Разделы презентаций


Obmen_v-v_i_energii.ppt

Содержание

Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются:1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;2) в усвоении и изменении их;3) в выделении образующихся продуктов распада.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обмен веществ и энергии
1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ и

функции.
Принципы регуляции обмена веществ.

Обмен веществ и энергии1.Взаимосвязь обмена веществ и энергии.Обмен веществ и функции.Принципы регуляции обмена веществ.

Слайд 2Взаимосвязь обмена веществ и энергии.
Обмен веществ заключаются:
1) в поступлении веществ

в организм из внешней среды;
2) в усвоении и изменении их;
3)

в выделении образующихся продуктов распада.
Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются:1) в поступлении веществ в организм из внешней среды;2) в

Слайд 3Ассимиляция и диссимиляция

Ассимиляция и диссимиляция

Слайд 4Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов:
ассимиляции и

диссимиляции.
Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.

Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции.Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой

Слайд 5Диссимиляция
– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав

клеточных структур.
При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.

Диссимиляция– разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур. При этом образуются удаляемые из

Слайд 6Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны,
но не всегда являются

взаимно уравновешенными.

Процессы ассимиляции и диссимиляции неотделимо связаны, но не всегда являются взаимно уравновешенными.

Слайд 7Значение обмена веществ
При расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия

освобождается.
Она расходуется на нужды организма,
превращаясь в электрическую, тепловую, механическую.

Значение обмена веществПри расщеплении питательных веществ аккумулированная в них энергия освобождается.Она расходуется на нужды организма, превращаясь в

Слайд 8
Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию.
Поэтому он

нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:
белки, жиры и

углеводы.

Организм животных постоянно расходует различные вещества и энергию. Поэтому он нуждается в пище, содержащей сложные органические вещества:

Слайд 9Питательные вещества
их функции
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая
Пластическая

Питательные вещества их функцииБелкиЖирыУглеводыЭнергетическаяПластическая

Слайд 10Способы получения энергии
Аэробный
Анаэробный
Их
комбинация



Способы получения энергииАэробныйАнаэробныйИхкомбинация

Слайд 11Использование энергии в организме
На поддержание
температуры
На поддержание структурно -
функционального состояния


тканей
На осуществление
осмотических,
химических, электрических
процессов

Использование энергии в организмеНа поддержание температурыНа поддержание структурно -функционального состояния тканейНа осуществление осмотических,химических, электрических процессов

Слайд 12Использование энергии в органах

Использование энергии в органах

Слайд 13
На поддержание тонуса
мышц
На обеспечение
ритмических
сокращений
На секрецию
На активный транспорт
веществ (всасывание,


биоэлектрические процессы)

На поддержание тонусамышцНа обеспечение ритмическихсокращенийНа секрециюНа активный транспорт веществ (всасывание, биоэлектрические процессы)

Слайд 14Пластическая функция питательных веществ
- использование их на образование и обновление

клеточных структур.
Продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и

дни.

Пластическая функция питательных веществ- использование их на образование и обновление клеточных структур. Продолжительность жизни у сахаров и

Слайд 15Принципы регуляции обмена веществ.

Принципы регуляции обмена веществ.

Слайд 16Регуляция обмена веществ
направлена на поддержание
концентрации белков, жиров и

углеводов
во внутренней среде на определенном уровне.

Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и углеводовво внутренней среде на определенном уровне.

Слайд 17
Потребности в Б.Ж и У зависят
от функционального состояния организма:


покой, деятельность, после деятельности.

Потребности в Б.Ж и У зависят от функционального состояния организма: покой, деятельность, после деятельности.

Слайд 18Сдвиги содержания
питательных веществ являются
системообразующим фактором.
Формируется
функциональная система,
деятельность

которой
нормализует уровень
питательных веществ.

Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующим фактором.Формируется функциональная система, деятельность которой нормализует уровень питательных веществ.

Слайд 19Элементы функциональной системы.
1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б.

Ж. и У в виде мономеров.
2) Сигнальное устройство представлено рецепторами,

отслеживающими уровень питательных веществ.

Элементы функциональной системы. 1) Системообразующий фактор – концентрация в крови Б. Ж. и У в виде мономеров.2)

Слайд 203) Аппарат управления
Им является ЛРК.
В зависимости от изменения

содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС.

3) Аппарат управления Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС

Слайд 21В итоге изменяется:
1) потребление веществ;
2) всасывание;
3) депонирование;
4) выведение веществ из

депо;
5) утилизация веществ.


В итоге изменяется: 1) потребление веществ;2) всасывание;3) депонирование;4) выведение веществ из депо;5) утилизация веществ.

Слайд 22Проявления активации анаболизма
Синтез гликогена
Синтез жирных кислот
Синтез нейтральных жиров
Синтез белка

Проявления активации анаболизмаСинтез гликогенаСинтез жирных кислотСинтез нейтральных жировСинтез белка

Слайд 23Проявления активация катаболизма
Активация гликолиза
Активация глюконеогенеза
Активация протеолиза
Использование мономеров в
цикле Кребса

Проявления активация катаболизмаАктивация гликолизаАктивация глюконеогенезаАктивация протеолизаИспользование мономеров в цикле Кребса

Слайд 24Поведенческая реакция
Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение

концентрации), аминокислотам, жирным кислотам
возбуждает центр питания гипоталамуса,
формируется аппетит

и голод.
Это сопровождается пищедобывательным поведением.
Поведенческая реакция Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам возбуждает центр питания

Слайд 25Функциональная система регуляции уровня питательных веществ

Функциональная система регуляции уровня  питательных веществ

Слайд 26поведение
кора
ЛРК

Б.Ж.У
ХР
АНС
ЖВС
1.Поступление пищи
2.Переваривание
3.Всасывание
4.Депонирование
5.Извлечение
из депо

Обратная связь

Гуморальные влияния
Нервные влияния
6.

Утилизация

поведениекораЛРКБ.Ж.УХРАНСЖВС1.Поступление пищи 2.Переваривание3.Всасывание 4.Депонирование 5.Извлечение из депоОбратная связьГуморальные влиянияНервные влияния6. Утилизация

Слайд 27 Характеристика обмена углеводов.

Характеристика обмена углеводов.

Слайд 28 Значение углеводов
а) Энергетическая функция.
Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным

веществом является глюкоза.
Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал.

тепла.
При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал.
Значение углеводов а) Энергетическая функция.Резерв углеводов представлен гликогеном, но топливным веществом является глюкоза.Окисление 1г глюкозы приводит

Слайд 29Запасы гликогена
В печени – 500 г
Мобильные запасы в
скелетных мышцах

200 г.
Обеспечивают
кратковременную
работу мышц
В сердце – 90 г



Запасы гликогенаВ печени – 500 гМобильные запасы в скелетных мышцах 200 г.Обеспечивают кратковременнуюработу мышцВ сердце – 90

Слайд 30 Пластическая функция.
Углеводы являются компонентами мембран,
межклеточных контактов,
соединительной ткани,

молекулярных и межмолекулярных связей,
в том числе и ответственных за

иммунитет.
Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов, соединительной ткани, молекулярных и межмолекулярных связей, в том

Слайд 31Особенности регуляции обмена глюкозы.

Особенности регуляции обмена глюкозы.

Слайд 321) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;
2) использования

глюкозы клетками.
Обмен глюкозы состоит из:

1) расходования резерва из депо гликогена или пополнение депо;2) использования глюкозы клетками. Обмен глюкозы состоит из:

Слайд 33Функциональная система поддержания уровня глюкозы в крови

Функциональная система поддержания уровня глюкозы в крови

Слайд 34поведение
кора
ЛРК
Глюкоза
N= 3,4-4,6
ммоль/л

ГлР
АНС
ЖВС

Обратная связь

Гуморальные влияния
Нервные влияния
1.Инсулин
2.Контринсулярные
гормоны:
-глюкагон
-глюкокортикоиды
-соматостатин
-адреналин

поведениекораЛРКГлюкозаN= 3,4-4,6ммоль/лГлРАНСЖВСОбратная связьГуморальные влиянияНервные влияния1.Инсулин2.Контринсулярныегормоны:-глюкагон -глюкокортикоиды-соматостатин-адреналин

Слайд 35 Характеристика обмена липидов.
Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.


Их структурным компонентом являются жирные кислоты.
Нейтральные жиры используются главным

образом как энергетические вещества.
Однако функции липидов многогранны.
Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триглицеридов.   Их структурным компонентом являются жирные кислоты.

Слайд 36 Значение для организма.
1) Энергетическая функция.
1г жира при сгорании выделяет 9г

ккал.
Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал.
Наличие

депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель.
.
Значение для организма. 	1) Энергетическая функция.1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г,

Слайд 37Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.
Но жиры

используются только при нехватке углеводов

Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии.Но жиры используются только при нехватке углеводов

Слайд 38 2) Пластическая функция:
а) Нейтральные жиры – подушка для органов;
б)

Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики.

2) Пластическая функция: а) Нейтральные жиры – подушка для органов;б) Фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих

Слайд 39в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть

мембран.

в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.

Слайд 40 Регуляция обмена липидов.
Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах

и освобождении с включением в обмен жирных кислот.
Адипоциты размножаются в

первые годы жизни ( поэтому нельзя ребенка перекармливать).
Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах 	и освобождении с включением в обмен

Слайд 41
Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных

молекул.

Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул.

Слайд 42Гормональная регуляция.
1) Гипофиз.
Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием:
стимулирует окисление

нейтральных жиров.
2) Щитовидная железа.
Тироксин – действие такое же, как

и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре.
Гормональная регуляция. 1) Гипофиз. Соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров.2) Щитовидная железа. Тироксин –

Слайд 433) Надпочечник.
Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

3) Надпочечник. Глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров.

Слайд 44Поджелудочная железа.
Инсулин:
а) увеличивает переход глюкозы в жиры;
б) стимулирует поглощение

свободных жирных кислот адипоцитами;

Поджелудочная железа. Инсулин:а) увеличивает переход глюкозы в жиры;б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот адипоцитами;

Слайд 45Нервная регуляция
Осуществляется АНС:
Симпатическая нервная система


усиливает окисления жиров и увеличивает
выход

свободных жирных кислот
Парасимпатическая система
способствует накоплению жиров в адипоцитах.
Нервная регуляцияОсуществляется АНС:Симпатическая нервная система        усиливает окисления жиров и увеличивает

Слайд 46Поведение
Определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

ПоведениеОпределяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма.

Слайд 47Характеристика обмена белков.
Особенности обмена.
Обмен белков определяют по поступающему и выводимому

азоту.
Различают:

Характеристика обмена белков. Особенности обмена.Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту. Различают:

Слайд 481) Азотистое равновесие:
введенный с пищей азот = выводимому.
2) Отрицательный

азотистый баланс:
выводится азота больше, чем поступает с пищей.
3) Положительный

азотистый баланс:
выводится азота меньше, чем поступает с пищей.

1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому.2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает

Слайд 49Коэффициент изнашивания белка
Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже

при голодании.
Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как

коэффициент изнашивания белка (КИБ),
равен 32г в сутки.
Коэффициент изнашивания белкаРаспад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях

Слайд 50Значение белка для организма
1) Энергетическая функция.
1г белка при сгорании

выделяет 4 ккал. Тепла.
Суточная потребность в белках составляет 120г,

что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
Значение белка для организма 1) Энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла. Суточная потребность

Слайд 512) Пластическая функция.
а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.
б) Фибриллярные

белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

2) Пластическая функция. а) Глобулярные белки - образуют гормоны, ферменты.б) Фибриллярные белки являются компонентами мембран, межклеточного вещества.

Слайд 52Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать:
- наличие в пище

незаменимых аминокислот;
- достаточность поступления белка в организм.
При несоблюдении этих условий

наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот;- достаточность поступления белка в организм.При

Слайд 53Виды белков
1.Полноценные белки.
Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы);

2.Неполноценные белки.
Не содержат незаменимых АК (кукуруза, пшеница).
Не менее

30% суточного рациона должны составлять животные белки.

Виды белков1.Полноценные белки.Содержат незаменимые АК (это белки мяса, яиц, рыбы); 2.Неполноценные белки.Не содержат незаменимых АК (кукуруза, пшеница).

Слайд 54Регуляция обмена белков.
1) Гормональная
а) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ →


увеличивает биосинтез белка и рост организма;
б)

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны →
увеличивают протеолитические процессы.
Регуляция обмена белков. 1) Гормональнаяа) Передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма;

Слайд 55Нервная регуляция.
Центр обмена белка находится в гипоталамусе.
При его повреждении

наблюдается повышение распада белка.
Усиленное питание не спасает организм от гибели
Роль

поведения.
В виде пищевого предпочтения.
Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка.Усиленное питание не

Слайд 56Питание как фактор здоровья и его риска.
Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность,

сопротивляемость, долголетие.
Позволяет корректировать здоровье.

Питание как фактор здоровья и его риска. Питание обеспечивает самочувствие, работоспособность, сопротивляемость, долголетие. Позволяет корректировать здоровье.

Слайд 57Теоретические основы питания.
1) Теория сбалансированного питания:
количество и качество пищи

должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям.
Энергетическая ценность зависит от:
а)

вида деятельности и может составлять от 2000 до 5000 ккал/сутки.
Теоретические основы питания.1) Теория сбалансированного питания: количество и качество пищи должно соответствовать  энергетическим и пластическим потребностям.Энергетическая

Слайд 58б) усваиваемости пищи.
Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная

на 90%.
в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».
Это способность одного

вещества заменять другое с точки зрения
« энергетической стоимости» (2г. углеводов = 1г. жира).

б) усваиваемости пищи.Животная усваивается на 95%, растительная на 80%, смешанная на 90%.в) Существует понятие «изодинамия питательных веществ».

Слайд 59Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания,

которые включают:
20 аминокислот,
17 витаминов,
соли,
микроэлементы
всего 100

компонентов

Пластическая потребность организма удовлетворяется наличием в рационе разнообразных продуктов питания, которые включают: 20 аминокислот, 17 витаминов, соли,

Слайд 602) Теория адекватного питания
Суть ее в том, что:
а) в

пище должны присутствовать как нужные, так и балластные вещества;
б) пища

должна поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
в) обеспечивать синтез веществ в кишечнике и тканях;
г) содержать биологически активные вещества.
2) Теория адекватного питания Суть ее в том, что:а) в пище должны присутствовать как нужные, так и

Слайд 61 Нормы питания и режим питания.
Белки, жиры и углеводы в суточном

рационе соотносятся как 1 : 1 : 4.
Белки на 70%

растительные.
Жиры – 10% растительные.
Углеводы – в виде полимеров,
Меньше употреблять мономеров.
Нормы питания и режим питания. Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 :

Слайд 62Построение рациона.
В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран

любой вариант распределения пищи по объему в течение суток.
Наиболее

рациональный и здоровый следующий вариант:
I завтрак – 20%,
II завтрак – 30%,
обед – 30%,
ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
Построение рациона. В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему

Слайд 63что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется.
Большие промежутки между

приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше,

чем нужно.

Необходимо учитывать ,

что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется. Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи

Слайд 64Характер питания может изменяться с профилактической целью.
Существует диетическое питание.

Характер питания может изменяться с профилактической целью.Существует диетическое питание.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика