Разделы презентаций


Пищеварительная система человека

Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система человека
Выполнила: Бондарь Е. Е.-
Учитель начальных классов
МОУ СОШ №

59 г. Челябинска

Пищеварительная система человекаВыполнила: Бондарь Е. Е.-Учитель начальных классовМОУ СОШ № 59 г. Челябинска

Слайд 2Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной

системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая

в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Пищеварительная система и процесс пищеварения:   Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе

Слайд 3Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи,

которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и

зубов и превращении в пищевой комок.
Ротовая полость:  В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с

Слайд 4Слюнные железы:
Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся

в пище углеводов.

Слюнные железы:Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов.

Слайд 5Глотка и пищевод:
Затем через глотку и пищевод пища

попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Глотка и пищевод:  Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного

Слайд 6Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный

мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём

сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в желудке:   Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине

Слайд 7Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей

и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается

действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Пищеварение в кишечнике:  Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.  В двенадцатиперстной кишке

Слайд 8
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они

накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки

называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная

Слайд 9К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка и

кишечника, поджелудочная железа и печень.
Пищеварительные железы: 

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.Пищеварительные железы: 

Слайд 10Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она

располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по

протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Печень:  Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается

Слайд 11Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной

кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и

углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Поджелудочная железа:  Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие

Слайд 12Первая помощь при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную

систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных

ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Первая помощь  при отравлении:  В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ

Слайд 13
В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?



Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?  ЖелудокГлоткаТолстая кишкаПрямая кишкаРотовая полостьТонкая кишкаПищевод

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика