Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.
2. Азотистый
                                                            
                                    
баланс. Понятие, клиническое значение.
3. Переваривание и всасывание белков. 
4. Синтез
                                    соляной кислоты в желудке.
5. Гниение белков в кишечнике.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,
РЕГУЛЯТОРНАЯ,
ТРАНСПОРТНАЯ,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, 
ЗАЩИТНАЯ,
БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- характер питания (количественный и
                                                            
                                    
качественный состав белковой пищи)
2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- физиологическое состояние организма (покой,
                                    мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст)
- функциональное состояние ЦНС, 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)
- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,
- степень
                                                            
                                    
усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и
                                    липидов пищи),
- обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.),
-гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6 ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ
			ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. Количеством аминокислот в пище,
2. Определенным соотношением
                                                            
                                    
аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное),
3. Эффективностью
                                    расщепления белков в желудочно-кишечном тракте,
4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме
                                                            
                                    
и их отсутствие не может быть ничем восполнено:
Гистидин и аргинин
                                    (незаменимы у детей),
Валин,
Лейцин, Изолейцин, 
Лизин,
Метионин, треонин,
Триптофан, фенилаланин.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА:
                                                            
                                    
- АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2
                                    г/сут
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут
Среднее оптимальное количество белка
(100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды: 
                                                            
                                    
        R1-CH-СО------NH-CH-R2 
+
                                    H2O        ↓     ↑     ↓
    R1-CH- COOH       NH2-CH-R2 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -
     
                                                            
                                    
  ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН
ПЕПТИДАЗЫ 12ПК -
   
                                        ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник)
Карбоксипептидазы,
Аминопептидазы,
Дипептидазы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
 ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
 ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена
                                                            
                                    
(после отщепления 42 аминокислот),
ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена
                                    (после отщепления 6 аминокислот),
ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др.
ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
(продолжение)
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:
КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью.
                                                            
                                    
Отщепляют С-концевые аминокислоты.
АМИНОПЕПТИДАЗЫ.  Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым
                                    аланином,
  Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты.
- ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
  2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:
1-й ЭТАП - переваривание
                                                            
                                    
в желудке
  Условия: 1. Наличие активного пепсина,
  
                                            2. Наличие соляной кислоты
 Образуются: - короткие полипептиды,
             - свободные аминокислоты
2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком     
             кишечнике.     Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА 
   
                                                            
                                    
В ПЕПСИН,
2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина, 
3.
                                    Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов, 
4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН      
                                                            
                                    
    ГИСТАМИН
     
                                    ↓           ↓                    ↓
    ДАГ  ИТФ   Са+2     ↓ ↓ ↓         цАМФ
            П Р О Т Е И Н К И Н А З А
- гликогенфосфорилаза ↑
- триацилглицеридлипаза ↑ 
- фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ ↑
- дегидрогеназы пентозного цикла ↑
- трансдегидрогеназа ↑ - НАДФН→ НАД
- карбоангидраза ↑
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
Активируется катаболизм углеводов, липидов
 накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,
                                                            
                                    
      которые создают ΔμН:
1. Для
                                    синтеза АТФ в дыхательной цепи
2. Для работы Н+/К+-АТФазы
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:
1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен
                                                            
                                    
на К+
2. К+ из клетки выходит вместе с Сl-
3. Сl-
                                    поступает в клетку в обмен на HCO3-
4. HCO3- образуется при диссоциации 
                                     H2CO3
5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза)
6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Cl- →   ⎮ →  Cl-
                                                            
                                    
         
                                     Cl-→⎮→  Cl-
      ⎮                   K+→⎮→  K+
HCO3-←⎮ ←HCO3- ← HCO3       ⎮
      ⎮             ↑        ⎮  просвет
 кровь  ⎮              ↑        ⎮  желудка
       ⎮              ↑   К+← ⎮ ←  К+
СО2 → ⎮→СО2 +H2O→ H2CO3→ H+→⎮→   H+
       ⎮                ⎮
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ
        
                                                            
                                    
     АМИНОКИСЛОТА (вне клетки)
γ-глутамилтранспептидаза  
                                       ↓     ← глутатион
            γ-глутамил-аминокислота  ↑
γ-глутамилциклотрансфераза   ↓                ↑
      АК (в клетке) + 5-оксипролин ↓       ↑
              глутаминовая кислота ↓       ↑
цистеин →       γ-глутамил-цистеин ↓       ↑
глицин → γ- глутамил-цистеинил-глицин      ↑
                                  (глутатион)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ
Цистин, цистеин, метионин → 
    
                                                            
                                    
 сероводород, метилмеркаптан
Орнитин → путресцин
Лизин → кадаверин
Фенилаланин, тирозин, триптофан →
                                    
                       триптамин
Тирозин → крезол, фенол
Триптофан → скатол, индол, индикан