Разделы презентаций


Искусство сервировки стола

КАК ЭТО БЫЛО в древнем мире История культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей

категории

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А  преподаватель технологии высшей категории

Слайд 2КАК ЭТО БЫЛО в древнем мире
История культуры застолий .

Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь

тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.
КАК ЭТО БЫЛО  в древнем мире История культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за

Слайд 3На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов

мяса и фрукты

На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты

Слайд 4В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное

ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья

сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.
В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , возлежа на котором , греки

Слайд 5Праздничное пиршество в античном Риме: женщин в те времена не

допускали на общие трапезы.

Праздничное пиршество в античном Риме: женщин в те времена не допускали на общие трапезы.

Слайд 6В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или

сала. В VIII веке еще не использовались скатерти и тарелки:

кушанья накладывали в углубления на дубовом столе .
Карл Великий , живший с 744 по 814 год возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал: зал украшали, еду подавали на золотых блюдах, мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало.
С XI века столы стали украшать скатертью, важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка , которая всегда была закрыта и охранялась ( т.к. боялись отравления, считалось , что в соли яд нельзя обнаружить).
В XII-XIII веках культура застолий играла все большую роль, столы украшались цветами ,сосуды на столах украшали венки из цветов , но количество ножей и ложек было ограничено, блюда подавались на серебряных и оловянных подносах. Богачи выставляли приборы на показ, разложив их на сервировочных столах, простые люди использовали посуду из дерева, глины.
В XIV-XV веках используется посуда и столовые приборы из золота и серебра . Правила поведения за столом становились все более утонченными.
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра.
В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или сала. В VIII веке еще не использовались

Слайд 7Столовые приборы
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов

( ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее

распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец . Цветы в особых сосудах украшали стол. По стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.

В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.

Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века: Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.
Столовые приборыВ XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок , ложек).

Слайд 8Столовые приборы

Столовые приборы

Слайд 9СТОЛОВАЯ ПОСУДА

СТОЛОВАЯ  ПОСУДА

Слайд 12Варианты сервировки стола
а- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола

при подачи бульона с пирожком; в- сервировка стола при подаче

рыбного горячего , мясного горячего блюд; г – сервировка стола при подаче чая с кондитерскими изделиями; д - сервировка стола при подаче кофе со сливками; е- сервировка стола при подаче десерта
Варианты сервировки столаа- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола при подачи бульона с пирожком; в- сервировка

Слайд 13Варианты расположения приборов при сервировке обеденного стола

Варианты расположения приборов при сервировке обеденного стола

Слайд 14Варианты сервировки стола

Варианты сервировки стола

Слайд 15Варианты сервировки стола

Варианты сервировки стола

Слайд 16Использование салфеток

Использование салфеток

Слайд 17Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные ,тканые , из флизелина.

Салфетки могут быть различной величины, формы ,цветов и рисунков.
Изысканная сервировка

стола требует тканых салфеток из различных материалов: льняные , хлопчатобумажные,
Салфетки размером 32х 32 см.и меньше используют для завтрака , из них можно сложить только простые фигуры.
Столовые салфетки размером от 40х40 см. до 60х60 см. Подходят и для сложных форм. Наиболее часто употребляют хлопчатобумажные салфетки размером 50х50см. Из них можно сложить различные фигуры.
Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные ,тканые , из флизелина. Салфетки могут быть различной величины, формы ,цветов

Слайд 18Варианты складывания салфеток

Варианты складывания салфеток

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика