на небольших предприятиях. Способ заключается в трехкратной экстракции сухие вещества
горячей водой в настойном чане.
Первое квасное сусло снимают декантатором, охлаждают до температуры 25...30°С и перекачивают в аппарат для брожения. Оставшуюся гущу заливают горячей водой, перемешивают 20 минут, настаивают 1,5 часа.
Второе сусло также охлаждают и соединяют с первым. Для третьего залива берут оставшееся количество воды для доведения объема сусла до расчетного, перемешивают, настаивают
Концентрация сухих веществ в объединенном сусле должна быть не менее 1,6 % для кваса хлебного и не менее 1,3 % – для кваса для окрошки.
Настойный способ очень трудоемок, длителен: общее время занятости около 8 часов. Кроме того, велики потери сухих веществ – до 15%, образуется отход – гуща, которую сложно реализовать, так как количество ее небольшое.
Настойный способ