Слайд 1СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ
Авторы: Булдашова Александра, Момот Полина
Руководитель: Рыбакова
Г.А
МБОУ гимназия № 1 г.Челябинск
Слайд 2СЕРВИРОВКА СТОЛА
Это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Слайд 3
Предварительная сервировка создает не только
приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный
стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.
Слайд 4ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СЕРВИРОВКИ
Накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы,
посуду, кушанья.
Слайд 5СЕРВИРОВКА СТОЛА ДОЛЖНА ОТВЕЧАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:
Соответствовать набору подаваемых закусок, блюд
и напитков;
Быть
эстетичной: красивая посуда, приборы, красивая скатерть украшают стол, создают торжественность, уют и, в определенной мере, способствуют аппетиту.
Слайд 6ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЕРВИРОВКИ СТОЛА:
Скатерть
Хлеб, холодные закуски, наборы для специй.
Для каждого члена
семьи: тарелки и приборы.
Салфетки.
Цветы
Слайд 7
При сервировке стол поверх клеёнки
накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок
на скатерти симметричен. В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.
Слайд 8ПРИБОРЫ РАСПОЛАГАЮТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Предметы сервировки стола – это разнообразная столовая
посуда и приборы. В понятие «прибор» входят нож, вилка и
ложка.
Тарелку ставят на расстоянии 2 см от края стола.
Ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой.
Такая последовательность обеспечивает быстроту и правильность расстановки предметов и позволяет предохранять посуду, особенно хрусталь, от боя.
При сервировке стола к ужину сначала на стол ставятся маленькие тарелки, на них закусочные. Сверху кладется сложенная салфетка.
Слайд 9
Слева от гостя должна стоять хлебная (пирожковая) тарелка.
Между нею
и закусочной должны лежать три вилки в таком порядке от
гостя: столовая, рыбная, закусочная.
С правой стороны в противоположном порядке кладут три ножа.
Перед тарелкой в два ряда ставят бокалы для напитков. Первый ряд (слева направо) состоит из рюмки для водки (настойки), бокала для крепленого вина или рюмку для мадеры, стакана для воды.
Второй ряд (аналогично справа налево) бокал для белого вина и фужер для шампанского.
Если будет подан десерт, то за рядами бокалов кладут приборы для десерта (ложку, вилку, нож), что предполагает сервировка стола к ужину.
Если ужин будет завершен чаепитием, то сразу на стол выставляются чашки для чая и блюдца. Но гораздо лучше, если стол для чая будет накрыт отдельно. Чайные чашки (как и при сервировке к завтраку) располагают справа, их можно сдвинуть чуть ближе к центру стола.
Слайд 14
Советы едокам:
Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, салаты,
паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
Это ешь
с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.
Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.
Прекрасным украшением стола являются цветы:
Невысокие вазы с садовыми цветами или полевыми по 3–7 штук в каждом ставят в центре стола.
Осенью или зимой можно использовать листья, небольшие веточки с плодами, ветки сосны, ели.