Ведь – знание. Раньше слово «свидетель» писалось «сведетель», то есть знающий. Значит, все эти слова означали «знающий что-либо».
Что общего между «дачей» и «подарком»?
Между «городом» и «огородом»?
Между «грядкой» и «грудью»?
Какой словарь учит правильно ставить ударения в словах?
Словарь – это вселенная в алфавитном порядке.
Собственно, словарь – это книга в широком значении слова. Другие книги содержатся в ней. (Вольтер)
Дайте толкование слов «библиотекарь», «библиофил», «библиофоб».
Библиотекарь – работник библиотеки
Библиофил – любитель и собиратель книг
Библиофоб – ярый враг книг и просвещения.
Для справки:
Когда испанские конкистадоры обрушились на Америку и начали войну с индейцами, они сожгли все книги народов майя.
Когда фашисты пришли к власти, то для людей они соорудили концлагеря, а для книг – костры.
Словарь состоял из 4 томов, где описаны около 200 000 слов. Кроме слов, даёт объяснение словосочетаниям, фразеологическим оборотам, диалектной и профессиональной лексике. Например, при слове «масть» он даёт до 50 названий мастей, под словом «рукобитье» даёт подробное описание славянского свадебного обряда и связанных с этим обычаев. Он дополнил свой словарь пословицами, поговорками и загадками, потому что хотел показать не книжный язык, а разговорный. Даль был удостоен звания почётного академика Петербургской академии наук.
В своём словаре иностранным словам старался дать русский синоним. Часто сам придумывал слова для пояснения.
Атмосфера – мироколица Пенсне – носохватка
Горизонт – небозём Адрес – насылка
Эгоист – самотник
Что удивительно, сын обрусевших иностранцев (отец – датчанин,
мать – немка) любил русский язык более самих великоросов.
Русский писатель, лексикограф, этнограф В. И. Даль (1801 –1872) не был одним из тех «заплесневевших» учёных, которые строчат свои труды , не видя окружающего мира. Походная жизнь военного доктора сталкивала его с жителями разных областей России, и ни одно слово простого русского народа не пролетало незамеченным мимо ушей Владимира Ивановича.
Хотя Даль был дилетантом-самоучкой в области языковедения, составленный им словарь навсегда останется памятником русской культуры, незаменимым пособием по русскому языку.
А. С. Пушкин в знак признательности подарил В. И. Далю перстень-талисман, который он носил до самой смерти.
В настоящее время словарь устарел, но до сих пор
имеет большое культурное значение.
Переведите с русского на русский.
Казак седлал уторопь, посадил бесконного товарища на забедры и следил неприятеля в назёрку, чтобы при спопутности на него ударить.
Казак седлал лошадь как можно поспешнее, взял товарища своего, у которого не было верховой лошади, к себе на круп и следовал за неприятелем, чтобы, когда появится возможность, на него напасть.
На основе 4-томного словаря Д. Ушакова в 1949 г. С. Н. Ожегов издаёт однотомный словарь, где содержится 50000 наиболее употребляемых слов. Словарь выдержал несколько редакций и сейчас является самым популярным словарём в нашей стране.
Самым полным словарём является «Словарь современного литературного языка» – Большой академический словарь (БАС), состоящий из 17 томов.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть