Слайд 2Содержание
1.Немного истории.
-история появления конфет
- «сладкая» история Санк-Петербурга
-появление конфетного букета
2.
Мастер-класс по изготовлению конфетного букета.
3.Материалы и инстументы
4.Пошаговое изготовление
5.Составление букетов
Слайд 3Немного истории
Искусство создания букетов из конфет еще не успело стать
в нашей стране столь же обычным делом, как флористика или
свадебные торты. Между тем этот красивый и вкусный бизнес соединил между собой полярно разные вещи: коммерцию и оформительское дело. Некоторые называют его «сладкой флористикой», желая подчеркнуть его неординарность и многогранность.
Да и сами конфеты не так уж давно приняли привычный нам вид шоколадных изделий в яркой обертке. Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: так они называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Как ни странно, тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.
Слайд 4По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена
Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой –
в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.
В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин. Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое.
Слайд 5Фабрика Ландрин
Коробка монпансье фабрики Г. Ландрина. Петербург. 1880-е гг.
statehistory.ru
Санкт-Петербург, Октябрьская,
наб,104/л 41
АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт" - одно из старейших
кондитерских предприятий, которое ведет свою историю начиная с 1848 года. Именно тогда предприниматель Георг (Жорж) Ландрин открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.
1860
Начало выпуска монпансье (разноцветные леденцы в жестяных коробках). Фамилия Ландрин стала нарицательной - ландрином стали называть его знаменитые леденцы. 1992
По инициативе трудового коллектива "Первый кондитерский комбинат" был акционирован и получил новое имя - АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - Азарт".
Слайд 6Современным букетом из конфет можно считать кендибукетс (от англ. «candy»
- конфета), который появился в Америке в 80-х гг. ХХ
века, и сделан бы из карамели на палочке, типа чупа-чупс, и красиво упакован. Такие сладкие букеты помимо самих конфеток непременно содержали яркие ленты, фольгу и флористическую бумагу. Букеты очень быстро завоевали сердца американцев-сладкоежек. И теперь ни одно свидание не обходилось без небольшого приятного презента для милой девушки, не говоря уже о подарке на День рождения ребенку. Но конфеты на палочках, поставленные в вазы, с тех пор не претерпели никаких изменений и можно сказать, что конфетный букет в Америке так и не развился.
Слайд 7Зато в нашей стране в последнее время появляется мода на
сладкие букеты. В обиход входит новое название «свитфлористика» (от англ.
«sweet»- сладкий) - искусство превращать конфету в цветок, а из сладких цветов составлять прекрасные букеты, часто так похожие на настоящие. Русские флористы-дизайнеры стали использовать не только карамель, но и шоколадные конфеты, цветы живые и искусственные, флористическую гофрированную упаковку, перья, бусины, сухоцветы и многое другое, на что только хватает фантазии. И здесь хочется вспомнить произведение Алексея Толстого «Князь Серебряный», в котором есть такой эпизод, где князю на одном из пиров занесли чудо-дерево, увешенное пряниками и сладостями. И чем не прообраз первого букета из конфет?
Слайд 9Нам понадобиться:
материалы
ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ
ПЛЕНКА И ФЕТР
КРЕПОВАЯ БУМАГА
ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ
ПРОВОЛОКА И ТЕЙП-ЛЕНТА
СИЗАЛЬ
ЛЕНТОЧКИ
ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ
СЕТКА
Слайд 10НАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
ИНСТРУМЕНТЫ
плоскогубцы
кусачики
ножницы
термопистолет
Слайд 11Шаг1.
Нарезаем полоски из бумаги
шириной4-5см., длиной 15-17см.
Слайд 12Шаг2.
Отступив от верхнего среза 5см, перегибаем бумагу
Слайд 13Шаг3.
Складываем вместе , изнаночной стороной к изнаночной
Слайд 14Шаг4.
Боковые срезы немного отворачиваем
во внутрь
Слайд 15Делаем лепестки
Таким образом делаем 3 лепестка
Слайд 16Шаг 5.
В первый лепесток вкладываем
конфету
По часовой стрелке обворачиваем конфету
Остальными лепестками
Слайд 17 Шаг 6
Закрепляем бумагу проволокой
Слайд 19Шаг 8
Обматываем стебель
из проволоки тейп-лентой
Слайд 21Основы составления букетов
Букеты из конфет – это оригинальная и яркая
композиция, состоящая из шоколадных конфет, цветов и необычных аксессуаров, способная
удивить и порадовать ее получателя. Букеты из конфет – это авторские произведения, ручная работа, каждый новый букет уникален, на создание одного букета в среднем уходит от пяти часов до двух суток кропотливой работы.
Слайд 22Флористы выделяют 4 способа сочетания цветовой гаммы растений:
первый –
использование похожих цветов,
второй – сочетание контрастных цветов, расположенных друг
против друга,
третий – сочетание из разных цветового круга,
четвертый – сочетание нескольких оттенков одного цвета.
Кроме того, каждому оттенку соответствует свое значение. Красные цветы символизируют страсть и любовь, темно-розовые – благодарность, белые – чистоту и невинность, фиолетовые – дружбу, желтые – радость и процветание. В последнее время цветочному этикету отводится все больше внимания. Поэтому, соединяя различные цветы можно выразить чувства или благодарность.
Слайд 23Шаг 9
сборка букета
Выбираем цветовое решение
расположения цветов в букете
Добавляем зелень
Слайд 24Добавляем зеленую ленту
(идем по кругу)
Слайд 25Закрепляем листочки на букете ленточкой
Слайд 26Оборачиваем букет флористической сеткой
Слайд 27Закрепляем сетку на букете капроновой лентой.