Слайд 1Уральская кухня
Мастер- класс – Уральские пирожки - «слипыши»
Выполнила Ипатова Ирина
Владимировна
Учитель технологии ГБОУ СОШ №625
Слайд 2 Уральская местная кухня отличается яркой индивидуальностью и имеет свои
особенности. В ней сочетаются традиции финно-угорских народов, татар и башкир,
а дополняют вкусы современного русского стола.
Одна из особенностей местной кухни – любовь к тесту. Это различные вкуснейшие пироги со всевозможными начинками, кулебяки, шаньги.
Слайд 3 Любимое блюдо уральцев-пельмени, но пельмени не только
мясные, но и пельмени из редьки или квашеной капусты. .Пельмени
традиционно лепились впрок, и участвовала в этом вся семья. Нередко в лепке пельменей участвовали и соседи. Таким образом, заготавливали пельмени чуть ли не на всю зиму. Хранились они на морозе, на улице.
Слайд 4 Существует много рецептов пирогов с рыбой: карасями, щукой,
лещем. На Урале их готовят не из филе, а из
рыбы целиком с костями и головой.
Слайд 5В уральской кухне преобладают сытные блюда из мяса, рыбы, грибов.
Настоящая уральская кухня немыслима без соленых груздей, пирогов из черемухи,
окрошки по-уральски из квашеной капусты.
Слайд 6Продукт, который очень широко используются на Урале – черемуха. Из
нее делают муку, которая является основной для очень вкусных оригинальных
пирогов.
Слайд 7 Особенно популярны на Урале пирожки-«слипыши». Они называются так потому,
что слепленные пирожки смазываются со всех сторон маслом и плотно
укладываются в круглую форму. Используют для них разнообразные начинки: ягодную, капустную, картофельную, грибную. Пекут их из дрожжевого теста.
Слайд 8Для теста понадобится:
Мука — 800 г;
Сахар — 1 ст.л.;
Молоко
— 2 ст.;
Масло сливочное — 3 ст.л.;
Яйцо — 2 шт.;
Дрожжи
сухие — 1 пакет;
Соль — 1 ч.л.
Слайд 9Приготовление.
В миску влить теплое молоко, добавить яйца,
соль, сахар, растопленное сливочное масло. Слегка всбить венчиком.
Слайд 10
В другую миску просеять муку и сухие дрожжи. Перемешать
Слайд 11 В молочно-яично-масляную смесь всыпать муку с дрожжами. Тщательно вымесить
(10 минут). Тесто должно отлипать от рук, но не быть
очень крутым.
Слайд 12 Поставить в теплое место. Когда объем теста
увеличится вдвое, тесто разделить на колобки, разложить на разделочной доске
и оставить на 10-15 минут.
Слайд 13 Колобки раскатать в кружки. На каждый кружок из теста
положить столовую ложку начинки.
Слайд 14Сформовать круглые пирожки.Стараться чтобы начинка не попала на края лепешки,
иначе она вытечет.
Слайд 15 Смазать пирожки со всех сторон растопленным сливочным маслом
Слайд 16 Уложить близко к друг другу в круглую форму.
Слайд 17 Сверху «слипыши» смазать желтком или сметаной.
Слайд 18Выпекать при температуре 200˚ около 20 минут
Слайд 19Начинка может быть любой:
ягоды (черника, малина, брусника, калина), капуста, грибы,
картошка.
Как приготовить начинку из свежих ягод:
Ягоды (любые)
- 1кг
Сахар - по вкусу
Крахмал - 2 ст.ложки
Ягоды перебрать, по возможности не мыть. Добавить сахар по вкусу и крахмал, перемешать.
Слайд 20Оригинальная уральская начинка
На Урале очень любят «слипыши» с
начинкой из клюквы и изюма.
Клюква-500 г
Изюм 300 г
Сахар –по вкусу
Крахмал
-1 ст.ложка
Все смешать –начинка готова!
Слайд 21Начинка из черемухи
В черёмуху влить примерно
¾ стакана кипятка, очень хорошо перемешать, оставить в теплом месте
для того, чтоб черемуха набухла, минут через 40 в разбухшую черемуху добавить сахар, перемешать. Начинка готова.