Слайд 1ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Презентацию подготовила Демичева Екатерина
МАОУ «СОШ №56 УИМ»
Слайд 2СИМВОЛ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ТВЁРДЫЙ ЗНАК
Я решила выбрать символом
ЗОЖ именно твёрдый знак. Во-первых он не имеет связи с
политикой, религией и не вызывает разногласий по этим больным для русского движения вопросам.
Во-вторых, знак красив и при этом прост в исполнении и сразу видна связь с русской и славянской традициями.
Слайд 3ЧТО ТАКОЕ ЗОЖ?
ЗОЖ- здоровый образ жизни- стремление человека жить без
вредных привычек, никогда не болеть и правильно питаться.
Немногие так живут,
но вы сможете так жить, если будете знать что необходимо для здоровья.
Слайд 4КАК МЫ МОЖЕМ ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ?
Надо создать такие места обитания, где
каждый может жить по правилам необходимым конкретно для каждого члена
общества и питаться продуктами, определённые для каждого. Это должно быть заложено в программе компьютерной системы и человеку не надо будет задумываться о том, что покупать.
Слайд 5СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Можно использовать уже готовые места отдыха.
Создать посёлки,
в которых будут все люди жить по этим правилам.
Можно сделать
напоминалки, в которых будут заложены все правила, необходимые для этого человека и при их невыполнении получать штраф.
Создать законы, обязывающие каждого человека беречь своё здоровье.
Слайд 6НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
На что должно быть направлено основное поддержание
здоровья:
1.На питание
2.Место проживания.
3.Физические нагрузки
4.Здравоохранение
5.Генетика.
6.Гигиена.
Рассмотрим всё по-порядку.
Слайд 7ПИТАНИЕ
Полноценное питание
Питание- важная часть нашей жизни. У питания существует 6
функций: пластическая, энергетическая, регуляторная, защитная, реабилитационная и полноценная. Полноценным называется
питание, при котором выполняются все эти функции.
Слайд 8РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Такой вид питания обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма, его
физиологическую активность и работоспособность, а также общую профилактическую задачу.
Слайд 9ПРЕВЕНТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Превентивное питание предназначено для тех людей, у которых имеются
факторы риска неинфекционных заболеваний.
Такой вид питания направлен на профилактику
негативного влияния на здоровье факторов риска (окружающей среды, бытовых, но не производственных факторов).
Слайд 10ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Этот тип питания предназначен для тех людей, которые в
процессе своей трудовой деятельности находятся под влиянием вредных факторов: физических,
химических, биологических. Работники угольной, цементной, и других промышленностей очень нуждаются в специальном питании. В их меню с соединениями кремния должны присутствовать молочные продукты, рыба, птица, яйца, рыба, бобовые, т.е. как раз те продукты, которые богатые цистеином и метионином.
Слайд 11ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Диетическое (лечебное) питание – это питание больных людей. Такой
способ питания направлен на то, чтобы уменьшить проявления заболевания, облегчить
его течение, перевести заболевание в ремиссию. Диетическое питание не предназначено для здоровых людей. И уж если кто и станет питаться «диетически», ему стоит ответить себе на вопрос: «Чем я болен и что я лечу таким питанием?».
Слайд 12Существование данного понятия не правомерно в силу того, что нет
такого заболевания как «похудение». Не верно так же говорить «диета
для…», правильно говорить «диета при…».
Слово «диета» в обиходе чаще употребляется в значении «определенный способ питания. Такое употребление слова «диета» не верно и говорит многое о знаниях в области питания человека его употребляющего.
Слайд 13СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Это такое питание, в котором соблюдается Баланс продуктов растительного
и животного происхождения, баланс между питательными веществами, между белками, жирами
и углеводами, между жирами в зависимости от их жирнокислотного состава, между аминокислотами.
Слайд 16СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Понятие «спортивное питание» существует только благодаря маркетингу. Все спортивные
товары, предназначенные для употребления в пищу, регистрируются как биологически активные
добавки, и являются не чем иным, как концентрированными источниками питательных веществ. Не существует никакого особого питания для спортсменов, есть рекомендуемые дозы употребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда.
Слайд 17МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ
Рассмотрим следующий фактор, влияющий на основное поддержание здоровья- место
проживания. Если вы живёте в неблагоприятных условиях, то старайтесь почаще
выезжать за город. Главное - работать и жить в местах не вредных для здоровья. Также можно выезжать в санаторий или другие оздоровительные учереждения.
Слайд 18ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
1 Необходимо привить культуру физических нагрузок и контроль за
самим состоянием организма.
2.Обеспечить все дома минимумом тренажёров.
3.Создать условия, мотивирующие каждого
члена общества жить здоровым и не вредить окружающей среде.
Слайд 19ЗДОРОВОЕ МЕНЮ
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
Завтрак: Овсяная каша
Обед: Щи по-уральски
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Курица, запеченная
в духовке
Завтрак: Овсяная каша
Обед: Куриный суп с вермишелью
Полдник: Запеканка из
брокколи и цветной капусты
Ужин: Рыбные котлеты в масле
Слайд 20СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: Пшенная каша
Обед: Куриный суп с вермишелью
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в
масле
Завтрак: Пшенная каша
Обед: Картофельный суп с сельдью
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Ленивые голубцы
+салат из сельдерея, редиса
и огурцов
Слайд 21ПЯТНИЦА
СУББОТА
Завтрак: Ячневая каша
Обед: Картофельный суп с сельдью
Полдник: Рисовая бабка с яблоками
Ужин: Ленивые голубцы
Завтрак:
Колбаски из семги + ржаной хлеб
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Полдник :Рисовая
бабка с яблоками
Ужин: Мясо «Путь к сердцу»
Слайд 22ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: Яйца пашот
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Полдник: Апельсиновый творожный торт без
выпечки
Ужин: гречневая каша
Мы видим, что в этом меню есть обязательно:
завтрак: каша, которая даст силы для начала рабочего дня, питательный суп - горячее, который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный, но не плотный перекус, и питательный ужин. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки - увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.
Слайд 23Итак, мы рассмотрели все стороны поддержания здорового образа жизни. Надеюсь,
что эти советы помогут вам, и вы сможете пройти мимо
болезней.
Будьте здоровы!