Слайд 1Минеральные соли и их содержание в пищевых продуктах
Выполнила
учитель технологии
КОЛДОРКИНА
ОЛЬГА
АЛЕКСАНДРОВНА
МБОУ «ИВАНОВСКАЯ СОШ»
Слайд 2Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды
(ее около 65% у взрослых и 85% у детей), но
мало кому известно, что является остальными «строительными» компонентами. Это неорганические вещества, а именно микроэлементы и минеральные соли. Но, несмотря на то, что процент их содержания всего лишь 4-5%, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности.
Слайд 3Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и
пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.
Слайд 5МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы в организме содержатся в больших количествах (десятки и
сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), к
ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Слайд 6МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах,
выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время
14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Слайд 8КАЛЬЦИЙ
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани,
сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является
необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.
Слайд 9ПРОДУКТЫ, содержащие большое количество кальция
Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир,
творог, фасоль, петрушка, лук зеленый, паста «Океан»
Слайд 10ЖЕЛЕЗО
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит
в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям,
миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.
Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых
Слайд 11Длительный недостаток минеральных солей или избыток в питании ведет к
нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям. Основные причины этих явлений:
1.
Однообразное питание.
2. Несбалансированное питание.
3. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов.
4.Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта
Слайд 12Правильное питание – сбалансированное содержание микро- и макроэлементов
Слайд 13ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
http://yandex.ru
http://spravpit.liferus.ru
http://www.infoniac.ru