Разделы презентаций


Физиология пищеварения презентация, доклад

Содержание

План Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения Пищеварение в ротовой полостиПищеварение в желудкеПищеварение в 12-перстной кишкеОбщие принципы и механизмы регуляции пищеварения Регуляция слюноотделенияРегуляция желудочной секреции Регуляция панкреатической секреции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 2План
Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения


Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Пищеварение в 12-перстной кишке
Общие принципы

и механизмы регуляции пищеварения
Регуляция слюноотделения
Регуляция желудочной секреции
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения

План Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения Пищеварение в ротовой полостиПищеварение в желудкеПищеварение в

Слайд 3
Питание – сложный процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических

трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых

Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Слайд 5Звенья функциональной системы питания
ППР – уровень питательных веществ в крови.

Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические

вещества
Внутреннее звено:
Депонирование питательных веществ
Перераспределение питательных веществ
Интенсивность обменных процессов
Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе
Звенья функциональной системы питанияППР – уровень питательных веществ в крови. Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры),

Слайд 6Пищеварение -
Это многоэтапный процесс последовательного

механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания

в кровь и использования в метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
Пищеварение -     Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых веществ ,

Слайд 7Система пищеварения

Система пищеварения

Слайд 8Функции пищеварительной системы

Специфические (пищеварительные)

Неспецифические (непищеварительные)

Функции пищеварительной системыСпецифические (пищеварительные)Неспецифические (непищеварительные)

Слайд 9Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный

соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –

координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.



Специфические функцииСекреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л

Слайд 10Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой

эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований

ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
Неспецифические функцииЗащитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и

Слайд 11Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)

Типы пищеваренияПо происхождению гидролаз:АутолитическоеСимбионтноеСобственноеПо локализации гидролиза:Полостное (дистантное)Пристеночное (мембранное, контактное)Внутриклеточное (фагоцитоз)

Слайд 12Конвейерный принцип организации пищеварения
В определенной последовательности и

наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация

пищевых веществ и всасывание питательных веществ
Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения
Конвейерный принцип организации пищеварения   В определенной последовательности и наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая

Слайд 14Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани

и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;

обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
Функции ротовой полостиЗащитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани и др.)Сенсорная – наличие большого количества рецепторов

Слайд 15Слюнные железы

Слюнные железы

Слайд 16Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез
Околоушная железа-

серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый

секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных железОколоушная железа- серозный (белковый) секрет, богатый ферментамиПодчелюстная –смешанный белково-слизистый

Слайд 17Состав слюны: pH 5,8-7,4
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+
Соли

К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка

Состав слюны:  pH 5,8-7,4 Белки;Муцин;Холестерин;Глюкоза;Аммоний;Мочевая кислота;Фосфаты;99% водыСоли Na+ Соли К+Соли Са2+Соли Mg2+Хлориды;Гидрокарбонаты;Мочевина.1% сухого остатка

Слайд 18Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание

и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка

пищи – гидролиз углеводов
Пищеварительные функции слюныФизическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание и ослизнение пищи в процессе жеванияУчастие в

Слайд 19Пищеварительные ферменты слюны

Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –

завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Пищеварительные ферменты слюныАльфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаровАльфа-глюкозидаза – завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)

Слайд 20Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое

очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное

действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины)
Непищеварительные функции слюныЗащитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое очищение от остатков пищи, налёта и бактерий,

Слайд 21Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта
Это координированная

деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба

и дна полости рта. Осуществляется рефлекторно (взаимодействие произвольных и непроизвольных рефлексов), в результате - дробление, перетирание пищи, перемешивание со слюной и формирование пищевого комка, адекватного проглатыванию
Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта  Это координированная деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц,

Слайд 22Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая

механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков

Роль желудка в пищеваренииДепонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)Дальнейшая механическая переработка – формирования химусаХимическая переработка –

Слайд 23Состав желудочного сока: рН 1,5-2
Неорганические вещества:

Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты

Na,

K, Ca, Mg;
Аммиак.

Органические компоненты:

Азотсодержащие
вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
гены, мукоиды).

Состав желудочного сока:   рН 1,5-2Неорганические вещества:Вода;Хлориды;Сульфаты;Фосфаты;Гидрокарбонаты

Слайд 24Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую

оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)

способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
Главные компоненты желудочного сокаСлизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид

Слайд 25Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной

формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока

Значение соляной кислотыСоздание оптимальных условий (РН) для действия ферментовАктивация неактивной формы ферментовБактерицидное действиеДенатурация и набухание белка- подготовка

Слайд 26Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует

белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5

– 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
Главные ферменты желудочного сокаПепсиноген –неактивная формаПепсин –активная форма – гидролизует белки до поли- и олигопептидов:Собственно пепсин- действует

Слайд 27Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие

HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический

сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишкуI-сокращение препилори-ческого сфинктера;II-действие HCl на пилорическую часть желудка;III-открытие пилорического сфинктера;IV-действие

Слайд 28Пищеварение в 12-перстной кишке
Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает

наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз

всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь
Пищеварение в 12-перстной кишке  Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и

Слайд 29Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды

2,3%

сухого остатка

Состав сока поджелудочной железы:Азотсодержащие вещества;Белки;Глюкоза;рН 7,5-8,8Ферменты;Гидрокарбонаты;Хлориды;Соли К, Са, Na.98,7% воды2,3% сухого остатка

Слайд 30Ферменты поджелудочного сока
Полный набор ферментов, гидролизующих все

питательные вещества от начала до конечных продуктов
Протеолитические(протеазы и пептидазы)

–трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
Ферменты поджелудочного сока   Полный набор ферментов, гидролизующих все питательные вещества от начала до конечных продуктов

Слайд 31Состав желчи: рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая

– 80%,

таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и
биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.


Состав желчи:     рН 7,3-8,0Желчные кислоты (гликохолевая – 80%,

Слайд 32Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной

кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и

жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
Роль желчи в пищеваренииАктивирует липазу панкреатического сокаНейтрализует среду в 12-перстной кишкеЭмульгирует жирыСтимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТСпособствует

Слайд 33Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:

Секрет растворов органических и неорганических

веществ;
Сухой остаток:
-

Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
- Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)


Плотная часть –

желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.



Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5Жидкая часть:Секрет растворов органических и неорганических веществ;Сухой остаток:

Слайд 34Ферменты кишечного сока
Кишечный сок содержит более

20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и

др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
Ферменты кишечного сока    Кишечный сок содержит более 20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов

Слайд 35Сок толстой кишки
Содержит большое количество

слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием

микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов.
Сок толстой кишки     Содержит большое количество слизи и не содержит собственных ферментов. Состав

Слайд 36Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом

пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество

пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Основные принципы регуляции пищеваренияСекреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищиПищеварение определяется потребностью организма в питательных веществахНа

Слайд 37 Пищевой центр
Это совокупность нервных образований, расположенных

в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные

с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс


Пищевой центр     Это совокупность нервных образований, расположенных в различных отделах головного

Слайд 38Гипоталамус – ведущий пищевой центр


Латеральное ядро – центр голода

Вентро-медиальное ядро

– центр насыщения

Гипоталамус – ведущий пищевой центрЛатеральное ядро – центр голодаВентро-медиальное ядро – центр насыщения

Слайд 39ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРАЦЕНТР ГОЛОДАлатеральногогипоталамусацентрАНАНДА-БРОБЕКА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -вентромеди-альные ядра

Слайд 40 Голод
Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма

в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время,

что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови
Голод Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен

Слайд 41Факторы, определяющие состояние голода
Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов

кишечника
Отложение питательных веществ в депо
Снижение количества питательных веществ в крови

(«голодная кровь»)
Факторы, определяющие состояние голодаЭвакуация пищи из желудка и верхних отделов кишечникаОтложение питательных веществ в депоСнижение количества питательных

Слайд 42Теории голода и насыщения

Глюкостатическая
Аминоацидостатическая
Липостатическая
Термостатическая
Метаболическая
Эндокринная теория

Теории голода и насыщенияГлюкостатическаяАминоацидостатическаяЛипостатическаяТермостатическаяМетаболическаяЭндокринная теория

Слайд 43Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ

в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют

промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого
Физиологические основы голодаГуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень

Слайд 44Пищевое поведение

Пищевое поведение

Слайд 45Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения

от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-

обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
Физиологические основы насыщенияСенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения от рецепторов ротовой полости и желудка при

Слайд 46Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором

пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)
Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных

веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
Регуляция процессов пищеварения:Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)Гуморальная

Слайд 47Иннервация желудочно-кишечного тракта

Иннервация желудочно-кишечного тракта

Слайд 48
По мере удаления от переднего отдела ЖКТ

уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение гуморальных механизмов и

местных рефлексов

По мере удаления от переднего отдела ЖКТ уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение

Слайд 50Регуляция слюноотделения
Осуществляется по рефлекторному принципу – условные

(до приема пищи) и безусловные рефлексы (с рецепторов ротовой полости)

Центры слюноотделения:
Парасимпатический отдел – продолговатый мозг (вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов)
Симпатический отдел – боковые рога 2-4 грудных сегментов спинного мозга
Регуляция слюноотделения   Осуществляется по рефлекторному принципу – условные (до приема пищи) и безусловные рефлексы (с

Слайд 51Регуляция деятельности слюнных желез
Иннервация слюнных желез

Околоушная: парасим. - IX пара,

симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;


Поднижнечелюстная: парасим. – VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Подъязычная: парасим. - VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС.

Регуляция деятельности слюнных железИннервация слюнных железОколоушная: парасим. - IX пара, симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего

Слайд 52Влияние парасимпатического отдела
Медиатор – ацетилхолин ;
Рецепторы

секреторных клеток – М-холинорецепторы.
Под влиянием парасимпатических нервов

(барабанная струна и языкоглоточный) выделяется большое количество жидкой слюны – отмывная слюна
Влияние парасимпатического отдела  Медиатор – ацетилхолин ;  Рецепторы секреторных клеток – М-холинорецепторы.   Под

Слайд 53Влияние симпатического отдела
Медиатор – норадреналин
Рецепторы секреторных

клеток – альфа-адренорецепторы

Под влиянием симпатических нервов выделяется малое

количество густой слюны.
Влияние симпатического отдела  Медиатор – норадреналин  Рецепторы секреторных клеток – альфа-адренорецепторы  Под влиянием симпатических

Слайд 54 Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с

участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении

рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
Фазы желудочной секреции:Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с участием условных и безусловных рефлексов;Желудочная фаза

Слайд 55Мозговая (сложнорефлекторная)

Мозговая (сложнорефлекторная)

Слайд 56Гуморальная регуляция

Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена

Гистамин –усиливает секрецию НСl

Бомбезин

стимулирует выработку гастрина

Гуморальная регуляцияГастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногенаГистамин –усиливает секрецию НСlБомбезин стимулирует выработку гастрина

Слайд 57Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка
Стимулирующие:
Белки;
Растительная пища
Тормозящие:
Жиры;
Углеводы


Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудкаСтимулирующие:Белки;Растительная пищаТормозящие:Жиры;Углеводы

Слайд 58 Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Иннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного

и верхнего брыжеечного сплетений

Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железыИннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений

Слайд 59
Фазы панкреатической секреции
Базальная секреция (электролиты 2-3% от max; ферменты

10-15% от max)
Цефалическая фаза
возбуждение n. vagus

секреция ферментов
стимуляция G-клеток гастрин (агонист ХЦК)
Желудочная фаза
Кишечная фаза
содержимое желудка(pH < 4,5) в duodenum S-клетки
секретин секрет большого объема, много НСО3-
продукты переваривания белков и жиров I-клетки
ХЦК секреция ферментов
Фазы панкреатической секреции Базальная секреция (электролиты 2-3% от max; ферменты 10-15%   от max) Цефалическая фаза

Слайд 60Гуморальная регуляция
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной

форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание

бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
Гуморальная регуляция Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока

Слайд 61АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
АКТИВАТОРЫ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА:
АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН)
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ
АЦЕТИЛХОЛИН
СОЛЯНАЯ

КИСЛОТА
АКТИВАТОРЫ СЕКРЕТИНА:
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

(рН < 4,5)
АЦЕТИЛХОЛИН
АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ   АКТИВАТОРЫ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА:АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН)ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫМОНОГЛИЦЕРИДЫАЦЕТИЛХОЛИНСОЛЯНАЯ КИСЛОТА   АКТИВАТОРЫ СЕКРЕТИНА:СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Слайд 62Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают:
Акт еды, принятая пища –

продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи,

а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин

Желчевыделение усиливают:
Парасимпатические влияния блуждающего нерва;
ХЦК, вызывающий сокращения желчного пузыря;
Гастрин, секретин, бомбезин
Желчевыделение угнетают:
Гуморальные ингибиторы: глюкагон, кальцитонин, антиХЦК, VIP, пептид PP

Регуляция желчеобразования и желчевыделенияЖелчеобразование усиливают: Акт еды, принятая пища – продукты растительного и животного происхождения;Парасимпатические холинергические воздействия;Гуморальные

Слайд 63Регуляция кишечной секреции
Выражена только кишечная фаза

секреции; основные механизмы – гуморальный и местный рефлекторный

Регуляция моторики кишечника осуществляется центральными и местными нервными механизмами, гуморальными факторами
Регуляция кишечной секреции    Выражена только кишечная фаза секреции; основные механизмы – гуморальный и местный

Слайд 64Типы моторики ЖКТ

Типы моторики ЖКТ

Слайд 65Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:
Моторика тонкой кишки:

Миогенные механизмы;
Влияние парасимпатических

(усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику;
Гуморальные

влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP

Моторика толстой кишки:

Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки;
Гуморальные стимуляторы: гастрин, ХЦК, вещество Р;
Гуморальные ингибиторы: серотонин, адреналин, глюкагон

Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:Моторика тонкой кишки:Миогенные механизмы;Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;Жиры, кислоты, щелочи,

Слайд 66Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего

брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки – из верхнего и

нижнего брыжеечных сплетений
Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки –

Слайд 67Рефлекс дефекации
Соматический нейрон
Парасимпатический нейрон
Чувствительный нейрон
Рецепторы растяжения
Прямая кишка
Анальные сфинктеры

Рефлекс дефекацииСоматический нейронПарасимпатический нейронЧувствительный нейронРецепторы растяженияПрямая кишкаАнальные сфинктеры

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика