Слайд 1БУТЕРБРОДЫ.
Технология-5 класс
учитель технологии высший квалификационной категории
МОУ СОШ №5 «Школы
здоровья и развития»
Мазитова Гузель Маратовна
Слайд 2хлеб
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он
и белый,
И бывает подгорелый
Слайд 3Станция «ИСТОРИЧЕСКАЯ»
«Кто хлеб печет, тому почет».
«Хлеб всему голова»
«Без соли не
вкусно, без хлеба не сытно»
«Болезнь не беда, коли есть хлеб
да вода»
Слайд 4Хлеб один из главных продуктов на столе
Хлеб- наш добрый друг,
даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды,
гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле.
Слайд 5Слово бутерброд произошел из двух немецких слов:
Butter -«масло»
Brot-« хлеб»
Первоначально это слово означало «хлеб с маслом»
Слайд 6Познавательные сведения
Основа бутерброда – хлеб
Дополнение к основе – сочетаемые
по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как
самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Слайд 7Виды бутербродов
По способу приготовления:
Холодные и горячие;
Простые;
Сложные;
Открытые;
Закрытые;
Слоистые;
Закусочные.
Слайд 8Виды бутербродов
закрытые
горячие
закусочные
открытые
(канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно
предварительно
обжарить)
толщиной – 0,8 см.,
шириной – 3- 4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
(гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют
в горячем виде.
Готовят 2 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на сковороде
Слайд 11 Закрытые (сандвичи)
Готовят из 2 половинок
хлеба (булочки):
на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба
(иногда корочки обрезают),
бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
используют для похода, в дорогу, в школу.
Слайд 12Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед
подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав
бутербродов , должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 13БУТЕРБРОДЫ
ПРОБЛЕМЫ И ЦЕЛИ
ИССЛЕДОВАНИЕ
ИДЕИ
ПЛАНИРОВАНИЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ОЦЕНКА
Слайд 14Проблема –придумать и приготовить бутерброды
Рассмотреть различные идеи по приготовлению бутербродов
с учетом имеющихся продуктов.
Спланировать свою деятельность. По окончании завтрака проведите
оценку своей работы .
Выясните, понравились ли бутерброды членам бригады. Оцените результаты своего проекта.
Слайд 16ответьте на вопросы
Вкусными ли получились бутерброды?
Эстетично ли у них вид?
Удалось
ли рационально использовать продукты?
Дорогими или дешевыми получились бутерброды?
Сами ли вы
их придумали или воспользовались готовыми рецептами?
Все ли удалось? Что бы вы сделали по-другому, если бы начали работу заново?
Какую оценку за приготовление бутербродов вы себе поставите?
Слайд 18
Правила приемы пищи.
1.Принимать пищу четыре раза в день.
2. Соблюдать норму
питания: недоедание, как и переедание ,одинаково вредно.
3. Распределять суточную норму
продуктов так: большая часть- в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник
4 Не рекомендуется, есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое- это снижает аппетит и ухудшает пищеварение..
5. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.
8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной , богатой витаминами.
Слайд 19
Домашнее задание
Приготовить бутерброды на воскресный завтрак для своих близких.
Отзывы от родителей.
На следующий урок принести фотографии или рисунки по
теме «Сервировка стола к завтраку» и знать «Правила поведения за столом».
СПАСИБО за внимание!