Слайд 1Основы здорового питания
раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»
Презентация учителя технологии
ГБОУ
СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.
Слайд 2 Пища – это энергия для нашего тела, а
правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Мы –то, что мы едим.
Физиология питания
Слайд 3Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения
необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и
систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана
с непрерывным расходом и
обновлением белков
(основной строительный
материал клетки).
Могут иметь растительное и
животное происхождение.
Слайд 4Питательные вещества
Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением
белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.
Слайд 5Питательные вещества
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех
тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы
для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.
Слайд 6Питательные вещества
Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому
и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в
белках и жирах.
Слайд 7Питательные вещества
Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает
заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических
реакциях организма.
Водорастворимые: С, Р и группы В
Жирорастворимые: А, D, E и К
Слайд 8Питательные вещества
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении
и других процессах жизнедеятельности
Вода – необходима для физико-химических реакций в
организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Слайд 9Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное
состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы,
при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
Слайд 10Процесс пищеварения
Ротовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудок– желудочный сок
– слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
Кишечник- кишечный сок,
ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)
Слайд 11Процесс пищеварения
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу
следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.
Слайд 12Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день
(желательно в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25%
всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)
Слайд 13Натуральное питание
Современная система питания изобилует
консервированными и
рафинированными
продуктами, в ней много углеводистой, мясной,
жирной и сладкой пищи.
Первым провозгласил необходимость
отказа от такой пищи (стиля питания)
американский ученый Поль Брэг.
Слайд 14Натуральное питание
Книги его выходили огромными тиражами и у нас в
стране. Но лучшим примером был он сам.
В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша.
Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию.
Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:
Слайд 15Натуральное питание
Полезные продукты:
фрукты и овощи
Орехи и семечки
Бобовые (чечевица, горох,
фасоль)
Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)
Постное мясо,
рыба (2-3 раза в неделю)
Слайд 16Натуральное питание
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно
питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы
утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.
Слайд 17Натуральное питание
Избегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и птиц, которых подкармливают
гормонами для роста
Консервированных продуктов
Соленых продуктов (орешки, чипсы)
Кофе, чая в больших
количествах
Кондитерских изделий из муки высшего сорта
Животных жиров и масел
Слайд 18Ежедневный рацион питания
Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и
овощи,
преимущественно сырые.
В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать
продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю.
Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.
Слайд 19Ежедневный рацион питания
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов,
став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам –
кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.
Слайд 20Антиоксиданты
Витамины А, Е, С, Д , селен
и цинк
защищают человека от неблагоприятных условий.
Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе.
Выводят вредные вещества из организма человека.
Слайд 21Антиоксиданты
Витамин А (в печени, помидорах, моркови,
петрушке,тыкве).
Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом
масле).
Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви,
капусте, сладком перце).
Витамин Д (в рыбе, яйцах)
Селен (в рисе, морских продуктах)
Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)
Слайд 22Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где белки
расщепляются в организме человека?
3. Какие факторы способствуют процессу
пищеварения?
4. Что такое натуральное питание?
5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
6. Что такое антиоксиданты?
Слайд 23Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html
2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/
3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
Просвещение 1993г.
Слайд 24Список использованных источников.
BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
Просвещение 1993г.
Павлова М. Б. ,Сасова И.
А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6 класс.