Слайд 1ТЕМА №1 Развитие военного искусства в XIX
–начале XX вв. Государственные и воинские символы России.
ЗАНЯТИЕ №1
Развитие военного искусства в XIX –начале XX вв. Государственные и воинские символы России.
Общая тактика
Слайд 2УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Особенности стратегии и тактики Отечественной войны 1812 года,
Крымской войны 1853-1856 гг.
2. Тенденции развития вооружения и основные
черты военного искусства в войнах XIX в.
3. Уроки и выводы русско-японской войны 1904-1905 гг. Обзор событий первой мировой войны 1914-1918 гг.
Слайд 3ЛИТЕРАТУРА
1. Крупченко И.Е. и др., Военная история. М., 1983, с.54-57.
2. Панов Б.В. и др. История военного искусства. М., 1984,
с.30-31.
3. Фурсов С.В. Военная история (часть 2) с.44-6.
Слайд 4 1. Особенности стратегии и тактики Отечественной войны 1812
года, Крымской войны 1853-1856 гг.
1.1. Отечественная война
1812 года.
Наполеоновской стратегии генерального сражения была противопоставлена стратегия, основанная на сочетании отступления, последовательных сражений, контрнаступления и народной партизанской войны.
Основные принципы стратегии массовых армий сводились к ведению активных наступательных действий, причем объектом стратегии стали не территории, не города и крепости, а армии противника.
Кутузов применил свой стратегический план, более соответствовавший условиям применения массовых армий, - найти решение исхода войны в ряде последовательных сражений. Важнейшим этапом в осуществлении этого плана явилось знаменитое - Бородинское сражение.
Слайд 5 Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной
войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло
7 сентября (26 августа) 1812 года у села Бородино. После оставления Смоленска русская армия отходила к Москве.
Соотношение сил и средств к началу Бородинского сражения.
На правом крыле и в центре Кутузов сосредоточил 4 пехотных корпуса из семи, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова.
Наполеон предполагал нанести фронтальный удар по русским позициям основной частью своих войск (86 тыс.чел.) с целью прорвать оборону в направлении дер.Семеновское, выйти в тыл русской армии и, прижав ее к Москве-реке, уничтожить.
Ожесточенный бой 24 августа (5 сентября) за Шевардинский редут позволил М.И. Кутузову разгадать замысел противника и перед сражением усилить армию П.И.Багратиона.
Слайд 8 1.2. Крымская война 1853-1856 гг.
Турция 4 (16) октября 1853 г.
объявила войну России.
18 (30) ноября 1853 г. эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова (6 линейных кораблей и 2 фрегата) в Синопской бухте нанесла упреждающий удар по противнику, неожиданно напав на турецкий флот,(7 фрегатов, 3 корвета и 1 пароход были сожжены, береговые батареи уничтожены).
Опасаясь полного поражения Турции, в военные действия против России вступили Англия, Франция, позднее Сардиния.
В сентябре 1854 г. 62-тысячный экспедиционный корпус союзников осадил Севастополь. Под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, военного инженера Э.И. Тотлебена город превратился в крепость.
Слайд 122. Тенденции развития вооружения и основные черты военного искусства
в войнах XIX в.
Во второй половине XIX
века, на вооружение армий в массовом количестве стало поступать нарезное оружие.
Под воздействием нового оружия произошли значительные изменения и в тактике оборонительного боя. Резко повысилось значение инженерного оборудования местности.
Слайд 133. Уроки и выводы русско-японской войны 1904-1905 гг. Обзор событий
первой мировой войны 1914-1918 гг.
3.1. Уроки и
выводы русско-японской войны 1904-1905 гг.
Развитие железнодорожного транспорта, телеграфа, телефона наемного увеличило возможности сторон по быстрому сосредоточению крупных группировок войск на театре военных действий и управлению ими на большом пространстве.
Под влиянием дальнейшего совершенствования оружия зародились позиционные формы борьбы в полевых условиях.
Опыт войны показал, что ведение боевых действий в условиях насыщения армии новыми техническими средствами предъявляет повышенные требования к солдатам, матросам и офицерам.
Основные тенденции в развитии способов ведения вооруженной борьбы, проявившиеся в ходе русско-японской войны, получили подтверждение и дальнейшее усиление в последующих войнах.
Слайд 14 3.2. Обзор событий первой мировой войны 1914-1918
гг.
Первую мировую войну подразделяют
на пять кампаний, каждая из которых включает в себя несколько операций, проведенных на различных театрах военных действий.
Кампания 1914 года - характеризуется провалом первоначальных планов ведения войны всех ее соучастников.
Кампания 1915 года - характеризовалась окончательным провалом германского плана поочередного разгрома своих противников и завершением перехода от маневренных к позиционным формам борьбы.
Кампании 1916 года - характеризовалась резким обострением борьбы за стратегическую инициативу и созданием перелома в ходе войны в пользу Антанты. С точки зрения военного искусства кампания 1916 года характерна господством позиционных форм борьбы, стремлением всех участников войны решить проблему прорыва позиционного фронта.
Слайд 15 Наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии
под командованием генерала А. А. Брусилова.
Проведена с 21 мая (3 июня) по 9 (22) августа 1916 года, в ходе которой было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии, заняты Галиция и Буковина.
Особенности проведения операции:
- артиллерийская подготовка производилась с 3 часов ночи 21 мая (3 июня) до 9 часов утра 23 мая (5 июня);
- прорыв был осуществлён сразу на 13 участках (8-й, 11-й, 7-й и 9-й армии) с последующим развитием в сторону флангов и в глубину;
- на направлениях главных ударов было создано превосходство над противником: в живой силе в 2-2,5 раза, в артиллерии 1,5-1,7 раза.
К концу августа наступление русских армий прекратилось ввиду возросшего сопротивления австро-германских войск, а также больших потерь и утомления личного состава.
Слайд 17 Кампания 1917 года - характеризовалась тем, что
в России произошла революция, и Россия революционным путем вышла из
войны, заключив 5 декабря 1917 года перемирие с Германией.
Кампания 1918 года – характеризовалась тем, что Германская коалиция почти полностью истощила свои резервы и находилась на грани катастрофы, в Германии царил голод, назревала революция.
Основное влияние на развитие военного искусства имеет развитие средств вооружения и военной техники. Переоснащение армии нарезным, скорострельным, дальнобойным оружием, применение танков, самолетов, подводных лодок, РЭС предопределило развитие не только способов ведения наступления, но и способов построения глубоко эшелонированной мобильной обороны. Дало толчок к зарождению новых видов и родов войск.
Развитие средств ведения войны потребовало от государств развитой экономики, науки и всесторонне обученной и грамотной армии.
Слайд 18ТЕМА №1 Развитие военного искусства в XIX
–начале XX вв. Государственные и воинские символы России.
ЗАНЯТИЕ №1
Развитие военного искусства в XIX –начале XX вв. Государственные и воинские символы России.
Общая тактика