Разделы презентаций


Биохимия ферментов-1.ppt

Содержание

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006СодержаниеСтроение, размер и форма белковой молекулы, функции белков.Денатурация, причины и признаки, использование в медицине.Ферменты. История энзимологии.Доказательства белковой природы ферментов. Особенности ферментативного катализа. Структурно-функциональная организация ферментов. Аллостерические ферменты.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 11
Гомельский государственный медицинский университет
Кафедра биохимии

1Гомельский государственный медицинский университетКафедра биохимии

Слайд 208/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Содержание
Строение, размер и форма белковой молекулы,

функции белков.
Денатурация, причины и признаки, использование в медицине.
Ферменты. История энзимологии.
Доказательства

белковой природы ферментов.
Особенности ферментативного катализа.
Структурно-функциональная организация ферментов.
Аллостерические ферменты.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006СодержаниеСтроение, размер и форма белковой молекулы, функции белков.Денатурация, причины и признаки, использование в

Слайд 308/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Пептиды и белки: общие сведения
Белки
При соединении

аминокислот в цепочку образуется линейная макромолекула белка.
В любом живом организме

содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Пептиды и белки: общие сведенияБелкиПри соединении аминокислот в цепочку образуется линейная макромолекула белка.В

Слайд 408/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Примеры белков
Чтобы дать представление о многообразии

белков, на схеме приведен общий вид молекул (с соблюдением формы

и размера) ряда вне- и внутриклеточных белков.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Примеры белковЧтобы дать представление о многообразии белков, на схеме приведен общий вид молекул

Слайд 508/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Ферменты
Ферменты (от лат. fermentum - закваска),

или энзимы (от греч. en - внутри, zym - закваска)

– биокатализаторы белковой природы.
Используются живыми организмами для катализа многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение веществ и др.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006ФерментыФерменты (от лат. fermentum - закваска), или энзимы (от греч. en - внутри,

Слайд 608/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Ферменты являются биокатализаторами
Ускоряют химические реакции
Составляют функциональный

аппарат клетки, являясь функциональными единицами клеточного метаболизма.

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Ферменты являются биокатализаторамиУскоряют химические реакцииСоставляют функциональный аппарат клетки, являясь функциональными единицами клеточного метаболизма.

Слайд 708/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии
На заре истории развития человечества,

уже использовались ряд технологических ферментативных процессов: хлебопечение, виноделие, обработка шкур

животных и т. д.
Описал пищеварения у животных Рене Антуан Реомюр (1683—1757).
Лаззаро Спалланцани (1729-1799), профессор истории естествознания в Университете города Падуя, не рассматривал пищеварение как процесс ферментации по той простой причине, что при этом не образовывались пузырьки газа.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологииНа заре истории развития человечества, уже использовались ряд технологических ферментативных процессов: хлебопечение,

Слайд 808/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
Позже процесс ферментации был

более подробно изучен одним из основоположников современной химии Антуаном Лораном

Лавуазье (1743-1794).
Изучая спиртовое брожение, происходящее при изготовлении вина, он обнаружил, что глюкоза превращается в спирт и углекислый газ,
К началу XIX в. преобладала общая точка зрения, что ферментация - это химические изменения, вызываемые некоторыми специальными формами органического материала, а именно «ферментами».
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)Позже процесс ферментации был более подробно изучен одним из основоположников современной

Слайд 908/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
В 1814 г. русский

ученый (немец по происхождению) академик Петербургской Академии наук Константин Готлиб

Сигизмунд Кирхгоф (1764-1833) показал, что образование сахара из крахмала в проросших зернах злаков обусловлено химическим процессом, а не появлением ростков.
В 1810 г Ю. Гей-Люссак выделил основные конечные продукты жизнедеятельности дрожжей – спирт и углекислый газ.
Я. Берцелиус, один из основоположников теории химического катализа и автор самого термина «катализ» в 1835 году подтверждает эти данные, отметив, что диастаза (экстракт из солода) катализирует гидролиз крахмала более эффективно, чем минеральная серная кислота.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)В 1814 г. русский ученый (немец по происхождению) академик Петербургской Академии

Слайд 1008/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
Либих и Вёлер открыли

эмульсин, расщепляющий амигдалин горького миндаля.
Опыты Л. Пастера с кипячеными экстрактами

дрожжей.

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)Либих и Вёлер открыли эмульсин, расщепляющий амигдалин горького миндаля.Опыты Л. Пастера

Слайд 1108/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии. Спор Либиха и Пастера
Важную

роль в развитии энзимологии сыграл спор Ю Либиха с известным

микробиологом Л. Пастером, который считал, что процессы ферментации могут происходить только в целой живой клетке.
Ю. Либих, напротив, считал, что биологические процессы вызываются действием химических веществ, которые в последствии были названы ферментами.
Термин энзим предложил 1878 г Фридрих Вильгельм Кюне, подчеркнув, что процесс идет в дрожжах.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии.  Спор Либиха и ПастераВажную роль в развитии энзимологии сыграл спор

Слайд 1208/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
В 1878 г. Манассеина

получила бесклеточный препарат дрожжей, перетирая их в ступке со стеклянным

порошком. Этот экстракт был способен получать этанол, что утвердило мнение Либиха.
В 1897 году Э. Бюхнер повторил этот эксперимент, получив свободный от клеток экстракт из дрожжей, разрушая их вакуумированием.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)В 1878 г. Манассеина получила бесклеточный препарат дрожжей, перетирая их в

Слайд 1308/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
В 1894 году Э.

Фишер предложил модель взаимодействия фермента и субстрата, названной «ключ-замок».
В 1926

году Дж. Самнер после почти 9-летених исследований доказал белковую природу фермента уреазы.
Вскоре Дж Нортроп и М Кунитц указали на прямую корреляцию между активностью кристаллических пепсина, трипсина и количеством белка в исследуемых образцах, приведя тем самым весомые доказательства белковой природы ферментов.
1955 г. – С. Мур и У. Стейн расшифровали структуру рибонуклеазы (124 АК остатка).
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)В 1894 году Э. Фишер предложил модель взаимодействия фермента и субстрата,

Слайд 1408/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
История энзимологии (прод.)
В 1963 году исследована

аминокислотная последовательность РНКазы из поджелудочной железы.
В 1965 г показана

пространственная структура лизоцима.
1969 г. – синтез рибонуклеазы в лаборатории Б. Меррифилда в Нью-Йорке.
За последующие годы очищены тысячи ферментов и получены новые данные о механизмах действия ферментов, их пространственной структуре, регуляции ферментативных реакций.
Обнаружена каталитическая активность у РНК (рибозимы).
Получены антитела с ферментативной активностью –абзимы.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006История энзимологии (прод.)В 1963 году исследована аминокислотная последовательность РНКазы из поджелудочной железы. В

Слайд 1508/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Доказательства белковой природы ферментов
Все ферменты действуют

в мягких условиях: const t°, const рН, const ионная сила,

оптимальное соотношение субстратов, продуктов, модуляторов.
Все ферменты являются высокомолекулярными соединениями (ВМС), с молекулярной массой от неск. тысяч до неск. миллионов дальтон (1 дальтон = массе одного атома водорода), в связи с чем, образуют коллоидные растворы, которые обладают буферными свойствами, вязкостью, дают опалесценцию, образуют конус Тиндаля.
Способны к денатурации под действием тех же факторов, которые вызывают денатурацию белка. При необратимой денатурации ферменты полностью инактивируются.
При гидролизе распадаются на аминокислоты.
Обладают «эффектом защиты» (связывают воду, ионы тяжелых металлов).
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Доказательства белковой природы ферментовВсе ферменты действуют в мягких условиях: const t°, const рН,

Слайд 1608/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Доказательства белковой природы ферментов (прод.)
Ферменты как

и белки обладают антигенной активностью и при парэнтеральном введении стимулируют

образование антител.
Обладают электрофоретической подвижностью и амфотерными свойствами.
Не способны к диализу через полупроницаемые мембраны.
Легко осаждаются из водных растворов методом высаливания.
Обладает высокой специфичностью действия.
Лабораторный синтез фермента рибонуклеазы, доказывает его белковую природу (в лаборатории Мерифилда в 1969 году).
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Доказательства белковой природы ферментов (прод.)Ферменты как и белки обладают антигенной активностью и при

Слайд 1708/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Особенности ферментативного катализа
Исключительно высокая эффективность.
Эффективность

биологического катализа превышает эффективность неорганического в 109 – 1012 раз.
Специфичность:
Абсолютная

специфичность, когда фермент работает только со своим субстратом (фумараза с транс-изомерами фумаровой кислоты и не будет с цис-изомерами);
Групповая - специфичен для узкой группы родственнных субстратов (ферменты ЖКТ).
Ферменты «работают» в мягких условиях (t=37°C, рН 7,0, определенные осмолярность и солевой состав).
Многоуровневая регуляция: регуляция активности на уровне условий среды, на уровне метаболона, на генетическом уровне, тканевом, клеточном, с помощью гормонов и медиаторов, а также с помощью субстратов и продуктов той реакции, которую они катализируют.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Особенности ферментативного катализаИсключительно высокая эффективность. Эффективность биологического катализа превышает эффективность неорганического в 109

Слайд 1808/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Особенности ферментативного катализа (прод.)
Кооперативность: ферменты способны

организовывать ассоциации - продукт 1-го фермента, является субстратом для 2-го;

продукт 2-го - субстратом для 3-го и т.д.
Ферменты обладают адаптивностью, т. е. могут изменять свою активность и образовывать новые ассоциации.
Способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Направление реакции для многих ферментов определяется соотношением действующих масс.
Катализ жестко расписан, т. е. происходит поэтапно.
Если какое-либо соединение существует в форме цис- и трансизомеров, то для каждой из этих форм, существует свой фермент.
Например, фумараза катализирует превращение только фумаровой кислоты (транс-), но не действует на цис-изомер - малеиновую кислоту.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Особенности ферментативного катализа (прод.)Кооперативность: ферменты способны организовывать ассоциации - продукт 1-го фермента, является

Слайд 1908/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Строение ферментов
Ферменты как и белки делятся

на две группы: простые и сложные.
Простые полностью и целиком состоят

из а/к и при гидролизе образуют исключительно а/к.
Сложные ферменты кроме белковой части (апофермента) содержат и небелковый компонент (кофактор).
Кофакторы различаются по прочности связывания с апоферментом.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Строение ферментовФерменты как и белки делятся на две группы: простые и сложные.Простые полностью

Слайд 2008/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Кофакторы
Если константа диссоциации сложного фермента настолько

мала, что в растворе все ПП цепи оказываются связанными со

своими небелковыми компонентами и не разделяются при выделении и очистке, то небелковый компонент называется простетической группой и рассматривается как интегральная часть молекулы фермента.
Под коферментом понимают дополнительную группу, легко отделяемую от апофермента, при диссоциации.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006КофакторыЕсли константа диссоциации сложного фермента настолько мала, что в растворе все ПП цепи

Слайд 2108/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Примеры коферментов
Между апоферментом и коферментом существуют

нековалентные связи (водородные или электростатического взаимодействия).
Типичными представителями коферментов являются:


Тиаминпирофосфат, ТПФ (производное витамина В1, тиамин) – кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов;
ФАД, ФМН (производные витамина В2, рибофлавин) – коферменты ряда дегидрогеназ, напр. сукцинатдегидрогеназы;
НАД, НАДФ (производные витамина РР, ниацин) коферменты ряда дегидрогеназ, напр. лактатдегидрогеназы;
Пиридоксальфосфат (производное витамина В6, пиридоксин) – кофермент трансаминаз, напр. аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ);
коэнзим А (производное пантотеновой кислоты) – кофермент ацилирования.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Примеры коферментовМежду апоферментом и коферментом существуют нековалентные связи (водородные или электростатического взаимодействия). Типичными

Слайд 2208/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Простетическая группа
Примером простетической группы является витамин

Н (биотин)
биотин связан с апоферментом ковалентно через остаток лизина.


Является кофактором ферментов осуществляющих карбоксилирование, напр. пируваткарбоксилаза.

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Простетическая группаПримером простетической группы является витамин Н (биотин) биотин связан с апоферментом ковалентно

Слайд 2308/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Тиаминпирофосфат, ТПФ
Тиаминпирофосфат, ТПФ (производное витамина В1,

тиамин) – кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов;

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Тиаминпирофосфат, ТПФТиаминпирофосфат, ТПФ (производное витамина В1, тиамин) – кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов;

Слайд 2408/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Витамин PP
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин)

в форме никотинамида входит в состав NAD+ и NADP+, которые

являются коферментами NAD(P)-зависимых (пиридиновых) дегидрогеназ.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Витамин PPВитамин PP (никотиновая кислота, ниацин) в форме никотинамида входит в состав NAD+

Слайд 2508/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Строение NAD+ и NADP+

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Строение NAD+ и NADP+

Слайд 2608/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Рибофлавин, витамин B2. Строение ФАД
Образует ФАД

и ФМН – коферменты ряда дегидрогеназ, напр. сукцинатдегидрогеназы.

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Рибофлавин, витамин B2.  Строение ФАДОбразует ФАД и ФМН – коферменты ряда дегидрогеназ,

Слайд 2708/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота – входит в

состав коэнзима А (кофермента ацилирования ).

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Пантотеновая кислотаПантотеновая кислота – входит в состав коэнзима А (кофермента ацилирования ).

Слайд 2808/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Металлы как кофакторы
Многие двухвалентные металлы (Сu2+,

Zn2+, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Мg2+, Ca2+) тоже выполняют роль кофакторов,

хотя и не относятся ни к простетическим группам, ни к коферментам.
Металлы входят в состав активного центра или стабилизируют оптимальный вариант структуры активного центра фермента.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Металлы как кофакторыМногие двухвалентные металлы (Сu2+, Zn2+, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Мg2+, Ca2+) тоже

Слайд 2908/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Металлы как кофакторы (прод.)

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Металлы как кофакторы (прод.)

Слайд 3008/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Структурно-функциональная организация ферментов. Активный центр
Активный (субстратный)

центр - это совокупность функциональных групп, расположенных в разных участках

ПП цепи, но близко структурно и функционально ориентированных (в третичной структуре) и имеющих прямое отношение к катализу.
Этот центр состоит из функциональных групп и радикалов: SH-(цистеина); -ОН(серина); COOH-(АСП); имидазольного кольца гистидина.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Структурно-функциональная организация ферментов.  Активный центрАктивный (субстратный) центр - это совокупность функциональных групп,

Слайд 3108/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Структурно-функциональная организация ферментов. Строение активного центра

фермента
Активный центр включает в себя:
Каталитический участок или центр, непосредственно взаимодействующий

с субстратом, осуществляющий катализ.
Контактная, или якорная площадка - она обеспечивает специфическое сродство фермента к субстрату и является местом фиксации субстрата на поверхности фермента.
Вспомогательные участки - карманы, щели и др.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Структурно-функциональная организация ферментов. Строение активного центра ферментаАктивный центр включает в себя:Каталитический участок или

Слайд 3208/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Структурно-функциональная организация ферментов. Схема






Активные центры
Якорные площадки
Субстратный
субстрат
продукт
Центры

регуляции + и -

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Структурно-функциональная организация ферментов. СхемаАктивные центрыЯкорные площадкиСубстратныйсубстратпродуктЦентры регуляции + и -

Слайд 3308/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Формирование активного центра фермента
Предполагается, что формирование

активного центра фермента начинается уже на ранних этапах синтеза белка-фермента

на рибосоме, когда линейная одномерная структура ПП цепи превращается в трехмерное тело строго определенной конфигурации, точнее активный центр формируется из функциональных групп различных аминокислот (т.е. активный центр определяется первичной структурой).
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Формирование активного центра ферментаПредполагается, что формирование активного центра фермента начинается уже на ранних

Слайд 3408/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Центры аллостерической регуляции
У олигомерных ферментов (имеющих

четвертичную структуру) имеются центры аллостерической регуляции.
это участки связывания фермента

с низкомолекулярным веществом (эффектором или модификатором), имеющим другую, чем субстрат или продукт, структуру: АТФ, АДФ, НАД+, промежуточные метаболиты.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Центры аллостерической регуляцииУ олигомерных ферментов (имеющих четвертичную структуру) имеются центры аллостерической регуляции. это

Слайд 3508/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Аллостерические ферменты
Присоединение эффектора к аллостерическому центру

приводит к изменению третичной структуры и, соответственно, конфигурации активного центра,

вызывая снижение или повышение эниматической активности.
В связи с этим существует и два пространственно удаленных аллостерических центра: активации и ингибирования.
Ферменты, активность которых контролируется состоянием как активного, так и аллостерического центров, называются аллостерическими ферментами.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Аллостерические ферментыПрисоединение эффектора к аллостерическому центру приводит к изменению третичной структуры и, соответственно,

Слайд 3608/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Спасибо за внимание!
Следующая лекция – Биохимия

ферментов-2.
Механизм действия ферментов. Этапы ферментативного катализа.
Факторы, определяющие активность ферментов [E],

[S], [P], Km. Влияние pH, [P], tº, ионной силы на активность ферментов.
Регуляция активности ферментов.
08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Спасибо за внимание!Следующая лекция – Биохимия ферментов-2.Механизм действия ферментов. Этапы ферментативного катализа.Факторы, определяющие

Слайд 3708/12/2019
Коваль А. Н. (C), 2006
Кинетика ферментативных реакций

08/12/2019Коваль А. Н. (C), 2006Кинетика ферментативных реакций

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика