Разделы презентаций


Презентация к уроку на тему Пресное тесто. Приготовление калиток-карельская кухня. Сервировка стола.

Содержание

Лесные ягоды Грибы Рыба

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Карелия, Карелия! Родная сторона. Твои озёра синие. Как в сказке небеса, Твои леса зелёные

– Сплошное волшебство. Люблю тебя, Карелия – Отечество моё!:

Карелия, Карелия! Родная сторона. Твои озёра синие. Как в сказке небеса, Твои леса зелёные – Сплошное волшебство.

Слайд 2Лесные ягоды
Грибы
Рыба

Лесные ягоды Грибы Рыба

Слайд 3Карельская кухня – первые блюда
Финский сливочный суп
Каларуока- карельская уха
Традиционно

ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно

сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др.

Уха по-карельски или каларуокка – очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится в основном из молока, бульона, сливок, свежей, сушеной либо квашеной рыбы и небольшого набора овощей.

Лохи-кейто- уха со сливками по-карельски

«Юшка» - название ухи
в карельском обиходе

Карельская кухня – первые блюдаФинский сливочный суп Каларуока- карельская ухаТрадиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких

Слайд 4Карельская кухня – вторые блюда
Мясо по - петровски
Гуляш по-карельски в

горшочках
Филе из карасей в сметанном соусе
Копченая рыба
Рыба по-карельски

Карельская кухня – вторые блюдаМясо по - петровскиГуляш по-карельски в горшочкахФиле из карасей в сметанном соусеКопченая рыбаРыба

Слайд 5Карельская кухня - выпечка
Сканцы
Пироги для зятя («свательные пироги»)
Калитки
Колобы
Сладкий

пирог
Кокосовик с творогом
Калакяярейтя (рыбники)
Пироги с рыбой

Карельская кухня - выпечкаСканцы Пироги для зятя («свательные пироги»)КалиткиКолобыСладкий пирог Кокосовик с творогом Калакяярейтя (рыбники)Пироги с рыбой

Слайд 6Тема урока «Приготовление калиток»
Калитки с пшеном
Калитки с картошкой

Тема урока «Приготовление калиток»Калитки с пшеном Калитки с картошкой

Слайд 7Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка.
Калитка — род открытого маленького

пирожка, типа ватрушки. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-,

пяти-, шестиугольные и даже семиугольные.
Калитки — традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки. Их пекли и пекут различной формы:

Слайд 8«Kalittoa- kyzyy kaheksoa» — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки,

нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана

и начинка — картофель, крупа, толокно).

«Kalittoa- kyzyy kaheksoa» — букв. «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль,

Слайд 9Приготовление теста
1
2
3
4
5
6

Приготовление теста123456

Слайд 10Начинка
 Крупа (пшенная, рисовая)
Картофельное пюре
 Толокно (гречневое, ячменное, овсяное)

Начинка Крупа (пшенная, рисовая) Картофельное пюре  Толокно (гречневое, ячменное, овсяное)

Слайд 11Готовые калитки
Если кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка,

достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был произнести: «Красивые руки

намазывающей».
Хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», что значит: «Иди, возьми намазанный».

Готовые калиткиЕсли кто-либо из соседей приходил в дом в тот момент, когда хозяйка, достав из печи калитки, смазывала их маслом, он должен был

Слайд 12Практическая работа

Практическая работа

Слайд 13Приготовление теста
Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Для приготовления

теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной

массы.

В центр выложить 1 столовую ложку начинки (остывшую) и лепим калитки: на каждый сканец положите столовую ложку начинки

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.

Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом.

Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см.От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать овальной формы или круглой. Толщина теста 5 мм

1.

2.

3.

4.

6.

5.

Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.

Приготовление тестаСмешать ржаную и пшеничную муку с солью. Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой

Слайд 14Вопросы для закрепления.
1. Какое тесто называют пресным?
2. Почему карельские женщины

говорили: «Калитка просит восьмерки»
3.Какую муку используют для замеса теста?
4.Что можно

добавить в тесто, если нет ржаной муки?
5.Как называются тонко раскатанные лепешки для калиток?
6.Какую начинку можно использовать для приготовления калиток?
7.С чем можно есть калитки?
9. Дегустация калиток. 

Вопросы для закрепления. 1. Какое тесто называют пресным?2. Почему карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмерки»3.Какую муку используют

Слайд 15Домашнее задание.

1. Дома с мамой (с бабушкой) приготовить калитки.
2.Принести фотографию готовой

выпечки (по возможности) и тетрадь с отзывом родителей на приготовленное

блюдо.

Домашнее задание.1. Дома с мамой (с бабушкой) приготовить калитки.2.Принести фотографию готовой выпечки (по возможности) и тетрадь с отзывом

Слайд 16Литература, источники
1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня. — Карелия, 1989. — 175 с.
2.Фельдман И.А. Кухня народов

СССР. — Киев, 1990.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitki
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.mathsolution.ru/referat/149981
http://maxpark.com/community/1422/content/699015
http://kareliyainfo.ru/blog/post/47/
https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/
http://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/
http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30 http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi
ttps://myrussianland.ru/nacionalnye-osodennosti/bez-rubriki/karelskaya-kuxnya.html#more-938 -
 

Литература, источники1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня. — Карелия, 1989. — 175 с.2.Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990.Источники:http://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitkihttps://ru.wikipedia.org/wikihttp://www.mathsolution.ru/referat/149981http://maxpark.com/community/1422/content/699015http://kareliyainfo.ru/blog/post/47/https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su http://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/http://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30http://photosflowery.ru/karelymskaya-kuhnya-foto.html#30 http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi  http://womanadvice.ru/borshch-s-pampushkami#ixzz45oROuqBi

Слайд 17«Блюда карельской кухни. Пресное тесто. Приготовление калиток. Сервировка стола.»
Подготовила учитель

МКОУ СОШ № 4
Кондратьева Лариса Николаевна
Сегежа 2013

«Блюда карельской кухни. Пресное тесто. Приготовление калиток. Сервировка стола.»Подготовила учитель МКОУ СОШ № 4Кондратьева Лариса НиколаевнаСегежа 2013

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика