Разделы презентаций


Кулинария в вопросах и ответах ч.1 5 класс

Содержание

Друзья!Предлагаю вам проверить ваши знания по кулинарии и ответить на вопросы. Старт

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кулинария в вопросах и ответах
Предмет: технология
Класс:5-7
Коровина Любовь Николаевна,
учитель технологии

МБОУ «СОШ №15»
Енисейского района, Красноярского края
(часть 1)

Кулинария  в вопросах и ответахПредмет: технологияКласс:5-7Коровина Любовь Николаевна, учитель технологии МБОУ «СОШ №15» Енисейского района, Красноярского

Слайд 2Друзья!
Предлагаю вам проверить ваши знания по кулинарии и ответить на

вопросы.
Старт

Друзья!Предлагаю вам проверить ваши знания по кулинарии и ответить на вопросы. Старт

Слайд 3
Белки, жиры, углеводы, а также ви­тамины и минеральные соли.

Какие

вещества, необходимые для жизнедеятельности, человек получает вме­сте с пищей?
Нажми, чтобы

проверить ответ
Белки, жиры, углеводы, а также ви­тамины и минеральные соли.Какие вещества, необходимые для жизнедеятельности, человек получает вме­сте

Слайд 4
Для того чтобы организм получал все необходимые вещества. Потребление

в равном соотношении  пищевых веществ, содержащихся в продуктах.

Почему питание

должно быть раз­нообразным? Что означает термин «рацио­нальное питание"?
Для того чтобы организм получал все необходимые вещества. Потребление в равном соотношении  пищевых веществ, содержащихся в

Слайд 5
Это способствует наиболее полно­му перевариванию пищи.

По утверждению

диетологов, прием пищи должен проходить в одни и те же


ча­сы. Объясните, с чем это связано?
Это способствует наиболее полно­му перевариванию пищи. По утверждению диетологов, прием пищи должен проходить в одни и

Слайд 6

Мясные и молочные продукты.


Какие продукты являются основными источниками

белка для организма?

Мясные и молочные продукты.Какие продукты являются основными источниками белка для организма?

Слайд 7
Электрическое сопротивление те­ла человека резко понижается при влажной

коже.

Почему опасно включать или выклю­чать электроприборы влажными руками?

Электрическое сопротивление те­ла человека резко понижается при влажной коже.Почему опасно включать или выклю­чать электроприборы влажными руками?

Слайд 8
Чтобы не получить ожог от пара.

Почему, снимая крышку

с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее

от себя?
Чтобы не получить ожог от пара.Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно

Слайд 9
Поры посуды впитывают влагу, ку­шанье получится более сочным.

Перед

тем как приготовить блюдо в посуде из керамики, ее желательно

подер­жать в холодной воде 15-20 мин. Почему?
Поры посуды впитывают влагу, ку­шанье получится более сочным.Перед тем как приготовить блюдо в посуде из керамики,

Слайд 10
Чтобы сохранить витамин С от раз­рушения.

Свежие овощи рекомендуется

за­кладывать в кипящую воду, а не в холодную. С чем

это связано?
Чтобы сохранить витамин С от раз­рушения.Свежие овощи рекомендуется за­кладывать в кипящую воду, а не в холодную.

Слайд 11
Образовавшаяся пленка сохраня­ет в них ароматические вещества.


Лук и

морковь, перед тем как их за­кладывать в кипящий суп, принято

обжари­вать с жиром или маслом. Для чего это де­лается?
Образовавшаяся пленка сохраня­ет в них ароматические вещества.Лук и морковь, перед тем как их за­кладывать в кипящий

Слайд 12

Картофель лучше варить на пару, при таком способе

варки в нем лучше со­храняются питательные вещества.


Почему при варке

картофеля верх­ние картофелины оставляют не закрытыми водой?
Картофель лучше варить на пару, при таком способе варки в нем лучше со­храняются питательные вещества. Почему

Слайд 13


При этом уничтожается
значитель­ная часть микроорганизмов. Овощи и

фрук­ты размягчаются и их дальнейшая обработ­ка становится более легкой.



Объясните,

почему перед
за­кладкой в банки овощи и фрукты бланшируют, т.е. погружают в кипящую воду на 2-3 мин?
При этом уничтожается значитель­ная часть микроорганизмов. Овощи и фрук­ты размягчаются и их дальнейшая обработ­ка становится более

Слайд 14


Воду, в которой они варятся, нужно подсолить.



Что нужно

предпринять, чтобы со­держимое яйца не «вытекло» при варке?

Воду, в которой они варятся, нужно подсолить.Что нужно предпринять, чтобы со­держимое яйца не «вытекло» при варке?

Слайд 15


Белок разжижается, желток всплы­вает и пристает к внутренней

стороне скор­лупы и в этом месте образуется плесень.



Что происходит с

яйцами при их неправильном хранении (в грязной скорлу­пе, в сыром помещении)?
Белок разжижается, желток всплы­вает и пристает к внутренней стороне скор­лупы и в этом месте образуется плесень.Что

Слайд 16


Положить их в посуду с холодной водой и

варить на умеренном огне.



По какой технологии нужно варить яйца, чтобы

они не растрескивались при варке?
Положить их в посуду с холодной водой и варить на умеренном огне.По какой технологии нужно варить

Слайд 17


Варить быстро в кипящей воде.




В каком режиме нужно

варить яй­ца, чтобы белок сварился, а желток при этом остался

жидким?
Варить быстро в кипящей воде.В каком режиме нужно варить яй­ца, чтобы белок сварился, а желток при

Слайд 18


Витамины группы В, минеральные соли кальция, железа, фосфора.




Какие

витамины и минеральные соли содержит хлеб?

Витамины группы В, минеральные соли кальция, железа, фосфора.Какие витамины и минеральные соли содержит хлеб?

Слайд 19


Потому что хлеб легко восприни­мает влагу и любые

запахи.




Почему хлеб нужно держать от­дельно от других продуктов? В чем

лучше хранить хлеб?
Потому что хлеб легко восприни­мает влагу и любые запахи.Почему хлеб нужно держать от­дельно от других продуктов?

Слайд 20


В холодильнике.



Один кувшин с молоком поставили в холодильник,

другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?

В холодильнике.Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?

Слайд 21


Пастеризованное молоко получа­ют, нагревая сырое молоко обычно до

тем­пературы 74-76 °С в течение 15-20 с.



С какой целью проводят

пастериза­цию молока? Каким должен быть при этом температурный режим обработки молока?
Пастеризованное молоко получа­ют, нагревая сырое молоко обычно до тем­пературы 74-76 °С в течение 15-20 с.С какой

Слайд 22


Стерилизуют молоко при повышен­ном давлении и температуре 125-145

°С в течение 2-10 с.



Каким способом получают стери­лизованное молоко? В

какой упаковке нуж­но хранить стерилизованное молоко?
Стерилизуют молоко при повышен­ном давлении и температуре 125-145 °С в течение 2-10 с.Каким способом получают стери­лизованное

Слайд 23

Для того чтобы обогатить ее кис­лородом.


Почему муку перед

замешиванием обязательно нужно просеять?

Для того чтобы обогатить ее кис­лородом.Почему муку перед замешиванием обязательно нужно просеять?

Слайд 24

Смазать руки растительным маслом.


Что нужно сделать для того,

чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам?

Смазать руки растительным маслом.Что нужно сделать для того, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам?

Слайд 25

Дрожжи, пищевая сода, кислое молоко и яичные белки.

Для того чтобы те­сто стало пористым.


Какие пищевые добавки использу­ют для

разрыхления теста? Для чего нужно разрыхление теста?
Дрожжи, пищевая сода, кислое молоко и яичные белки. Для того чтобы те­сто стало пористым.Какие пищевые добавки

Слайд 26

Пресное тесто готовится без дрожжей. Рыхлителем для пресного

теста служит сода.


Чем отличается пресное тесто от дрожжевого? Что добавляется

в пресное тесто в качестве разрыхлителя?
Пресное тесто готовится без дрожжей. Рыхлителем для пресного теста служит сода.Чем отличается пресное тесто от дрожжевого?

Слайд 27


Это освобождает тесто от излишне­го количества углекислого газа,

взамен ко­торого поступает кислород воздуха, что спо­собствует развитию дрожжевых грибков

и значительному увеличению объема теста.



В процессе брожения дрожжевое тесто рекомендуется хорошо обминать 2-3 раза. С какой целью это следует выпол­нять?

Это освобождает тесто от излишне­го количества углекислого газа, взамен ко­торого поступает кислород воздуха, что спо­собствует развитию

Слайд 28

Свежие яйца. Сахарная пудра
раз­жижает тесто, лучше использовать

сахар­ный песок.


Что является основой для
бисквит­ного теста? Что лучше добавлять

в него — сахарную пудру или мелкий сахарный пе­сок и почему?
Свежие яйца. Сахарная пудра раз­жижает тесто, лучше использовать сахар­ный песок.Что является основой для бисквит­ного теста? Что

Слайд 29МОЛОДЦЫ!

МОЛОДЦЫ!

Слайд 30Ресурсы:
Журналы «Школа и производство»
Фон
Колпак
Маша
Яйцо

Ресурсы:Журналы «Школа и производство»ФонКолпакМашаЯйцо

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика