Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.
2. Азотистый
баланс. Понятие, клиническое значение.
3. Переваривание и всасывание белков.
4. Синтез
соляной кислоты в желудке.
5. Гниение белков в кишечнике.
Слайд 3ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,
РЕГУЛЯТОРНАЯ,
ТРАНСПОРТНАЯ,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ,
ЗАЩИТНАЯ,
БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.
Слайд 4ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- характер питания (количественный и
качественный состав белковой пищи)
2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- физиологическое состояние организма (покой,
мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст)
- функциональное состояние ЦНС,
Слайд 5ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)
- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,
- степень
усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и
липидов пищи),
- обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.),
-гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).
Слайд 6 ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. Количеством аминокислот в пище,
2. Определенным соотношением
аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное),
3. Эффективностью
расщепления белков в желудочно-кишечном тракте,
4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
Слайд 7ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме
и их отсутствие не может быть ничем восполнено:
Гистидин и аргинин
(незаменимы у детей),
Валин,
Лейцин, Изолейцин,
Лизин,
Метионин, треонин,
Триптофан, фенилаланин.
Слайд 8АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА:
- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2
г/сут
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут
Среднее оптимальное количество белка
(100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)
Слайд 9ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды:
R1-CH-СО------NH-CH-R2
+
H2O ↓ ↑ ↓
R1-CH- COOH NH2-CH-R2
Слайд 10ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -
ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН
ПЕПТИДАЗЫ 12ПК -
ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник)
Карбоксипептидазы,
Аминопептидазы,
Дипептидазы.
Слайд 11ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена
(после отщепления 42 аминокислот),
ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена
(после отщепления 6 аминокислот),
ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др.
ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина
Слайд 12ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
(продолжение)
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:
КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью.
Отщепляют С-концевые аминокислоты.
АМИНОПЕПТИДАЗЫ. Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым
аланином,
Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты.
- ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.
Слайд 13ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:
1-й ЭТАП - переваривание
в желудке
Условия: 1. Наличие активного пепсина,
2. Наличие соляной кислоты
Образуются: - короткие полипептиды,
- свободные аминокислоты
2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком
кишечнике. Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
Слайд 14РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА
В ПЕПСИН,
2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина,
3.
Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов,
4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.
Слайд 15СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН
ГИСТАМИН
↓ ↓ ↓
ДАГ ИТФ Са+2 ↓ ↓ ↓ цАМФ
П Р О Т Е И Н К И Н А З А
- гликогенфосфорилаза ↑
- триацилглицеридлипаза ↑
- фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ ↑
- дегидрогеназы пентозного цикла ↑
- трансдегидрогеназа ↑ - НАДФН→ НАД
- карбоангидраза ↑
Слайд 16СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
Активируется катаболизм углеводов, липидов
накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,
которые создают ΔμН:
1. Для
синтеза АТФ в дыхательной цепи
2. Для работы Н+/К+-АТФазы
Слайд 17СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:
1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен
на К+
2. К+ из клетки выходит вместе с Сl-
3. Сl-
поступает в клетку в обмен на HCO3-
4. HCO3- образуется при диссоциации
H2CO3
5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза)
6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl
Слайд 18СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Cl- → ⎮ → Cl-
Cl-→⎮→ Cl-
⎮ K+→⎮→ K+
HCO3-←⎮ ←HCO3- ← HCO3 ⎮
⎮ ↑ ⎮ просвет
кровь ⎮ ↑ ⎮ желудка
⎮ ↑ К+← ⎮ ← К+
СО2 → ⎮→СО2 +H2O→ H2CO3→ H+→⎮→ H+
⎮ ⎮
Слайд 19ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ
АМИНОКИСЛОТА (вне клетки)
γ-глутамилтранспептидаза
↓ ← глутатион
γ-глутамил-аминокислота ↑
γ-глутамилциклотрансфераза ↓ ↑
АК (в клетке) + 5-оксипролин ↓ ↑
глутаминовая кислота ↓ ↑
цистеин → γ-глутамил-цистеин ↓ ↑
глицин → γ- глутамил-цистеинил-глицин ↑
(глутатион)
Слайд 20ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ
Цистин, цистеин, метионин →
сероводород, метилмеркаптан
Орнитин → путресцин
Лизин → кадаверин
Фенилаланин, тирозин, триптофан →
триптамин
Тирозин → крезол, фенол
Триптофан → скатол, индол, индикан