Разделы презентаций


ориг през бх.ppt

Содержание

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕОКИСЛЕНИЕ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РУКОВОДИТЕЛЬ БЕЛОГЛАЗОВА С И
ИСПОЛНИТЕЛИ АКИМОВА Т В
КОЛЕСНИКОВА М С
СКИДАН Р

РУКОВОДИТЕЛЬ БЕЛОГЛАЗОВА С ИИСПОЛНИТЕЛИ АКИМОВА Т ВКОЛЕСНИКОВА М ССКИДАН Р И

Слайд 2СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ
ОКИСЛЕНИЕ

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕОКИСЛЕНИЕ

Слайд 3Свободнорадикальное окисление
Процесс, связанный с образованием продуктов неполного восстановления кислорода

Свободнорадикальное окислениеПроцесс, связанный с образованием продуктов неполного восстановления кислорода

Слайд 4СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ
Молекулы или структурные фрагменты молекул,

имеющие на внешней орбитали неспаренный электрон

СВОБОДНЫЙ РАДИКАЛ    Молекулы или структурные фрагменты молекул, имеющие на внешней орбитали неспаренный электрон

Слайд 5Активные формы кислорода (АФК)
Химически агрессивные соединения кислорода, повреждающие молекулы органических

веществ

Активные формы кислорода (АФК)	Химически агрессивные соединения кислорода, повреждающие молекулы органических веществ

Слайд 6Взаимодействие АФК с биомолекулами

Взаимодействие АФК с биомолекулами

Слайд 7Виды АФК
О2– – супероксид
НО2. – гидропероксид
Н2О2 – пероксид водорода
ОН. –

гидроксил
NO. – оксид азота
О2 – кислород
ОСl–
ОBr–
Оl–
RO2.
RO.
. О3

Виды АФКО2– – супероксидНО2. – гидропероксидН2О2 – пероксид водородаОН. – гидроксилNO. – оксид азотаО2 – кислородОСl–ОBr–Оl–RO2.RO.

Слайд 8Причины возникновения СР

Причины возникновения СР

Слайд 9Механизм образования СР
Инициация

Рост цепи

Обрыв цепи

Механизм образования СРИнициацияРост цепиОбрыв цепи

Слайд 10Виды инициации образования СР
Ферментативная
Неферментативная

Виды инициации образования СРФерментативнаяНеферментативная

Слайд 11Ферментативная инициация
НАДФ – оксидаза (образуется О2–)

НАДН – оксидаза (продуцируется Н2О2)

Миелопероксидаза

(синтез НСlО)

Ферментативная инициацияНАДФ – оксидаза (образуется О2–)НАДН – оксидаза (продуцируется Н2О2)Миелопероксидаза (синтез НСlО)

Слайд 12НАДФ - оксидаза

НАДФ - оксидаза

Слайд 13Неферментативная инициация образования СР

Неферментативная инициация образования СР

Слайд 14Положительная роль свободных радикалов
Неспецифический иммунитет, цитотоксический, канцерогенный, мутагенный эффект
Обновление клеток
Эндотелиальный

фактор релаксации
Транссинаптическая передача нервного импульса

Положительная роль свободных радикаловНеспецифический иммунитет, цитотоксический, канцерогенный, мутагенный эффектОбновление клетокЭндотелиальный фактор релаксацииТранссинаптическая передача нервного импульса

Слайд 15Минусы свободных радикалов

Минусы свободных радикалов

Слайд 16перекисное окисление липидов
цепной процесс окисления липидов мембран, инициаторы которого –

продукты неполного окисления кислорода.

перекисное окисление липидовцепной процесс окисления липидов мембран, инициаторы которого – продукты неполного окисления кислорода.

Слайд 17метаболическая роль ПОЛ и активных форм кислорода
Через стадию перекисных производных

полиненасыщенных жирных кислот осуществляется синтез простагландинов;
образование гидроперекиси холестерина является

одним из звеньев синтеза некоторых стероидных гормонов;
с помощью микросомальной системы ПОЛ происходит регуляция активности мембраносвязанных ферментов эндоплазматического ретикулума
метаболическая роль ПОЛ и активных форм кислородаЧерез стадию перекисных производных полиненасыщенных жирных кислот осуществляется синтез простагландинов; образование

Слайд 18
Активные формы кислорода, образуемые в процессе ПОЛ, обеспечивают цитотаксическое действие

фагоцитов,
являются механизмом регуляции процесса деления клеток,
обеспечивают апоптоз, ротацию

липидного и белкового компонентов биомембран
являются нейрорегуляторами


Активные формы кислорода, образуемые в процессе ПОЛ, обеспечивают цитотаксическое действие фагоцитов, являются механизмом регуляции процесса деления клеток,

Слайд 19отрицательное значение ПОЛ
в механизме ПОЛ радикал кислорода атакует двойные связи

ненасыщенных жирных кислот мембранных липидов, что способствует формированию гидроперекисей жирных

кислот, которые оказывают токсическое воздействие на структурные и каталитические белки, нарушая ионтранспортные процессы и рецепторы клетки .
Результатом перекисного повреждения мембран клеток является увеличение их проницаемости. Вода, ионы Са2+ и Na+ входят в клетки и субклеточные частицы, вызывая их набухание и разрушение. Свободные радикалы проникают в ядро и митохондрии, окисляя ДНК. Это приводит к разрыву цепей ДНК и мутациям. Один из конечных продуктов деградации жирных кислот при ПОЛ - малоновый диальде-гид, который взаимодействует с NН2-группами белков, вызывая их необратимую денатурацию.
отрицательное значение ПОЛв механизме ПОЛ радикал кислорода атакует двойные связи ненасыщенных жирных кислот мембранных липидов, что способствует

Слайд 20патологические состояния, повышающие скорость ПОЛ
атеросклероз, канцерогенез, алкогольный цирроз печени, мышечные

дистрофии (болезнь Дюшенна), болезнь Паркинсона и старение организма.

патологические состояния, повышающие скорость ПОЛатеросклероз, канцерогенез, алкогольный цирроз печени, мышечные дистрофии (болезнь Дюшенна), болезнь Паркинсона и старение

Слайд 21
Реакции ПОЛ в норме происходят в клетке постоянно, но с

низкой активностью, так как клетки имеют различные системы защиты от

активных форм кислорода (антиоксидантные системы). С появлением неблагоприятных факторов процесс ПОЛ приобретает патологические черты.
Окисление липидов приводит к нарушению нормальной упаковки мембранного бислоя , что может вызвать повреждение и мембраносвязанных белков. ПОЛ может приводить к инактивации мембранных рецепторов, а также таких ферментов, как глюкозо-6-фосфатаза и Na/K-АТФаза, принимающая непосредственное участие в поддержании ионного гомеостаза клетки. В митохондриях могут повреждаться ферменты матрикса, компоненты дыхательной цепи. Поврежденные мембраны утрачивают энергетический потенциал, электровозбудимую функцию, контроль за ионными потоками и медиаторными системами, возникают патологические (воспалительные, нейродегенеративные, злокачественные) изменения в тканях, что приводит организм к гибели. Усиление процессов ПОЛ в липопротеинах сыворотки крови усиливает их захват макрофагами и лежит в основе атерогенеза.

Реакции ПОЛ в норме происходят в клетке постоянно, но с низкой активностью, так как клетки имеют различные

Слайд 22определение скорости и объема ПОЛ
для характеристики ПОЛ часто используют определение

малонового диальдегида, конечного продукта ПОЛ. Но это лишь приблизительно описывает

процесс ПОЛ, так как МДА является продуктом окисления некоторых аминокислот и нуклеотидов. Более корректным является метод хемилюминесценции, с помощью которого можно измерить уровень липидных радикалов. Именно этот метод позволил экспериментально определить константы скоростей основных реакций цепного окисления липидов.
определение скорости и объема ПОЛдля характеристики ПОЛ часто используют определение малонового диальдегида, конечного продукта ПОЛ. Но это

Слайд 23практическое значение определения уровня ПОЛ
исследование уровня спонтанного ПОЛ у больных

с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга позволило обнаружить, что

уровень ПОЛ повышен, снижена активность антиоксидантной системы, в клетках происходит накопление ионов Са. У больных с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга неврологиеская симптоматика немногочисленна, в силу чего обычная диагностика затруднена. Единственным действенным методом диагностики в этом случае является орпеделение объема и скорости ПОЛ.
практическое значение определения уровня ПОЛисследование уровня спонтанного ПОЛ у больных с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга

Слайд 24АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ

Слайд 25Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные

тормозить процессы свободнорадикального окисления и контролировать в организме количество свободных

радикалов.

Они позволяет нам в максимальной степени использовать окислительные свойства кислорода и при этом оставаться живыми (не переокисляться т.е. не сгорать). Т.е.Защищают организм от переокисления.


При отсутствии в организме этих веществ мы бы умерли в течении нескольких секунд. Образно говоря, когда мы сжигаем (окисляем) пищу, ради получения энергии, роль защитного экрана, ограничивающего процессы окисления, играют антиоксиданты.

Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить процессы свободнорадикального окисления и контролировать в

Слайд 26Механизмы действия
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы

и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют

с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.
Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01—0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма — взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Механизмы действияМеханизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей:

Слайд 27Антиоксидантами являются:
Ферменты: супероксиддисмутаза, метионин – редуктаза, каталаза и глутатионпероксидаза,

- которые синтезируются в организме;
Некоторые витамины и микроэлементы: витамины А,

С, Е, бета-каротин, ликопин, цинк, селен;
Гармон мелатонин, аминокислота таурин;

Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки:
Пектин
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Лимонная кислота
Бутилгидроксианизол BHA, бутилгидрокситолуол BHT
Антоцианины
Дигидрокверцетин
Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:
Трилон Б (ЭДТА)

Антиоксидантами являются: Ферменты: супероксиддисмутаза, метионин – редуктаза, каталаза и глутатионпероксидаза, - которые синтезируются в организме;Некоторые витамины и

Слайд 28Ферментативные антиоксиданты. Супероксиддисмутаза (SOD, СОД)
Супероксиддисмутаза (супероксид'супероксид-оксидоредуктаза, superoxide dismutase, КФ 1.15.1.1) представлена

семейством металлоферментов, катализирующих реакцию дисмутации супероксидных радикалов.

Ферментативные антиоксиданты.  Супероксиддисмутаза (SOD, СОД)Супероксиддисмутаза (супероксид'супероксид-оксидоредуктаза, superoxide dismutase, КФ 1.15.1.1) представлена семейством металлоферментов, катализирующих реакцию дисмутации

Слайд 29Структура и активность СОД
Ферменты различаются по первичной структуре и

по природе металлов, входящих в активный центр. Cu,Zn-СОД можно рассматривать

как эукариотический цитозольный фермент, Fe-СОД и Mn- СОД - как прокариотические ферменты, СОД являются в основном внутриклеточными ферментами и лишь небольшая часть активности обнаружена во внеклеточных жидкостях млекопитающих в виде гликозилированного тетрамера Cu,Zn-СОД.

СОД характеризуется необычайной структурной стабильностью и является одним из наиболее термостабильных глобулярных белков. Фермент активен в 8 М мочевине; он не реагирует с дитионитробензоатом (ДТНБ) в 8 М гуанидингидрохлориде при рН 11,4 (24 ) в течение 24 часов. При выдерживании в 86%-ном этаноле при 24 в течение трех часов фермент теряет активность только на 10%.

Структура и активность СОД Ферменты различаются по первичной структуре и по природе металлов, входящих в активный центр.

Слайд 30Функции СОД
Физиологическую функцию СОД связывают с защитой клеток от свободно

радикального повреждения.
В условиях нормального обмена супероксиддисмутазы поддерживают стационарную концентрацию

супероксидных радикалов на определенном уровне, защищая тем самым клеточные структуры от повреждающего действия как самих радикалов О -, так и от появления гидроксильных радикалов, которые могут образовываться из О - и Н О .
Существенная роль отводится супероксидным радикалам в развитии воспалительных процессов. Успешное лечение СОД воспалительных процессов позволяет рассматривать этот фермент как альтернативу кортикостероидам.
Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода. Таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом.

Функции СОДФизиологическую функцию СОД связывают с защитой клеток от свободно радикального повреждения. В условиях нормального обмена супероксиддисмутазы

Слайд 31Каталаза
Каталаза (от греч. χαταλύω — разрушаю) — Это тетрамерный гем-содержащий

белок , фермент (КФ 1.11.1.6), который разлагает образующуюся в процессе

биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород: 2H2O2 = 2H2O + O2, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании. При низком содержании Н2О2 органические пероксиды преимущественно катализируются пероксидазой. Однако, при высоких концентрациях Н2О2 работают каталазы. Уровень активности различается не только в разных тканях, но и внутри самой клетки. Печень , почки и красные кровяные клетки содержат высокий уровень СТ.


КаталазаКаталаза (от греч. χαταλύω — разрушаю) — Это тетрамерный гем-содержащий белок , фермент (КФ 1.11.1.6), который разлагает

Слайд 32Глутатионпероксидаза
Глутатионпероксидазы (ГП) - семейство ферментов, защищающих организм от оксидативного повреждения.

ГП катализируют распад липидных пероксидаз и перекиси водорода. Известно несколько

генов, кодирующих разные формы глутатионпероксидаз, отличающиеся также по локализации в организме. Структурно они представляют собой селеносодержащие тетрамерные гликопротеины.
Селен - кофактор этого фермента.
[H2O2CA + PGES]-фенотип: генетическая регуляция
ГлутатионпероксидазаГлутатионпероксидазы (ГП) - семейство ферментов, защищающих организм от оксидативного повреждения. ГП катализируют распад липидных пероксидаз и перекиси

Слайд 33Не ферментативные антиоксиданты.
Витамины наряду с другими низкомолекулярными веществами эндогенного происхождения,

являются мощными антиоксидантами и по механизму действия являются ловушками свободных

радикалов (двойные связи в структуре являются ,,тонким местом ,,в молекуле, она отдает протоны и восстанавливает свободные радикалы до инертных молекул).

ВИТАМИН С

ВИТАМИН А

Не ферментативные антиоксиданты.Витамины наряду с другими низкомолекулярными веществами эндогенного происхождения, являются мощными антиоксидантами и по механизму действия

Слайд 34
Чем больше количество источников свободных радикалов воздействует на Вас и

чем дольше продолжительность и выше интенсивность воздействия, тем больше расход

антиоксидантов и тем большее количество биологически активных веществ должно поступать в организм с пищей.
Чем больше количество источников свободных радикалов воздействует на Вас и чем дольше продолжительность и выше интенсивность воздействия,

Слайд 35
Содержание биологических антиоксидантов в тканях уменьшается при старении организма, витаминной

недостаточности (например при гиповитаминозах А, Е, С, Р, интоксикациях) и

дефицит микроэлементов, особенно цинка и селена. Несмотря на то, что в организме человека могут синтезироваться некоторые антиоксиданты (мочевая кислота, глутатион, метионин, фосфолипиды), тем не менее основным компонентом антиоксидантной системы являются нутрицевтики антиоксидантного действия, поступающие с пищей.

Содержание биологических антиоксидантов в тканях уменьшается при старении организма, витаминной недостаточности (например при гиповитаминозах А, Е, С,

Слайд 36
Антиоксиданты должны поступать из свежих овощей и фруктов. Однако на

сегодня, при сильном загрязнении окружающей среды, значительном усилении стрессов (на

много увеличилось количество свободных радикалов) и заметном ухудшении качества продуктов питания (снизилось количество антиоксидантов и др. биоактивных веществ в продуктах) не достаточно получаемых с пищей веществ.
Антиоксиданты должны поступать из свежих овощей и фруктов. Однако на сегодня, при сильном загрязнении окружающей среды, значительном

Слайд 37
Принимая биологически активные добавки, в состав которых входят антиоксиданты, можно

свести к минимуму действие свободных радикалов. Особенно важную роль, помимо

детоксикации и защиты организма, антиоксиданты играют в профилактике сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, в т.ч. рака, аутоиммунных заболеваний, останавливают преждевременное и быстрое старение.
Принимая биологически активные добавки, в состав которых входят антиоксиданты, можно свести к минимуму действие свободных радикалов. Особенно

Слайд 38Наиболее важные антиоксиданты: витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта

защищает другие антиоксиданты, в частности витамин Е, а так же

клетки головного и спинного мозга. Наиболее активен витамин С в присутствии биофлаваноидов. Кроме того витамин С нейтрализует многие опасные субстанции и играет ключевую роль в иммунной системе. Он повышает синтез интерферона – естественной антивирусной защиты и стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин А и его предшественник бета - каротин – мощные нейтрализаторы свободных радикалов. Витамин А необходим здоровой коже и слизистым оболочкам – «первой линии обороны» организма от враждебных микроорганизмов и токсинов. Он усиливает иммунную реакцию. Бета – каротин и витамин А разрушают канцерогены, вызывающие рак, снижают уровень холестерина, предупреждают заболевания сердца и сосудов.


Наиболее важные антиоксиданты: витамин С в качестве очень сильного антиоксиданта защищает другие антиоксиданты, в частности витамин Е,

Слайд 39Применение-
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче

ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности

и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические антиоксиданты — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др.
Применение-Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов),

Слайд 40Нетрадиционные методы регулирования количества АФК и ПОЛ
Свободно радикальное окисление и

ПОЛ имеют очень важное значение для организма ( иммуный ответ),

но их чрезмерная активация может привести к развитию патологических процессов и может привести к смерти организма.
Антиоксиданты препятствуют этому процессу, но и их чрезмерная активация может привести к патологическому процессу( подавление иммуного ответа).
Для нормализации этих процессов применяется аэроионотерапия (люстра Чижевского) и озон.
Аэроионотерапия существенно уменьшает в крови содержания малонового диальдегида (МДА)-конечный продукт ПОЛ и увеличивает антиоксидантные свойства плазмы и ускоряет выздоровление. При этом происходит активация фермента СОД (в ней увеличивается число сульфгидрильных групп более чем в 3 раза). Следовательно, один из механизмов благотворного влияния отрицательных ионов кислорода реализуется путем изменения конформационных структур антиоксидантной активности крови и тканей.
Нетрадиционные методы регулирования количества АФК и ПОЛСвободно радикальное окисление и ПОЛ имеют очень важное значение для организма

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика