Слайд 1Разговор
о правильном питании
МБОУ Подозерская СОШ
Классный час подготовила
учитель начальных
классов
Щавелева Ольга Александровна
Слайд 4Витамин В
Заботится о пищеварении
Слайд 5Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к болезням
Слайд 7
Продукты можно и нужно каждый день.
Продукты можно есть в небольших
количествах ежедневно или не каждый день.
Продукты нельзя есть часто.
«Разноцветные столы»
Слайд 8ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо
и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
Разгадай кроссворд
«В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках.
ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной.
5. Булочная. 6. Овощной.
Слайд 9Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Слайд 10Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только
шея тонка.
Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква
варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Слайд 11Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не
мышь.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
Слайд 12Девица укуталась в листья над грядкой,
Выбилась только кудрявая прядка.
Одета она
в золотую кольчугу –
Плотно прижаты колечки друг к другу.
Кулинарные возможности
кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.
Слайд 13Бусы красные висят,
Из кустов они глядят.
Очень любят бусы эти
Дети,
птицы и медведи.
Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления
варенья, желе, мармелада, соков.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Слайд 14Вкус у ягоды хорош,
Но сорви её поди-ка:
Куст в колючках, будто
ёж,-
Вот и назван…
Слайд 15Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус!
Листья смородины используют
как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют
для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Слайд 16ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день.
Отгадай кроссворд
«Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия
фруктов, по вертикали – названия овощей.
ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.
Слайд 17Что надо есть, если хочешь
стать сильнее?
Слайд 18Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не
очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры –
фасоль, горох.
Слайд 19Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек
шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными
задачками.
Слайд 20А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в
сухомятку.
Слайд 21ЗАПОМНИ! Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки
в школе, особенно важно соблюдать режим питания.
Покажи на часах время
твоего приёма пищи.
Дорисуй стрелки на циферблатах.
Слайд 23Интернет- ресурсы:
http://www.xrest.ru/original/726178/
http://j-times.ru/produkty/polza-ovoshhej.html
http://www.liveinternet.ru/users/4108813/rubric/1714934
http://matricca.ru/ask/nav_185.html
http://www.liveinternet.ru/users/nortia/tags/vision/
http://www.forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=110&t=25931&start=0