Разделы презентаций


"Сервировка праздничного стола"

Содержание

Цель урокаПознакомить с понятиями:« Сервировка стола»,с правилами сервировки,предметами сервировки иисторией их появления. Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. Развивать эстетический вкус.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА УРОКА
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

ТЕМА УРОКАСЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Слайд 2Цель урока
Познакомить с понятиями:
« Сервировка стола»,
с правилами сервировки,
предметами сервировки и
историей

их появления.
Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
Развивать эстетический

вкус.


Цель урокаПознакомить с понятиями:« Сервировка стола»,с правилами сервировки,предметами сервировки иисторией их появления. Научить приемам складывания салфеток, расстановки

Слайд 3

Первые сведения о
культуре трапезы
исходят из
древнеегипетских
свитков и

росписей
на стенах храмов
и вазах

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах

Слайд 4 В старину часто ели и пили без меры, так

что застолья нередко заканчивались общей свалкой

В старину часто ели и пили без меры, так что застолья нередко заканчивались общей свалкой

Слайд 5 Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил

традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье

Слайд 6Сервировка стола
Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с

учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Сервировка столаОформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и

Слайд 7Сервировка стола (фр . Servir-обслуживать )- это подготовка стала к

завтраку , обеду , ужину , праздничному застолью итд.

Сервировка стола (фр . Servir-обслуживать )- это подготовка стала к завтраку , обеду , ужину , праздничному

Слайд 8Предметы сервировки
Скатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Салфетки
Приборы для специй
Цветы

Предметы сервировкиСкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы

Слайд 9Скатерть- платье для стола
Первое упоминание о скатерти на Руси встречается

в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Скатерти с узорами появились только в

Хll веке

Скатерть- платье для столаПервое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.Скатерти с узорами

Слайд 14

Тарелки
Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе
(до этого вместо тарелок использовали

большие куски хлеба).
Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке
(до этого

несколько человек использовали одну общую тарелку)

ТарелкиТарелка появилась в12-13 в.в. в Европе(до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).Глубокая тарелка стала индивидуальной в

Слайд 15Схема расстановки тарелок

Схема  расстановки тарелок

Слайд 16


Столовые приборы
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя

Владимира в Киеве в Х веке.
В дореволюционной России деревянная ложка

была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса.
Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет.
Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке.
Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Столовые приборыСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.В дореволюционной

Слайд 17Столовые приборы
Столовые вилки и ножи
Рыбные вилки и ножи









ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная

Столовые приборыСтоловые вилки и ножиРыбные вилки и ножи   ЛОЖКИ  столовая  десертная  чайная

Слайд 18

1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и

нож для масла);


2 – сервировка стола для закуски и второго

горячего блюда;



3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;



4 – сервировка банкетного стола (одно место
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);2 – сервировка стола для

Слайд 19

Виды посуды для напитков
                    
 1- 3 бокалы для
коктейлей;

4- стакан (олд-фэшенд);
5- стопка;
6- стакан-тумблер;
7-

стакан-хайбол;
8 стакан-коллинз;
9 чаша для пунша;
10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;
12, 13- бокал для шампанского;
14- мадерная рюмка;
15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;
17- коньячная рюмка.
                                                                      
Виды посуды для напитков                      1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7-

Слайд 20 Варианты расстановки

посуды для напитков

Варианты расстановки    посуды для напитков

Слайд 23 Салфетки
Салфетки

древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг

шеи и вытирали ими губы и руки.
Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
В наши дни, салфетки кладут на колени.

СалфеткиСалфетки древних римлян были из махровой льняной ткани,

Слайд 24

Как сложить салфетки.

Как сложить салфетки.

Слайд 25

Веер

Стоящий веер
1. - Сложите

салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
2.

- Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру
4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
ВеерСтоящий веер1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше,

Слайд 26

. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. -

Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. - Повторите движение, показанное

на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Сдвоенный конус

. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево3. -

Слайд 27

Треуголка
1. - После выполнения

основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх.
2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз.
Дыня
Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол.
1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине.
2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла.
3. - А теперь к середине скатывают
Треуголка1.

Слайд 28

Цветы
Цветы ставят в центр стола
Цветы не должны иметь

резкий запах
Цветы не должны быть высокими
Цветы не должны закрывать сидящего напротив
ЦветыЦветы ставят в центр столаЦветы

Слайд 29 Виды праздничных

столов

Виды праздничных    				столов

Слайд 35

Этикет за столом
1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь пользоваться

столовыми приборами.
3. Не ставь локти на стол.
4. Не разговаривай с

полным ртом.
5. Не кроши хлеб в суп.
6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО
Этикет за столом1. Не опаздывай, будучи приглашенным.2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.3. Не ставь локти на стол.4.

Слайд 36Текущий инструктаж
Самостоятельная работа учащихся по бригадам (звеньям)

Текущий инструктажСамостоятельная работа учащихся по бригадам (звеньям)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика