Разделы презентаций


Место и роль чая в жизни британцев

Актуальность темы: Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было. Между тем чай

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Место и роль чая в жизни британцев.
Ефимова Анастасия
Ученица 8 класса

МОУ «Муромцевский лицей №1»

Место и роль чая в жизни британцев.Ефимова АнастасияУченица 8 класса МОУ «Муромцевский лицей №1»

Слайд 2Актуальность темы:
Что может быть проще чашки чая? Повседневный и

демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что

нам трудно представить времена, когда его не было. Между тем чай – это таинство и ритуал, богатейшие и неожиданные оттенки аромата, вкуса, цвета. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. ЧайЧай - пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Есть народы, которые буквально живут, чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и, прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырье, требующее сложной обработки. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей им заняты сотни тысяч людей на земле.
Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток,Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить.
На уроках английского языка и занятиях элективного курса в беседах о традиционной английской кухни, сервировке стола, чайных ритуалах выясняется, что материала по данной проблеме крайне не хватает. Именно поэтому я считаю, что собранная информация будет являться хорошей методической поддержкой для учащихся и педагогов, собирающихся в путешествие в Великобританию, с целью туризма или образовательной программы изучения английского языка.
Актуальность темы: Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь

Слайд 3
Ведущая идея:
Место и роль чая в английской

культуре и жизни общества.

Гипотеза:

Если мы изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан и создадим пособие по этикету чайной культуры на территории Англии.
Ведущая идея:   Место и роль чая в английской культуре и жизни общества.   Гипотеза:

Слайд 4
Цель:
На основе изучения материала об истории и

традициях чайной культуры в Великобритании проследить историю чая на территории

Англии, выявить проблемы её современного состояния и создать пособие по этикету чайной культуры.
Задачи:
Поиск информации об истории традиций чая в Великобритании; анализ и структурирование полученных результатов.
Систематизация данных о наличии описания ритуалов чаепития в Английской литературы.
Классификация сортов чая на территории Великобритании и способов их приготовления.

Цель:   На основе изучения материала об истории и традициях чайной культуры в Великобритании проследить историю

Слайд 5
Объект исследования:
Традиции и культура в Великобритании.
Предмет исследования:

Чай и чайные церемонии.
Методы:
Работа с информационными источниками

(Интернет, материалы СМИ, научно-популярная, художественная литература);
Анализ и обобщение информации о традициях чаепития в Англии.
Объект исследования:  Традиции и культура в Великобритании.Предмет исследования:  Чай и чайные церемонии.Методы:Работа с информационными источниками

Слайд 6Чаепитие на Арбате (отрывок) Булат Окуджава
Пейте чай,

мой друг старинный, Кипятком крутым,

бурлящим
Забывая бег минут. Эту смесь залью для вас,
Желтой свечкой стеаринной Чтоб былое с настоящим
Я украшу ваш уют. Не сливалось хоть сейчас.

Не грустите о поленьях, Настояться дам немножко,
О камине и огне... Осторожно процежу
Плед шотландский на коленях, И серебряную ложку
Занавеска на окне. Рядом с чашкой положу.

Самовар, как бас из хора, Я клянусь вам, друг мой давний,
Напевает в вашу честь. Не случайны с древних лет
Даже чашка из фарфора Эти чашки, эти ставни,
У меня, представьте, есть. Полумрак и старый плед,

Я для вас, мой друг, смешаю И счастливый час покоя,
В самый редкостный букет И заварки колдовство,
Пять различных видов чая И завидное такое
По рецептам прежних лет. Мирной ночи торжество...

Чаепитие на Арбате (отрывок)    Булат Окуджава Пейте чай, мой друг старинный,

Слайд 7История чайной культуры в Англии.
Согласно одной

из легенд, чай появился в Китае более 4,5 тыс. лет

назад. Китайский император пожелал выпить горячей воды, но вдруг, будто с неба, в чашку упал лист дикой камелии. Этот прекрасный напиток, очень понравившийся древнему императору, мы называем «чай» — от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».
Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года. В этот год купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар принцу Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза.
Есть еще информация, что свадьба была в 1662 году, а чай в подарок был дарован в 1664. Как и во многих других, изначально «нечайных» странах, распространение чая в Англии началось с аристократии и в значительной степени, было обусловлено модой на диковинный напиток. Для Англии, которая к 17 веку имела значительное количество колоний, мода на нововведение стала еще одной национальной традицией. Возьмем на себя смелость предположить, что стремления английских дворян иметь в саду пантеру, в прислуге – арапчонка, а на столе – диковинные листья, являлись изначально явлениями совершенно одного порядка. Просто сущность чая, оказалась для англичан гораздо более притягательной.


История чайной культуры в Англии.    Согласно одной из легенд, чай появился в Китае более

Слайд 8
До 19 века чайная история Англии

была не очень бурной, хотя и интересной. Чай рекламируют, его

продажи неуклонно растут, возят его из Китая и, в основном, голландцы (очень редко до Англии доходил чай, который везли посуху – через Россию). Таким образом, на острове Великобритания постепенно формируется рынок чая. Впервые появилось понятие «Бостонское чаепитие», косвенно, но связанное с Англией. Следует заметить, что в это время в кофейни (где пили и чай) в Англии допускались только мужчины.
Но вот наступает 19 век. Век, который во многом сформировал современный образ Англии и англичан. И именно в 19 веке чайная история Англии начинает новый отсчёт времени. В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. В 1876 году на свет появилась фирма Lipton, изначально только торговавшая чаем, но потом начавшая его и производить. Липтон первым начал механизацию производства чая, ввел упаковки со стандартным весом, специальные купажи, заточенные под воду разных регионов Англии и начал агрессивно, по-американски, рекламировать чай. В 1893 году чай «Липтон» занял первое место на всемирной выставке в Чикаго.

До 19 века чайная история Англии была не очень бурной, хотя и интересной.

Слайд 9Чай в английской литературе
Английская литература свидетельствует о той огромной роли,

которую чаепитие имело в жизни страны. В детективах нашедшему труп

для вос­становления душевного равновесия предлагается чашка чая, в любовных романах Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят - чая или приключений», - получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста».
Трудно найти хотя бы один английский роман XIX века или современный фильм, в котором не присутствовала бы сцена чаепития.
Шерлок Холмс, в произведениях Артура Конан Дойла, с помощью чашки чая решает запутаннейшие задачи и спасает заблудшие души. им лечат разбитые сердца, его пьют друзья, отмечая встречу, и враги, чтобы разрядить обстановку.
Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие центральной сценой своей «Алисы в стране чудес».
Чай не оставляет равнодушным ни одного англичанина. Произведения известного английского писателя Дж. Оруэлла не слишком вписываются в сельскую английскую идиллию, тем не менее, именно он предложил свои 11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли - заварить правильно чай – это целое кулинарное искусство.

Чай в английской литературеАнглийская литература свидетельствует о той огромной роли, которую чаепитие имело в жизни страны. В

Слайд 10
Чай не оставляет равнодушным ни одного

англичанина. Произведения известного английского писателя Дж. Оруэлла не слишком вписываются

в сельскую английскую идиллию, тем не менее, именно он предложил свои 11 «золотых» правил заваривания чая, которые являются неплохим образчиком английской философской мысли - заварить правильно чай – это целое кулинарное искусство.

Вот как это делал, например, Джордж Оруэлл…
«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.
Чай не оставляет равнодушным ни одного англичанина. Произведения известного английского писателя Дж. Оруэлла

Слайд 11
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским.
Во-вторых, чай

следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке.
В-третьих, чайник

следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.
В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом».
В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник
В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот

В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.
В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой.
В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай.
В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ.
И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром.
Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном

Слайд 12Ритуалы чаепития в Англии.

Английский чайный этикет является стержнем

английской традиции чаепития. Этой проблеме уделяется достаточно много внимания в литературе и жизни Британцев.
Материалы по этикету я собирала достаточно долго, но не удалось найти правила чайного этикета, изложенные Королевой Викторией. Я даже начала сомневаться в их существовании. На русском сайте «Ахмад» (http://www.ahmad.ru/) я нашла замечательный текст, посвященный чайному этикету, который и привожу здесь с очень незначительными изменениями...
Вот как описывает Сесиль Рот его пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в его имении в Сэймор Плэйс. «Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю, индийский, цейлонский или китайский? Я ответил «индийский». Он продолжал вопросы, и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай — с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю Вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!»
На самом деле английский этикет не такой уж холодный, строгий и чопорный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что отличает англичан от других наций.

Ритуалы чаепития в Англии.            Английский чайный

Слайд 13Сервировка чайного столика.
Чайный столик сервируют

таким образом, чтобы предоставить Вам максимум возможности насладиться чаем и

тем, что Вы делаете за ним. Чайный столик в английской гостиной у камина — это обычно невысокий, на 10-15 см ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная скатерть. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарница с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка с дольками лимона, тарелочка с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только Вы ими воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все остальное переместится на вспомогательный стол. Освобожденное место может понадобиться Вам для какого-нибудь дела. Этот пункт правил принадлежит герцогине Нотамберландской, которая еще до коронации приучила будущую королеву Викторию к чтению за чаем. Тотчас после церемонии на глазах изумленных гостей юная королева попросила чашку чая и свежий номер «Times». В последствии она напишет знаменитые английские «Tea Moralities» — «Чайный этикет».
Сервировка чайного столика.     Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить Вам максимум возможности

Слайд 14
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз

включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для

сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона. Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза. А для создания хорошего настроения англичане часто ставят в центр чайного стола вазу с цветами. Однако и здесь работает жесткое правило! Так, и ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке.

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика