изготовление чая.........................................................Глава 2. Классификация чая.............................................2.1 Классификация по происхождению............................2.2 Классификация чая по продолжительности................и способу

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что скрывается в чашке чая?
Подготовила ученица 10 класса
ГОУ ЯО "Центр

помощи детям"
Ковалева Алина
Руководитель
Кузнецова Наталья Николаевна

Что скрывается в чашке чая?Подготовила ученица 10 классаГОУ ЯО

Слайд 2Содержание
Тезисы.........................................................................
Мотивация...................................................................
Введение.....................................................................
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.........................
Глава 1. История чая...................................................
1.1 Мифы и предания, связанные

с чаем......................
1.2 Проникновение чая в Западную Европу...................
и Америку
1.3 Изготовление чая.........................................................
Глава

2. Классификация чая.............................................
2.1 Классификация по происхождению............................
2.2 Классификация чая по продолжительности................
и способу окисления
2.3 Классификация чая по дополнительной......................
обработке
2.4 Классификация чая по добавкам..................................
Глава 3. Влияние чая на организм человека.......................
3.1 Влияние чая на сердечно-сосудистую систему..............
3.2 Влияние чая на органы дыхания.....................................
3.3 Выведение радиоактивных веществ...............................
3.4 Действия чая на психическое состояние........................
и работоспособность
3.5 О возможном вреде чая....................................................
Глава 4. « Нечайные » чаи.....................................................
Глава 5. Основные компоненты чая.......................................
Вывод по теоретической части..............................................
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.........................................
Вопросы анкетирования..........................................................
Анализ результатов анкетирования........................................
Рекомендации по употреблению чая.….................................
7 Памятка................................................................................
Вывод по практической части..................................................
Заключение...............................................................................
Список литературы...................................................................
СодержаниеТезисы.........................................................................Мотивация...................................................................Введение.....................................................................ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.........................Глава 1. История чая...................................................1.1 Мифы и предания, связанные с чаем......................1.2 Проникновение чая в Западную Европу...................и

Слайд 3

Тезисы
Исполнитель: Ковалева А.М ученица 10 класса
Руководитель: учитель

биологии, Кузнецова Наталья Николаевна. ГОУ ЯО «Центр помощи детям».
Цель теоретической части: Узнать историю возникновения чая,посмотреть, как влияет чай на организм человека, изучить состав чая, узнать правильную технологию изготовления чая, узнать какие запреты бывают на чай.
Цель практической части: Выяснить востребованность чая респондентами. Выяснить информированность людей о назначении чая. Подобрать рекомендации употребления лечебного чая при различных заболеваниях.
ТезисыИсполнитель: Ковалева А.М ученица

Слайд 4

Мотивация
Я много читаю, интересуюсь природой, своим здоровьем и

здоровьем окружающих меня близких людей. Однажды я узнала, что вокруг нас много полезных продуктов питания. Среди них — чай. Меня заинтересовало: содержит ли чай полезные, а может даже вредные свойства; когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять; и стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая.
МотивацияЯ много читаю, интересуюсь природой,

Слайд 5

Введение
Актуальность: Мы каждый день употребляем чай, не

предавая особого значения, с какой целью и почему этот напиток так необходим для процессов жизнедеятельности.
Сейчас трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Обьект исследования: история возникновения чая и его влияние на здоровье человека.
Цель работы:
1.познакомиться с историей возникновения чая;
2.выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека;
3.выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве. Предмет исследования: полезные и вредные свойства чая
ВведениеАктуальность: Мы каждый день

Слайд 6Гипотеза: Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит

напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он

только полезный. Возможно, никто не задумывается, почему их мучает бессонница или учащается сердцебиение. Задачи 1.Узнать историю возникновения чая; 2.Изучить многообразие видов чая; 3.Научиться правильно заваривать и употреблять чай; 4.Дать рекомендации по употреблению сортов чая. 5.Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.
Гипотеза: Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они

Слайд 7

Эпиграф Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет, С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир!

Слайд 8

История чая
Работая над темой моего исследования, я узнала много

интересных фактов о лечебных свойствах чая.
Во-первых, я узнала, что этот полезный напиток пришел к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.
А теперь я расскажу о том, как появился чай. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным - давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листья вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
История чаяРаботая над темой моего исследования,

Слайд 9 Изготовление чая
Изготовление

чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие

шаги:
1. Вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
2. Неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
3. Ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
4. Сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
5.Резку (кроме цельно листовых чаев );
6.Сортировку по размеру чаинок;
7.Возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
8.Упаковку.
Изготовление чаяИзготовление чая из листа чайного куста обычно включает

Слайд 10Классификация чая по происхождению
Китайский чай. Китай удерживает более

четверти мирового объёма производства чая. Производит зелёный, чёрный чай. Кроме

того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые. Резка листа не применяется.
Классификация чая по происхождению  Китайский чай. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Производит зелёный,

Слайд 11 Индийский чай. Индия — второй в мире производитель чая. Основная

масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного

растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая. Это торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаев разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг,который вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев. По методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.
Индийский чай. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный,

Слайд 12Цейлонский чай. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства

— около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай. Культивируется

только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Цейлонский чай. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и

Слайд 13Японский чай. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности

чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько

известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Японский чай. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется

Слайд 14Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого

качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания,

а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления

Слайд 15Классификация чая по продолжительности и способу окисления
Зелёный чай. (кит.) —

неокисленный или слабо окисленный. Листья предварительно фиксируются паром температуры 170

— 180 °C. Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка , вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Классификация чая по продолжительности и способу окисленияЗелёный чай. (кит.) — неокисленный или слабо окисленный. Листья предварительно фиксируются

Слайд 16Чёрный чай. (кит. хун чай) — сильно окисленный (наименование «чёрный»

— европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В

Китае такой чай называется «красным». Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца. Существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом. Лист окисляется почти полностью на 80 % . В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Чёрный чай. (кит. хун чай) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии

Слайд 17

Прочии чаи
.

Белый чай. Самый легкий, тонкий и свежий. Как

может показаться, этот чай –самый простой в обработке, ведь после сбора он всего лишь сушится. Однако сушится он поочередно на солнце и в тени, и при сушке учитываются такие факторы, как солнце, влажность и даже обдув (если ветра нет, его обдувают специальными веерами, а если ветер слишком сильный, то ставят заслон). Сырье на белый чай берется только самое нежное: почки и верхние листочки. Основное место производства белого чая – район Фудин провинции Фуцзянь (на побережье Восточно-китайского моря). Собирается белый чай весной.
Прочии чаи.Белый чай. Самый легкий, тонкий

Слайд 18Жёлтый чай. (кит. — хуан чай) — окисляется на 3—12

%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого

«томления». Считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Жёлтый чай. (кит. — хуан чай) — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, но перед сушкой

Слайд 19Улун. (кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в

Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается

от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаев.
Улун. (кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»),

Слайд 20Влияние чая на организм человека

Какую же пользу приносит чай человеку?

В японском лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так :

«Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.
1. Чай снимает головные боли и усталость
2. Чай является питательным продуктом и утоляет голод, облегчает самочувствие во время жары.
3. Чай успокаивает, снимает стресс.
4. Чай выводит из организма яды и продлевает жизнь
Влияние чая на организм человекаКакую же пользу приносит чай человеку? В японском лечебнике о замечательных свойствах чая

Слайд 21Влияние чая на сердечно-сосудистую систему
Совместное действие танина и кофеина приводит

к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального

давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови.Так например, китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Влияние чая на сердечно-сосудистую системуСовместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению

Слайд 22Влияние чая на органы дыхания и работоспособность человека

При простудных заболеваниях

органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее

средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
Так же общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека. Чай действует как средство, которое успокаивает, снимает сонливость, повышает общую работоспособность, снимает головную боль и усталость.
Сухой чай содержит кофеин, который повышает работоспособность и эффективность мышления человека. Кроме того кофеин, содержащийся в чае, положительно воздействует на сосуды, сердце и легкие. Вследствие чего улучшается снабжение мозга кислородом.
Влияние чая на органы дыхания и работоспособность человекаПри простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как

Слайд 23Выведение радиоактивных веществ из организма
Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного

чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности,

радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зелёного чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.

Выведение радиоактивных веществ из организмаНекоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных

Слайд 24О возможном вреде чая

Многие люди считают, что:
1.Из-за наличия в его

составе кофеина чай может быть опасен для больных гипертонией.
2. Крепкий

чай может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже запор.
3. Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
4. Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, цвет лица, вызывает бессонницу и т. д.
Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности. В чае нет наркотических веществ и соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится. Но, чай может нанести вред здоровью когда происходит грубое нарушение технологии его заваривания. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой могут выделиться вредные, в частности, канцерогенные вещества.

О возможном вреде чаяМногие люди считают, что:1.Из-за наличия в его составе кофеина чай может быть опасен для

Слайд 25 Основные компоненты чая
Основными компонентами чая являются дубильные вещества —

танины, полифенолы, ароматические вещества, 17 аминокислот, эфирные масла, пигменты, пектиновые

вещества, ферменты, органические кислоты, и минеральные соли. В чае так же присутствует большое количество витаминов:
Провитамин A — каротин, важный для нашего зрения.
Витамины группы В:
Витамин В1 — тиамин, способствует нормальному функционированию нервной системы.
Витамин В2 — рибофлавин, делает нашу кожу красивой, эластичной.
Витамин С — аскорбиновая кислота- это основной витамин и антиоксидант.
Витамин Р — рутин, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин К — способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Кофеин — воздействует на центральную нервную систему, снимает усталость и сонливость, повышает физическую выносливость.
Основные компоненты чая Основными компонентами чая являются дубильные вещества — танины, полифенолы, ароматические вещества, 17 аминокислот, эфирные

Слайд 26Нечайные чаи


Есть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи»,

обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но использующие для заваривания

не чайные листья, а цветы, кору или листья других растений. Например, в Южной Америке, коренные жители тысячелетиями делали напиток мате или заваривали листья коки и совершенно не знали классического чая. В Африке , с древнейших времён, были популярны лепестки суданской розы каркаде или ройбос, приготовленный из ветвей и побегов красного африканского кустарника. В России, издавна, использовались такие растения, как мята, шалфей, зверобой, иван-чай, малина, шиповник и другие для приготовления многочисленных фиточаев.

Нечайные чаиЕсть такой термин среди любителей чая – «нечайные чаи», обозначающий напитки, схожие с традиционным чаем, но

Слайд 27Вывод по теоретической части
Исходя из теоретической части моего реферата, я

узнала много интересных фактов не только о полезных свойствах чая,

но и о вредных . В чае имеется множество полезных веществ, о которых даже не подозревает человек. У чая очень длинная история, которая окутана мифами. Кроме того,я узнала, что при разной технологии заварки и посуде разного качества , чай не всегда может приносить пользу нашему организму. Поэтому к чаю , казалось бы , обычному напитку, надо относиться с умом. В процессе моей работы я познакомилась с основными разновидностями чая. С большим интересом я изучила вопрос о влиянии чая на организм человека.
Вывод по теоретической частиИсходя из теоретической части моего реферата, я узнала много интересных фактов не только о

Слайд 28Вопросы анкетирования и их анализ

1.Знаете ли историю возникновения чая?








.



Вывод: Из этой диаграммы видно , что большинство респондентов не знают историю чая. Лишь малое количество знает от куда произошел этот напиток. Отсюда можно сделать вывод: что учащимся эта информация не интересна. А вот учителя показали себя наиболее эрудированными в данном вопросе.

Вопросы анкетирования и их анализ          1.Знаете ли историю

Слайд 29

2.Какой вид чая предпочитаете?
Вывод: Исходя из этой диаграммы

, можно сделать только один вывод , что при огромном выборе чая на потребительском рынке , большей части опрашиваемых нравится черный чай. Что касается учителей , то потребление черного чая превышает потребление зеленого чая почти в 2.5 раза.

2.Какой вид чая предпочитаете?Вывод: Исходя

Слайд 30

3.Какой вид фасовки используете?

Вывод: исходя из

этой диаграммы, можно сделать вывод, что большинство респондентов предпочитают крупнолистовой чай и небольшое количество респонденты используют чайные пакетики, так как считают, что этот способ заварки чая самый быстрый и экономичный.
3.Какой вид фасовки используете?

Слайд 31

4. Какой крепости чай обычно пьёте?




Вывод: Исходя из этой диаграммы, можно сделать вывод, что чем старше человек, тем больше он заботится о своем здоровье. Многие учителя, мои соседи и некоторые сверстники предпочитают пить чай средней крепости. Лишь немногие используют слабо заваренный чай.

4. Какой крепости

Слайд 32 5.Каким способом

обычно завариваете чай?
Вывод: Исходя из этой диаграммы, можно сделать вывод,

что большинство респондентов заваривают чай индивидуально в кружке. Небольшое количество предпочитают заваривать чай традиционно в чайнике.
5.Каким способом обычно завариваете чай?Вывод: Исходя из этой диаграммы,

Слайд 33 6.В какое время суток употребляете наибольшее количество чая?


Вывод: Исходя из этой диаграммы, можно сделать вывод, что большинство

респондентов употребляют чай утром. Самое небольшое употребление чая приходится на день так как большинство участников опроса предпочитают днем (это время обеда) пить другие напитки:компот, сок,кесель.
6.В какое время суток употребляете наибольшее количество чая?  Вывод: Исходя из этой диаграммы,

Слайд 34 7.Какова

цель употребления чая

Вывод: Исходя из этой диаграммы, можно сделать вывод,

что большинство респондентов считают чай тонизирующим напитком, который придает бодрость и хорошее настроение в начале дня.
7.Какова цель употребления чаяВывод: Исходя из этой диаграммы,

Слайд 35 8. Какие напитки вы предпочитаете чаю?


Вывод: Из

ответов опрощенных, можно сделать вывод, что кофе находится по востребованности

на первом месте после чая. Некоторые люди предпочитают газированные напитки и молоко. Лишь небольшой процент опрощенных любят пить какао.




8. Какие напитки вы предпочитаете чаю?Вывод: Из ответов опрощенных, можно

Слайд 36 Рекомендации по употреблению чая
● Если вам нужен чай

с небольшим содержанием кофеина, который без риска для сна можно

пить вечером, покупайте крупнолистовой чай.
● Чтобы уменьшить содержание кофеина в чае, но сохранить его аромат и вкус, заварку нужно залить кипятком, через две минуты слить и заварить по – новому.
● Во избежание подделок не покупайте пакетированные чаи: внутри могут находиться опилки, красители, ароматизаторы и чайная пыль.
● Не запивайте чаем лекарства: чайные танины выведут их.
● Для профилактики простудных заболеваний полезнее пить зеленый чай, так как он содержит на 50 % больше витамина С, чем черный чай.
● Не рекомендуется пить чай при: обострении язвы желудка;гипертонии; высокой температуре; обострении заболеваний почек;


Рекомендации по употреблению чая● Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, который без риска

Слайд 37Памятка
● Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят,

что это подобно проникновению волка в дом и может привести

к гастриту.
●Также не стоит устраивать чаепития непосредственно перед едой, а вот через 20-30 минут после приятной трапезы или за полчаса до приема пищи чай очень полезен.
●Теплый и горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, а остывший или обжигающий только вредят. Температура напитка не должна превышать 56°С.
● Не заваривайте чай слишком долго, его эфирные компоненты начинают окисляться, что не только лишает напиток прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность.
● Никогда не пейте вчерашний чай, однако выливать его тоже не спешите.
Памятка● Никогда не пейте чай на голодный желудок, мудрецы говорят, что это подобно проникновению волка в дом

Слайд 38Вывод по практической части
В практической части моей исследовательской работы я

поставила себе цель, выяснить востребованность чая респондентами. Я провела анализ

результатов анкетирования и, исходя из полученных данных, составила диаграммы. Сделала краткие выводы на основе сравнения полученных ответов. Большинство респондентов предпочитают черный, крупнолистовой чай, считая, что он хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, большинство из них пьют чай в индивидуальных кружках, с утра, считая, что он бодрит. Анкетирование так же показало,что мои сверстники слабо знают историю чая и его лечебные свойства, объясняя это тем, что им это не интересно. Они большее предпочтение отдают кофе. По поводу востребованности чая можно сказать , что чай уходит в небольшой отрыв от остальных напитков , особенно от кофе. Проведенное анкетирование показало, что чем взрослее человек, тем больше он заботится о своем здоровье.

Вывод по практической частиВ практической части моей исследовательской работы я поставила себе цель, выяснить востребованность чая респондентами.

Слайд 39Заключение

Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай-это

полезный напиток для здоровья и очень вкусный. Но не стоит

злоупотреблять его количеством. и обязательно, необходимо соблюдать правила его употребления.
В результате исследовательской работы , я познакомилась с историей появления чая, с разными видами классификации чая , его составом и полезными свойствами. Я считаю, что информация, собранная мною, поможет не только мне , но и моим близким сохранить своё здоровье.

,
ЗаключениеЗавершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай-это полезный напиток для здоровья и очень вкусный.

Слайд 40Список литературы

1.Щеголевский Н.В. Учимся выбирать чай. – Спб., Российские аптеки.

– 2003. - №5.
2.Шумаков А.Ю. Поэзия чая. – Спб., Клубный

журнал «Целый мир чая». – 2004. - №4
3. Https://school-science.ru/7/1/3884.
4. Большая советская энциклопедия
5. Журнал «Вокруг света»
6. Википедия

Список литературы1.Щеголевский Н.В. Учимся выбирать чай. – Спб., Российские аптеки. – 2003. - №5.2.Шумаков А.Ю. Поэзия чая.

Слайд 41Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика