Слайд 1Здоровое питание – продукты для укрепления иммунитета школьника
МОУ «СОШ» пгт.Кожва
Шевченко
Татьяна Николаевна
Слайд 2Иммунитет – это способность организма человека вырабатывать защитные антитела и
противостоять различным болезням.
Слайд 3Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять
внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с
лечебной и профилактической целью.
Слайд 4Овсянка
Идеальная каша для завтрака ребенка – овсянка. В ней содержится
магний, необходимый для укрепления нервной системы ребенка, а также фосфор
и кальций для костей.
Слайд 5Морская рыба
Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное
влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают
иммунитет.
Слайд 6Морковь
Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей
слабости. Содержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.
Слайд 7Свекла
Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и
улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной
свеклы улучшает аппетит.
Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).
Слайд 8Зелень петрушки
Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы
ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти
всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.
Слайд 9Зеленый листовой чай
Источник L-тианина. Это аминокислота, улучшающая настроение и повышающая
жизненный тонус. Также в зеленом чае есть масса антиоксидантов, часть
из которых повышают устойчивость организма к воздействию внешних негативных воздействий
Слайд 10Молочные продукты
Молочные продукты нужны в осеннем рационе ребенка, как источник
витаминов А, Е, В2, В6, РР и кальция, необходимого для
формирования скелета и зубов ребенка. Особенно полезен творог и йогурты, приготовленные дома из качественного ультра пастеризованного молока.
Слайд 11Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной
кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.
Кисломолочные
продукты
Слайд 12Цитрусовые
Витамин C помогает увеличить производство белых кровяных телец, которые являются
ключевыми в борьбе с инфекциями. Сам организм не вырабатывает и
не накапливает витамина C, поэтому ежедневное потребление витамина С необходим для обеспечения хорошего здоровья. Почти все цитрусовые богаты витамином С
Слайд 13Мед
Укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно
влияет на кровеносную систему. Выбирая мед - отдайте предпочтение липовому
или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.
Слайд 14
Ягоды
Осенние ягоды – облепиха, клюква и брусника – кладезь витамина
С, необходимого для иммунитета ребенка накануне вирусных эпидемий.
Слайд 15Шиповник
Плоды шиповника – это золотой запас для всей семьи, ведь
шиповник, богатый витамином С, отлично повышает иммунитет ребенка.
Слайд 16Яблоки
Как говорят англичане, съедай одно яблоко в день – и
забудь о докторах. Яблоки не только укрепляют иммунитет, но и
выводят из организма токсины, а печеные яблоки нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
Слайд 17Шоколад
Хороший, качественный, без примесей и разных Е-шек шоколад – полезный
продукт для ребенка. Небольшой кусочек шоколада взбодрит ребенка во время
занятий, зарядит энергией и станет отличным подкреплением между уроками.
Слайд 18Орехи
В грецких орехах много витамина С, необходимого для укрепления
детского иммунитета.
Но важно помнить, что орехи – довольно тяжелый и
жирный продукт, поэтому они необходимы ребенку в умеренном количестве.
Слайд 19
Смесь орехов, кураги и мед
Курагу (150 г) и орехи (300
г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с медом
(150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь ее приготовить.
Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.
Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.
Слайд 20Фруктовая смесь
Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий
иммунитет от разного вида заболеваний
Для приготовления этого ценного препарата нужно
взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, порезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.
Слайд 21babyfood.uaua.info
dushistaya-smes.livejournal.com
http://great.az/kulinarnaja-kniga