Слайд 1Коровина Любовь Николаевна,
учитель технологии МБОУ «СОШ №15»
Енисейского района,
Красноярского края
Слайд 2Почему из одинакового набора продуктов у одной хозяйки получается суп,
а у другой – потрясающий суп? Дело тут не в
кулинарном таланте и даже не в "кухонном стаже". Просто существуют небольшие секреты приготовления первых блюд, зная которые, можно варить изумительные щи, борщи и супы.
Давайте узнаем,
как приготовить
вкусный суп.
Слайд 3 Правила работы
Нам предстоит познакомиться с секретами приготовления первых блюд.
Чтобы запустить движение стрелки, нужно дважды кликнуть мышью по
, дальнейшее движение стрелки запускается одним кликом по
Стрелка укажет на картинку с номером секрета. Для того чтобы получить больше информации о данном секрете, нужно кликнуть мышью по номеру секрета под картинкой. Вернуться обратно можно по кнопке
Слайд 5 Продукты, из которых вы будете готовить суп, следует
класть только в кипящую воду. Почему? Считается, что так лучше
сохраняются витамины и не окисляется витамин С. И если это не предусмотрено рецептом супа, не заливайте продукты холодной водой.
Слайд 6Овощи кладите в суп последовательно, а не все сразу, иначе
одни будут переварены, а другие полусырые.
Дольше всего вариться капуста, поэтому
ее надо готовить минут на 10 дольше картофеля. А пассерованные овощи и морковь, добавляйте за 5 минут до окончания приготовления супа.
Слайд 7 Пассеруйте овощи и томаты в сковороде с толстым дном,
желательно все время помешивать, не давая зарумяниться.
Известно, что томаты и
морковь содержат каротины, которые участвуют в образовании витамина А. Они и придают супу аппетитный цвет. Это вещества красно-оранжевого цвета, в таком виде они лучше усваиваются организмом.
Слайд 8 Перед тем как добавить в щи капусту, потушите
ее в небольшом количестве масла и воды. При тушении, капуста
становиться менее острой и приобретает приятный вкус. Кроме этого в ней разрушается молочная кислота, которая препятствует развариванию других овощей в супе.
Слайд 9
Этот секрет называется «свекольный». Когда готовите борщ, свеклу
потушите отдельно с морковью и луком. Уксус добавляйте не в
кастрюлю, а в тушеную свеклу, тогда вы не сделаете борщ слишком кислым. Кроме того, свекла в присутствии уксуса сохраняет свой красивый насыщенный цвет.
Слайд 10
Картофель сварите до полуготовности. И только потом класть
кислые продукты. Дело в том, что кислота, которая находится в
кислых овощах, мешает картофелю размягчиться в супе.
Солёные огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите крупные семена. Затем нарежьте на ломтики или ромбики и потушите с добавлением небольшого количества воды.
Слайд 11Пряности, лавровый лист, перец горошком и пассерованные овощи кладите в
суп в конце варки, иначе они потеряют свой аромат при
длительном кипении.
Слайд 12 Придайте супу не только вкус, но и аппетитный
вид. Для этого уделите внимание тому, как вы нарезаете овощи.
Например,
для супа с вермишелью, овощи нарезайте соломкой, с фасолью или горохом – кубиками, с крупами — крошкой или мелкими кубиками.
Слайд 13
Этот секрет в муке.
Для заправки супов, ее
надо прогреть на сковороде с маслом до кремового цвета, постоянно
помешивая, на маленьком огне. Дайте остыть и разведите небольшим количеством остывшего бульона, а затем постепенно введите в суп.
Мука при нагревании приобретает приятный вкус и аромат и не дает клейкости в супе, а также служит стабилизатором витамина С.
Слайд 15Источники
Авторский дизайн оформления слайдов: фон
http://knigasekretov.ru/9-sekretov-vkusnogo-supa
Бульон
Капуста
Овощи
Тушеная капуста
Свекла
Огурцы, помидоры
Лавровый лист
Hарезка
овощей
Мука
Вилка, ложка
Тарелка
Набор
Ложка, вилка
Очень вкусно
Технологический приём «Карусель» Л. Беляевой.
Видеоурок «Создание презентаций
с применением технологического приема «Карусель -2».