Разделы презентаций


: "Техника безопасности и охрана труда"

Содержание

Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к прекрасному живёт в веках.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технология

Технология

Слайд 2Фантазии полёт и рук творенье С восторгом я держу в

своих руках... Не знает, к счастью, красота старенья, Любовь к

прекрасному живёт в веках.
Фантазии полёт и рук творенье  С восторгом я держу в своих руках...  Не знает, к

Слайд 3Слово «технология» происходит от древнегреческого techne — «искусство, мастерство, умение»

и латинского lоgos — «учение, слово, наука».
Технология - это

наука об умении, мастерстве, искусстве.
Слово «технология» происходит от древнегреческого techne — «искусство, мастерство, умение» и латинского lоgos — «учение, слово, наука».

Слайд 4Значение слова «Технология»
Научная дисциплина, изучающая способы
переработки

материалов, изготовление изделий и процессы, сопровождающие эти виды работы.
2.Учебный

предмет, содержащий теоретические
основы данной науки

3. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета

4. Совокупность приемов, применяемых в каком-
либо деле, мастерстве, искусстве.

Технология

Значение слова «Технология»Научная дисциплина, изучающая способы   переработки материалов, изготовление изделий и процессы, сопровождающие эти виды

Слайд 5Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату.
До

появления технологии господствовало искусство — человек делал что-то, но это

что-то получалось только у него, это как дар - дано или не дано.
С помощью же технологии все то, что доступно только избранным, одаренным (искусство), становится доступно всем.

Я умею и научу тебя!

Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату. До появления технологии господствовало искусство — человек делал

Слайд 6Технология – предмет особый,
И в жизни вам поможет он.
Научит шить,

вязать, готовить
И даст советов миллион.
А тот, кто полностью изучит
Основы этого

предмета,
В награду знания получит
И много жизненных советов.
Технология – предмет особый,И в жизни вам поможет он.Научит шить, вязать, готовитьИ даст советов миллион.А тот, кто

Слайд 7ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МАСТЕРСКОЙ
Учащиеся должны приходить на занятия за

несколько минут до звонка.
Входить в мастерскую организованно, только с разрешения

учителя.
Дежурные должны входить в мастерскую до звонка и подготавливать рабочие места.
Перед началом занятия надеть спецодежду.
Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.
Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.
Бережно относиться к оборудованию и инструментам.
Соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования.
Во время перемен выходить из мастерской.
По окончании работы убрать свое рабочее место.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МАСТЕРСКОЙУчащиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.Входить в мастерскую организованно,

Слайд 8Знакомство с учебником "Технология"





!
- Правила техники безопасности
-

Практическая работа
?
- Опорные понятия
- Вопросы для самопроверки
Авторы: Н.А.

Якупова , А.Л.Калашникова
Знакомство с учебником

Слайд 9Опасные факторы:
1 - травмирование рук;
2 – ожоги;
3 –

поражение электрическим током;
4 – пожар.
Оборудование, инструменты и приспособления
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
16
15

Опасные факторы:1 - травмирование рук; 2 – ожоги; 3 – поражение электрическим током;4 – пожар.Оборудование, инструменты и

Слайд 10это искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи.

это искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи.

Слайд 12Охрана труда при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом

работы
1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.   Проверить исправность кухонного

инвентаря.
3.   Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4.   Включить вытяжную вентиляцию.
.
Охрана труда при выполнении кулинарных работ Требования безопасности перед началом работы1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.2.  

Слайд 13Требования безопасности во время работы
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться

в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать

на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3 Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником
Требования безопасности во время работы1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее

Слайд 15Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать

за шнур.
2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор,

отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Требования безопасности по окончании работы1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и

Слайд 16Желаю вам больших
успехов в учебе и
труде!
До новых

встреч
на занятиях технологии !

Желаю вам больших успехов в учебе и труде! До новых встреч на занятиях технологии !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика