Разделы презентаций


История пельменей

Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 История пельменей
Подготовила Кононова Н.А.

История пельменейПодготовила Кононова Н.А.

Слайд 2Без пельменей
сибиряк - человек
не так, не сяк!

Без пельменей сибиряк - человек не так, не сяк!

Слайд 3Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным

и удивительно вкусным. Хотя само слово "пельмень" происходит от двух

слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб.
Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом - сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово

Слайд 4Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции

многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени прекрасно сохраняются всю

зиму, не теряя свои качеств, а мясо, спрятанное в тесте, не так привлекает хищных животных, как обычное. Пельмени можно было брать с собой в дальние зимние поездки, обеспечивая полноценное горячее питание, готовить заранее в больших количествах и с самыми разными начинками.
Ушки из начиненного мясным фаршем теста идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию - замороженные пельмени

Слайд 5Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из

Китая - там они известны как "юи-пао" и "дзы-дзы". Но

похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.
Считается, что пельмени пришли к нам с татаро-монгольской ордой из Китая - там они известны как

Слайд 6ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ У ПЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ!
УРАЛЬСКИЕ
СИБИРСКИЕ
КИТАЙСКИЕ
ГРУЗИНСКИЕ
ХИНКАЛИ
МАНТЫ
УЗБЕКСКАЯ
ЧУЧВАРА

ВОТ ТАКИЕ РАЗНЫЕ У ПЕЛЬМЕНЯ БРАТЬЯ!УРАЛЬСКИЕСИБИРСКИЕКИТАЙСКИЕГРУЗИНСКИЕХИНКАЛИМАНТЫУЗБЕКСКАЯЧУЧВАРА

Слайд 7Процесс приготовления пельменей

Процесс приготовления пельменей

Слайд 8 В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение -

они были символом жертвоприношения всех видов скота.
Потому традиционная уральская мясная

начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: - 45% говядины, 35% - баранины, и 20% -свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с фаршем только из баранины, а русские - из говядины и свинины в равных долях. В зависимости от сортов мяса менялось и количество добавляемого к нему лука и перца.
В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение - они были символом жертвоприношения всех видов

Слайд 9Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным

уже сотни, если не тысячи лет. Его используют и современные

производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара. А результат - сочный, источающий вкусно пахнущий пар, вкусный пельмень - блюдо, которое не может надоесть.

Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни, если не тысячи лет. Его

Слайд 10Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и

с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой -

известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним. А украинские пельмени - вареники готовят также с картошкой и шкварками, творогом, ягодами.
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и

Слайд 11Легенда.
В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков

к пельменям. Так, согласно одной из них – два купца,

сибиряки поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступить в споре. Каково было удивление свидетелей, когда победитель, съев последний пельмень, отвалился от стола и умер. Впрочем, та же учесть постигла и побежденного.
Возможно, эта история не совсем правдива, но, безусловно, верно в ней то, что их едят очень много.

Легенда. В народе живет масса различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям. Так, согласно одной из

Слайд 12ЗАГАДКИ.
Пшеничные кафтанчики,
В кафтанчиках - кабанчики.
Бежали овцы по

калиновому мосту,
Увидали зорю –
Покидались в воду.

Тридцать три сели на коня,
Поехали

в огонь.
ЗАГАДКИ.Пшеничные кафтанчики,В кафтанчиках - кабанчики.   						Бежали овцы по калиновому мосту,Увидали зорю –Покидались в воду.						Тридцать три

Слайд 13СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА



В Ижевске

много необычных памятников
ПАМЯТНИК
КОЗЕ
ПАМЯТНИК КРОКОДИЛУ
ПАМЯТНИК
ПЕЛЬМЕНЮ

СВЯЗЬ ПЕЛЬМЕНЯ И ПАМЯТНИКА     В Ижевске много необычных памятниковПАМЯТНИК КОЗЕПАМЯТНИК КРОКОДИЛУПАМЯТНИК ПЕЛЬМЕНЮ

Слайд 14СПАСИБО

СПАСИБО

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика