Слайд 1ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА
разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей
категории
Слайд 2КАК ЭТО БЫЛО
в древнем мире
История культуры застолий .
Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь
тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.
Слайд 3На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов
мяса и фрукты
Слайд 4В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное
ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья
сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.
Слайд 5Праздничное пиршество в античном Риме: женщин в те времена не
допускали на общие трапезы.
Слайд 6В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или
сала. В VIII веке еще не использовались скатерти и тарелки:
кушанья накладывали в углубления на дубовом столе .
Карл Великий , живший с 744 по 814 год возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал: зал украшали, еду подавали на золотых блюдах, мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало.
С XI века столы стали украшать скатертью, важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка , которая всегда была закрыта и охранялась ( т.к. боялись отравления, считалось , что в соли яд нельзя обнаружить).
В XII-XIII веках культура застолий играла все большую роль, столы украшались цветами ,сосуды на столах украшали венки из цветов , но количество ножей и ложек было ограничено, блюда подавались на серебряных и оловянных подносах. Богачи выставляли приборы на показ, разложив их на сервировочных столах, простые люди использовали посуду из дерева, глины.
В XIV-XV веках используется посуда и столовые приборы из золота и серебра . Правила поведения за столом становились все более утонченными.
В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра.
Слайд 7Столовые приборы
В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов
( ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее
распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец . Цветы в особых сосудах украшали стол. По стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.
В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.
Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века: Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.
Слайд 12Варианты сервировки стола
а- сервировка стола для завтрака; б- сервировка стола
при подачи бульона с пирожком; в- сервировка стола при подаче
рыбного горячего , мясного горячего блюд; г – сервировка стола при подаче чая с кондитерскими изделиями; д - сервировка стола при подаче кофе со сливками; е- сервировка стола при подаче десерта
Слайд 13Варианты расположения приборов при сервировке обеденного стола
Слайд 17Салфетки изготавливают из различных материалов: бумажные ,тканые , из флизелина.
Салфетки могут быть различной величины, формы ,цветов и рисунков.
Изысканная сервировка
стола требует тканых салфеток из различных материалов: льняные , хлопчатобумажные,
Салфетки размером 32х 32 см.и меньше используют для завтрака , из них можно сложить только простые фигуры.
Столовые салфетки размером от 40х40 см. до 60х60 см. Подходят и для сложных форм. Наиболее часто употребляют хлопчатобумажные салфетки размером 50х50см. Из них можно сложить различные фигуры.