Разделы презентаций


Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс презентация, доклад

Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рацио­не школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Технология приготовления блюд из овощей и фруктов
5 класс

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов5 класс

Слайд 2Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных

солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.
Поэтому в рацио­не

школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.
Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.

Слайд 3Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты почти на 95%

состоят из жидкости — это полезные соки с витаминами и

минеральными солями.
Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться.

свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1...+3°С в прохладном месте
Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.

Способы хранения овощей и фруктовОвощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости — это полезные соки

Слайд 4Влияние экологии на качество овощей и фруктов
НИТРАТЫ!!!
Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате

подкормки расте­ния азотными удобрениями.
Избыток нитратов приводит к отрав­лению.
Нитратомер – прибор

для измеренья нитратов

Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог.
Они впитывают вредные веще­ства — тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Влияние экологии на качество овощей и фруктовНИТРАТЫ!!!Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки расте­ния азотными удобрениями.Избыток нитратов приводит к

Слайд 5Как удалить лишние нитраты
Больше всего нитраты накап­ливаются под кожурой, в

стеблях растений, кочерыжках, череш­ках листьев.
Чтобы уменьшить их количество, нужно:
очищать

от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки;
очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку:
вымачивать овощи в проточной воде около часа;
отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитра­ты переходят в отвар.

Как удалить лишние нитратыБольше всего нитраты накап­ливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, череш­ках листьев. Чтобы уменьшить

Слайд 6Правила сохранения витаминов
Держать очищенные овощи в воде можно не более

10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду.
Очищать овощи рекомендуется незадолго

до приготовле­ния блюда.
Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет.

Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсолен­ной водой, варить под крышкой.
Нельзя использовать для хранения и приготовления овощ­ных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Правила сохранения витаминовДержать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду.Очищать

Слайд 7Нарезка (измельчение) овощей
Соломка
Колечки
Кольца
Кубики
Дольки
Полукольца

Нарезка (измельчение) овощейСоломкаКолечкиКольцаКубикиДолькиПолукольца

Слайд 8Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат — холодное блюдо

из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной,

майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.
Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем са­мым улучшает аппетит.

Украшение салатов — особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты.
Но даже простым ножом можно из поми­доров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.

Приготовление салатов из сырых овощей и фруктовСалат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных

Слайд 9Украшение салатов

Украшение  салатов

Слайд 10Украшение салатов

Украшение  салатов

Слайд 11Практическая работа
Приготовление салата из сырых овощей
Посоветуйся с членами бригады, какое

блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли).
Изучи

технологическую последовательность приготовле­ния выбранного блюда.

Выполни поручения, соответствующие твоей роли в бри­гаде.
Продегустируй блюдо.
Оцени вкусовые качества приготовленного блюда.

Практическая работаПриготовление салата из сырых овощейПосоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить.

Слайд 12Задания
Узнай в Интернете
Выясни, какие виды овощей используются в кулинарии.
понятия «цинга»,

«куриная слепота» и узнай в Интернете. что вызывает эти Заболевания,


В чем они проявляют­ся, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики.

Ответь на вопросы
Механическая кулинарная обработка овощей, формы на­резки овощей, салат.
В чём заключается механическая обработка овощей?
Какие приспособления используют при нарезке овощей?

ЗаданияУзнай в ИнтернетеВыясни, какие виды овощей используются в кулинарии.понятия «цинга», «куриная слепота» и узнай в Интернете. что

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика