Слайд 2План
Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Пищеварение в 12-перстной кишке
Общие принципы
и механизмы регуляции пищеварения
Регуляция слюноотделения
Регуляция желудочной секреции
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения
Слайд 3
Питание – сложный процесс поступления, переваривания,
всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических
трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма
Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови
Слайд 5Звенья функциональной системы питания
ППР – уровень питательных веществ в крови.
Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические
вещества
Внутреннее звено:
Депонирование питательных веществ
Перераспределение питательных веществ
Интенсивность обменных процессов
Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе
Слайд 6Пищеварение -
Это многоэтапный процесс последовательного
механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания
в кровь и использования в метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
Слайд 8Функции пищеварительной системы
Специфические (пищеварительные)
Неспецифические (непищеварительные)
Слайд 9Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный
соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –
координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Слайд 10Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой
эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований
ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
Слайд 11Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)
Слайд 12Конвейерный принцип организации пищеварения
В определенной последовательности и
наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация
пищевых веществ и всасывание питательных веществ
Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения
Слайд 14Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани
и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;
обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
Слайд 16Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез
Околоушная железа-
серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый
секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
Слайд 17Состав слюны: pH 5,8-7,4
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+
Соли
К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка
Слайд 18Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание
и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка
пищи – гидролиз углеводов
Слайд 19Пищеварительные ферменты слюны
Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –
завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)
Слайд 20Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое
очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное
действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины)
Слайд 21Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта
Это координированная
деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба
и дна полости рта. Осуществляется рефлекторно (взаимодействие произвольных и непроизвольных рефлексов), в результате - дробление, перетирание пищи, перемешивание со слюной и формирование пищевого комка, адекватного проглатыванию
Слайд 22Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая
механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков
Слайд 23Состав желудочного сока: рН 1,5-2
Неорганические вещества:
Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты
Na,
K, Ca, Mg;
Аммиак.
Органические компоненты:
Азотсодержащие
вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
гены, мукоиды).
Слайд 24Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую
оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)
способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
Слайд 25Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной
формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока
Слайд 26Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует
белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5
– 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
Слайд 27Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие
HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический
сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
Слайд 28Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает
наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз
всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
Слайд 29Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды
2,3%
сухого остатка
Слайд 30Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все
питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы)
–трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
Слайд 31Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая
– 80%,
таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.
Слайд 32Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной
кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и
жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
Слайд 33Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:
Секрет растворов органических и неорганических
веществ;
Сухой остаток:
-
Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
- Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)
Плотная часть –
желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.
Слайд 34Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более
20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и
др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
Слайд 35Сок толстой кишки
Содержит большое количество
слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием
микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
Слайд 36Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом
пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество
пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Слайд 37
Пищевой центр
Это совокупность нервных образований, расположенных
в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные
с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс
Слайд 38Гипоталамус – ведущий пищевой центр
Латеральное ядро – центр голода
Вентро-медиальное ядро
– центр насыщения
Слайд 39ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра
Слайд 40 Голод
Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма
в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время,
что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови
Слайд 41Факторы, определяющие состояние голода
Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов
кишечника
Отложение питательных веществ в депо
Снижение количества питательных веществ в крови
(«голодная кровь»)
Слайд 42Теории голода и насыщения
Глюкостатическая
Аминоацидостатическая
Липостатическая
Термостатическая
Метаболическая
Эндокринная теория
Слайд 43Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ
в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют
промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого
Слайд 45Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения
от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-
обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
Слайд 46Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором
пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)
Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных
веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
Слайд 47Иннервация желудочно-кишечного тракта
Слайд 48
По мере удаления от переднего отдела ЖКТ
уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение гуморальных механизмов и
местных рефлексов
Слайд 50Регуляция слюноотделения
Осуществляется по рефлекторному принципу – условные
(до приема пищи) и безусловные рефлексы (с рецепторов ротовой полости)
Центры слюноотделения:
Парасимпатический отдел – продолговатый мозг (вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов)
Симпатический отдел – боковые рога 2-4 грудных сегментов спинного мозга
Слайд 51Регуляция деятельности слюнных желез
Иннервация слюнных желез
Околоушная: парасим. - IX пара,
симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Поднижнечелюстная: парасим. – VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Подъязычная: парасим. - VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС.
Слайд 52Влияние парасимпатического отдела
Медиатор – ацетилхолин ;
Рецепторы
секреторных клеток – М-холинорецепторы.
Под влиянием парасимпатических нервов
(барабанная струна и языкоглоточный) выделяется большое количество жидкой слюны – отмывная слюна
Слайд 53Влияние симпатического отдела
Медиатор – норадреналин
Рецепторы секреторных
клеток – альфа-адренорецепторы
Под влиянием симпатических нервов выделяется малое
количество густой слюны.
Слайд 54
Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с
участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении
рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
Слайд 56Гуморальная регуляция
Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена
Гистамин –усиливает секрецию НСl
Бомбезин
стимулирует выработку гастрина
Слайд 57Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка
Стимулирующие:
Белки;
Растительная пища
Тормозящие:
Жиры;
Углеводы
Слайд 58
Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Иннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного
и верхнего брыжеечного сплетений
Слайд 59
Фазы панкреатической секреции
Базальная секреция (электролиты 2-3% от max; ферменты
10-15% от max)
Цефалическая фаза
возбуждение n. vagus
секреция ферментов
стимуляция G-клеток гастрин (агонист ХЦК)
Желудочная фаза
Кишечная фаза
содержимое желудка(pH < 4,5) в duodenum S-клетки
секретин секрет большого объема, много НСО3-
продукты переваривания белков и жиров I-клетки
ХЦК секреция ферментов
Слайд 60Гуморальная регуляция
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной
форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание
бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
Слайд 61АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ
12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
АКТИВАТОРЫ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА:
АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН)
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ
АЦЕТИЛХОЛИН
СОЛЯНАЯ
КИСЛОТА
АКТИВАТОРЫ СЕКРЕТИНА:
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА
(рН < 4,5)
АЦЕТИЛХОЛИН
Слайд 62Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают:
Акт еды, принятая пища –
продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи,
а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин
Желчевыделение усиливают:
Парасимпатические влияния блуждающего нерва;
ХЦК, вызывающий сокращения желчного пузыря;
Гастрин, секретин, бомбезин
Желчевыделение угнетают:
Гуморальные ингибиторы: глюкагон, кальцитонин, антиХЦК, VIP, пептид PP
Слайд 63Регуляция кишечной секреции
Выражена только кишечная фаза
секреции; основные механизмы – гуморальный и местный рефлекторный
Регуляция моторики кишечника осуществляется центральными и местными нервными механизмами, гуморальными факторами
Слайд 65Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:
Моторика тонкой кишки:
Миогенные механизмы;
Влияние парасимпатических
(усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику;
Гуморальные
влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP
Моторика толстой кишки:
Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки;
Гуморальные стимуляторы: гастрин, ХЦК, вещество Р;
Гуморальные ингибиторы: серотонин, адреналин, глюкагон
Слайд 66Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего
брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки – из верхнего и
нижнего брыжеечных сплетений
Слайд 67Рефлекс дефекации
Соматический нейрон
Парасимпатический нейрон
Чувствительный нейрон
Рецепторы растяжения
Прямая кишка
Анальные сфинктеры