Разделы презентаций


Приготовление теста для блинов и оладий

Содержание

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1План:

История блюда.
Предназначение блюда.
Сырьё.
Подготовка сырья.
Технология приготовления.
Ассортимент блюд.
Требования к качеству.
Сроки хранения.
приготовление теста

для блинов и оладий

План:История блюда.Предназначение блюда.Сырьё.Подготовка сырья.Технология приготовления.Ассортимент блюд.Требования к качеству.Сроки хранения.приготовление теста для блинов и оладий

Слайд 2 Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само

слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть»

и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
    Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям). Блины издревле были любимым и очень распространённым блюдом на Руси. И сегодня вряд ли найдутся люди, которые откажутся от ароматного нежного блина или пышной оладушки.

История блинов и оладий

Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит

Слайд 3Предназначение блюда
Блины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю.
Блины с

начинкой – блюдо праздничного дня.
Блины без начинки подают на завтрак

в любой день.

Категория блюд: завтраки

Предназначение блюдаБлины и оладьи традиционное выпечное изделие к чаю.Блины с начинкой – блюдо праздничного дня.Блины без начинки

Слайд 4Сырьё

750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1

ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Из

указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинов диаметром 21 см.

Приготовление теста для дрожжевых блинов

Сырьё750 мл молока3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей1 ст.л. сахара350-400 г муки3 яйца100 г сливочного

Слайд 5технология приготовления
Молоко подогреть.
Оно должно быть теплое, не горячее.
В молоко

добавить дрожжи и сахар.

технология приготовленияМолоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее.В молоко добавить дрожжи и сахар.

Слайд 6Добавить 200 г муки, перемешать
Поставить опару в теплое место,

для этого можно налить в миску теплую воду, и в

нее поставить емкость с опарой. Опара должна хорошо подняться (на это уходит 20 минут).
Добавить 200 г муки, перемешать Поставить опару в теплое место, для этого можно налить в миску теплую

Слайд 7Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом.
Добавить

желтки с маслом в опару, перемешать.

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом.Добавить желтки с маслом в опару,

Слайд 8Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
Поставить

тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто

несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.Поставить тесто в теплое место на 1

Слайд 9Белки взбить.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое,

добавить еще немного теплого молока.

Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.

Слайд 10Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и

вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
Когда низ зазолотится, перевернуть блин и

пожарить с другой стороны.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.Когда низ

Слайд 11Ассортимент блинов
Блины банановые
Блины шоколадные
Блинчатый пирог
Блины гречневые
Блины скороспелые
Блины дрожжевые

Ассортимент блиновБлины банановыеБлины шоколадныеБлинчатый пирогБлины гречневыеБлины скороспелыеБлины дрожжевые

Слайд 12Сырьё для оладий
Дрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с,

яйца, соль, растительное масло.

Сырьё для оладийДрожжи, теплое молоко (20-30 град.), сахар, мука в/с, яйца, соль, растительное масло.

Слайд 13Приготовление теста для оладий
Раскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить

немного теплого молока и распустить дрожжи.
Добавить постепенно остальное молоко, размешивая.


Приготовление теста для оладийРаскрошить дрожжи, добавить сахар и растереть. Влить немного теплого молока и распустить дрожжи.Добавить постепенно

Слайд 14Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю

просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом, ситом, полотенцем и

пр.). Поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти тесту – первоначальный объем должен увеличиться в 2-3 раза.
Влить разведенные дрожжи и вымешать до однородной консистенции. В кастрюлю просеять муку. Накрыть кастрюлю крышкой (или дуршлагом,

Слайд 15В чашку налить холодную воду. Не перемешивая, брать тесто столовой

ложкой, окунув ее предварительно в воду. Выкладывать в сковороду с

хорошо нагретым маслом, налитым слоем не менее 1 см.
В чашку налить холодную воду.  Не перемешивая, брать тесто столовой ложкой, окунув ее предварительно в воду.

Слайд 16Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать,

накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании оладьи не «подплывают»).


Обжарить в обеих сторон до румяной корочки (это лучше делать, накрыв сковороду крышкой, – тогда при переворачивании

Слайд 17Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Слайд 18Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать

сахарной пудрой).
Примечание
Молоко можно заменить водой (или взять пополам

с водой). • Вместо соли можно положить в тесто сухой грибной суп (будут оладьи с грибным вкусом). • Жарить лучше на смеси растительного масла (дезодорированного и смальца).
Подать со сметаной (сгущенкой, вареньем – по вкусу или посыпать сахарной пудрой). Примечание Молоко можно заменить водой

Слайд 19Ассортимент оладий
Сырные оладьи
Тыквенные оладьи
Оладьи домашние
Оладьи простые
Яблочные оладьи с корицей
Банановые оладьи

Ассортимент оладийСырные оладьиТыквенные оладьиОладьи домашниеОладьи простыеЯблочные оладьи с корицейБанановые оладьи

Слайд 20Оладьи с творогом и яблоками
Оладьи с клубникой
Оладьи из кабачков
Оладьи

хрустящие

Оладьи с творогом и яблоками Оладьи с клубникойОладьи из кабачковОладьи хрустящие

Слайд 21Требования к качеству
Готовые изделия должны:
быть правильной формы, с ровной верхней

коркой, плотно прилегающей к мякишу;
трещины на поверхности недопустимы;
цвет изделий

- от золотисто-желтого до светло-коричневого;
мякиш должен быть хорошо пропеченным, эластичным, равномерно пористым, без пустот;
вкус и запах должны соответствовать виду изделия и его составу, не допускается привкус горечи, излишняя кислотность, соленость.
Требования к качествуГотовые изделия должны:быть правильной формы, с ровной верхней коркой, плотно прилегающей к мякишу;трещины на поверхности

Слайд 22Сроки хранения
Хранят

готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с температурой 6-20° С  

в лотках,   укладывая их   так,  чтобы они не потеряли форму.   Срок   реализации 24 ч.
Готовые блины и оладьи хранят до отпуска сложенными  стопками в посуде с закрытой крышкой, чтобы  дольше сохранять их горячими.
Сроки хранения        Хранят готовые, изделия в чистых, сухих помещениях с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика