Слайд 1ЗАСТОЛЬНЫЙ
ЭТИКЕТ
к содержанию
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
Понятие этикета
Правила поведения за столом
Правила пользования столовыми приборами
Правила пользования салфетками
Правила
употребления некоторых блюд
Слайд 3Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру
поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином
обществе.
Слайд 4правила поведения за столом
правила пользования столовыми приборами
правила пользования салфетками
правила употребления
некоторых блюд
Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов:
Слайд 5Не следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.
Руки перед
едой должны быть тщательно вымыты.
Садиться и вставать из-за стола можно
только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Слайд 6ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно
быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.
Руки
до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.
Слайд 8ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
Слайд 9ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
При пользовании ложкой её подносят
ко рту, не наклоняясь над тарелкой.
Чтобы с ложки не
капало, её не следует переполнять .
Слайд 10 Если еда прервана,
столовые приборы
кладут на край тарелки
(ручками на стол)
После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
Слайд 12ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что
человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Салфетку
следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.
Слайд 13ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфеткой не вытираются, ею просто
промокают рот.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если
вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.
Слайд 14ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом
к себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.
НЕЛЬЗЯ
Слайд 16ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД
Слайд 17ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВ
Следует набирать в ложку столько супа, сколько
можно съесть за один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке
супа.
Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
Слайд 18ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
МЯСНЫХ БЛЮД
Мясо едят с помощью ножа и
вилки.
Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере
приёма в пищу.
Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
Слайд 19ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
БЛЮД ИЗ РЫБЫ
Рыбу едят с помощью рыбного
прибора . Вилкой необходимо придерживать
кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
Слайд 20ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ
БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ
Блюда из птицы едят
с помощью ножа и вилки.
Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать
мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
Слайд 21ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАГЕТТИ
Спагетти едят , держа ложку в
левой руке, а вилку в правой.
Подцепив вилкой
2-3 нитки макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.
Слайд 22ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА
Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя
и крошить хлеб в тарелку.
Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
Масло
на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
Слайд 23ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Грибы в любом виде принято есть
вилкой и ножом.
Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его
необходимо из неё же с помощью вилки.
Слайд 24ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕСЕРТА
Бисквитные пирожные едят с помощью десертной
вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой
руке.
Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
Слайд 25ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем
закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
Содержимое
яйца следует есть ложкой.
Слайд 26ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕВЕТОК
Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы
извлечь мясо.
Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой
вывернуть хвостовой плавник.
Слайд 27ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛИНЧИКОВ
Блинчики с начинкой принято есть с
помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.
Слайд 28ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Груши и яблоки едят,
разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают
кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.
Слайд 29ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Клубнику подают очищенной от
зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
Бананы
принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.