Слайд 1Кулинария
в вопросах и ответах
Предмет: технология
Класс:5-7
Коровина Любовь Николаевна,
учитель технологии
МБОУ «СОШ №15»
Енисейского района, Красноярского края
(часть 1)
Слайд 2Друзья!
Предлагаю вам проверить ваши знания по кулинарии и ответить на
вопросы.
Старт
Слайд 3
Белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли.
Какие
вещества, необходимые для жизнедеятельности, человек получает вместе с пищей?
Нажми, чтобы
проверить ответ
Слайд 4
Для того чтобы организм получал все необходимые вещества. Потребление
в равном соотношении пищевых веществ, содержащихся в продуктах.
Почему питание
должно быть разнообразным? Что означает термин «рациональное питание"?
Слайд 5
Это способствует наиболее полному перевариванию пищи.
По утверждению
диетологов, прием пищи должен проходить в одни и те же
часы. Объясните, с чем это связано?
Слайд 6
Мясные и молочные продукты.
Какие продукты являются основными источниками
белка для организма?
Слайд 7
Электрическое сопротивление тела человека резко понижается при влажной
коже.
Почему опасно включать или выключать электроприборы влажными руками?
Слайд 8
Чтобы не получить ожог от пара.
Почему, снимая крышку
с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее
от себя?
Слайд 9
Поры посуды впитывают влагу, кушанье получится более сочным.
Перед
тем как приготовить блюдо в посуде из керамики, ее желательно
подержать в холодной воде 15-20 мин. Почему?
Слайд 10
Чтобы сохранить витамин С от разрушения.
Свежие овощи рекомендуется
закладывать в кипящую воду, а не в холодную. С чем
это связано?
Слайд 11
Образовавшаяся пленка сохраняет в них ароматические вещества.
Лук и
морковь, перед тем как их закладывать в кипящий суп, принято
обжаривать с жиром или маслом. Для чего это делается?
Слайд 12
Картофель лучше варить на пару, при таком способе
варки в нем лучше сохраняются питательные вещества.
Почему при варке
картофеля верхние картофелины оставляют не закрытыми водой?
Слайд 13
При этом уничтожается
значительная часть микроорганизмов. Овощи и
фрукты размягчаются и их дальнейшая обработка становится более легкой.
Объясните,
почему перед
закладкой в банки овощи и фрукты бланшируют, т.е. погружают в кипящую воду на 2-3 мин?
Слайд 14
Воду, в которой они варятся, нужно подсолить.
Что нужно
предпринять, чтобы содержимое яйца не «вытекло» при варке?
Слайд 15
Белок разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней
стороне скорлупы и в этом месте образуется плесень.
Что происходит с
яйцами при их неправильном хранении (в грязной скорлупе, в сыром помещении)?
Слайд 16
Положить их в посуду с холодной водой и
варить на умеренном огне.
По какой технологии нужно варить яйца, чтобы
они не растрескивались при варке?
Слайд 17
Варить быстро в кипящей воде.
В каком режиме нужно
варить яйца, чтобы белок сварился, а желток при этом остался
жидким?
Слайд 18
Витамины группы В, минеральные соли кальция, железа, фосфора.
Какие
витамины и минеральные соли содержит хлеб?
Слайд 19
Потому что хлеб легко воспринимает влагу и любые
запахи.
Почему хлеб нужно держать отдельно от других продуктов? В чем
лучше хранить хлеб?
Слайд 20
В холодильнике.
Один кувшин с молоком поставили в холодильник,
другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее?
Слайд 21
Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до
температуры 74-76 °С в течение 15-20 с.
С какой целью проводят
пастеризацию молока? Каким должен быть при этом температурный режим обработки молока?
Слайд 22
Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 125-145
°С в течение 2-10 с.
Каким способом получают стерилизованное молоко? В
какой упаковке нужно хранить стерилизованное молоко?
Слайд 23
Для того чтобы обогатить ее кислородом.
Почему муку перед
замешиванием обязательно нужно просеять?
Слайд 24
Смазать руки растительным маслом.
Что нужно сделать для того,
чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам?
Слайд 25
Дрожжи, пищевая сода, кислое молоко и яичные белки.
Для того чтобы тесто стало пористым.
Какие пищевые добавки используют для
разрыхления теста? Для чего нужно разрыхление теста?
Слайд 26
Пресное тесто готовится без дрожжей. Рыхлителем для пресного
теста служит сода.
Чем отличается пресное тесто от дрожжевого? Что добавляется
в пресное тесто в качестве разрыхлителя?
Слайд 27
Это освобождает тесто от излишнего количества углекислого газа,
взамен которого поступает кислород воздуха, что способствует развитию дрожжевых грибков
и значительному увеличению объема теста.
В процессе брожения дрожжевое тесто рекомендуется хорошо обминать 2-3 раза. С какой целью это следует выполнять?
Слайд 28
Свежие яйца. Сахарная пудра
разжижает тесто, лучше использовать
сахарный песок.
Что является основой для
бисквитного теста? Что лучше добавлять
в него — сахарную пудру или мелкий сахарный песок и почему?
Слайд 30Ресурсы:
Журналы «Школа и производство»
Фон
Колпак
Маша
Яйцо