Слайд 2План 
Функциональная система питания , место в ней процессам пищеварения
                                                            
                                    
Пищеварение в ротовой полости
Пищеварение в желудке
Пищеварение в 12-перстной кишке
Общие принципы
                                    и механизмы регуляции пищеварения 
Регуляция слюноотделения
Регуляция желудочной секреции 
Регуляция панкреатической секреции и желчевыделения
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3
    Питание – сложный процесс поступления, переваривания,
                                                            
                                    
всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических
                                    трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма
    
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Звенья функциональной системы питания
ППР – уровень питательных веществ в крови.
                                                            
                                    
Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические
                                    вещества
 Внутреннее звено:
Депонирование питательных веществ
Перераспределение питательных веществ
Интенсивность обменных процессов
Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Пищеварение -
     Это многоэтапный процесс последовательного
                                                            
                                    
механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания
                                    в кровь и использования в метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 8Функции пищеварительной системы
Специфические (пищеварительные)
Неспецифические (непищеварительные)
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный
                                                            
                                    
соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –
                                    координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой
                                                            
                                    
эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований
                                    ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Конвейерный принцип организации пищеварения
   В определенной последовательности и
                                                            
                                    
наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация
                                    пищевых веществ и всасывание питательных веществ
   Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 14Функции ротовой полости
Защитная (барьерная, защитные свойства слюны, наличие лимфоидной ткани
                                                            
                                    
и др.)
Сенсорная – наличие большого количества рецепторов различных сенсорных систем;
                                    обеспечивает первичную апробацию пищи
Коммуникативная (речеобразовательная)
Пищеварительная – механическая обработка пищи, формирование пищевого комка; начало химической переработки пищи
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 16Смешанная слюна – секрет крупных и мелких слюнных желез
Околоушная железа-
                                                            
                                    
серозный (белковый) секрет, богатый ферментами
Подчелюстная –смешанный белково-слизистый секрет
Подъязычная –смешанный слизисто-белковый
                                    секрет
Мелкие слюнные железы – слизистый секрет
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Состав слюны:  pH 5,8-7,4 
Белки;
Муцин;
Холестерин;
Глюкоза;
Аммоний;
Мочевая кислота;
Фосфаты;
99% воды
Соли Na+ 
Соли
                                                            
                                    
К+
Соли Са2+
Соли Mg2+
Хлориды;
Гидрокарбонаты;
Мочевина.
1% сухого остатка
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Пищеварительные функции слюны
Физическая обработка пищи и формирование пищевого комка- смачивание
                                                            
                                    
и ослизнение пищи в процессе жевания
Участие в апробации пищи
Химическая обработка
                                    пищи – гидролиз углеводов
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Пищеварительные ферменты слюны
Альфа-амилаза – гидролизует углеводы (крахмал) до дисахаров
Альфа-глюкозидаза –
                                                            
                                    
завершает гидролиз дисахаров до моносахаров (глюкозы)
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Непищеварительные функции слюны
Защитная – поддержание целостности слизистой полости рта, механическое
                                                            
                                    
очищение от остатков пищи, налёта и бактерий, противомикробное и антивирусное
                                    действие
Буферные свойства (поддержание Рh)
Обеспечивает поступление ионов для минерализации зубов
Экскреторная (выделение азотистых продуктов, солей тяжелых металлов)
Инкреторная –выработка гормоноподобных веществ, регулирующих регенерацию слизистой и фосфорно-кальциевый обмен костей и зубов (паротин, калликреин, кинины) 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Процесс жевания –основа пищеварения в полости рта
  Это координированная
                                                            
                                    
деятельность зубочелюстной системы, жевательных и мимических мышц, языка, щек, нёба
                                    и дна полости рта. Осуществляется рефлекторно (взаимодействие произвольных и непроизвольных рефлексов), в результате - дробление, перетирание пищи, перемешивание со слюной и формирование пищевого комка, адекватного проглатыванию 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Роль желудка в пищеварении
Депонирование пищевого содержимого (в среднем 2-3 часа)
Дальнейшая
                                                            
                                    
механическая переработка – формирования химуса
Химическая переработка – начало гидролиза белков
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Состав желудочного сока:   рН 1,5-2
Неорганические вещества:
Вода;
Хлориды;
Сульфаты;
Фосфаты;
Гидрокарбонаты 
 
                                                            
                                             Na,
                                    K, Ca, Mg;
Аммиак.
Органические компоненты:
Азотсодержащие 
               вещества;
Белки;
Мукопротеиды;
Мукопротеазы;
Ферменты (пепсино-
         гены, мукоиды).
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Главные компоненты желудочного сока
Слизь (вырабатывается добавочными клетками) - защищает слизистую
                                                            
                                    
оболочку от механических и химических повреждений. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла)
                                    способствует всасыванию витамина В12
Соляная кислота- вырабатывается париетальными (обкладочными) клетками
Протеолитические ферменты (протеазы)- вырабатываются главными клетками желёз желудка
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Значение соляной кислоты
Создание оптимальных условий (РН) для действия ферментов
Активация неактивной
                                                            
                                    
формы ферментов
Бактерицидное действие
Денатурация и набухание белка- подготовка к перевариванию
Створаживание молока
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Главные ферменты желудочного сока
Пепсиноген –неактивная форма
Пепсин –активная форма – гидролизует
                                                            
                                    
белки до поли- и олигопептидов:
Собственно пепсин- действует при РН 1,5
                                    – 2,0
Гастриксин –гидролизует животные белки при РН 3,2-3,5
Парапепсины –действуют при РН 5-6, участвуют в створаживании молока (химозин)
Малоактивная липаза – действует на эмульгированные жиры молока
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
I-сокращение препилори-ческого сфинктера;
II-действие
                                                            
                                    
HCl на пилорическую часть желудка;
III-открытие пилорического сфинктера;
IV-действие HCL на пилорический
                                    сфинктер со стороны двенадцати-перстной кишки;
V-закрытие пилорического сфинктера
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Пищеварение в 12-перстной кишке
  Данный участок пищеварительного конвейера обеспечивает
                                                            
                                    
наиболее активное полостное пищеварение; преемственность полостного и пристеночного пищеварения; гидролиз
                                    всех питательных веществ до мономеров осуществляют 3 пищеварительных сока: поджелудочный, кишечный, желчь 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Состав сока поджелудочной железы:
Азотсодержащие вещества;
Белки;
Глюкоза;
рН 7,5-8,8
Ферменты;
Гидрокарбонаты;
Хлориды;
Соли К, Са, Na.
98,7% воды
2,3%
                                                            
                                    
сухого остатка
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Ферменты поджелудочного сока
   Полный набор ферментов, гидролизующих все
                                                            
                                    
питательные вещества от начала до конечных продуктов 
Протеолитические(протеазы и пептидазы)
                                    –трипсин, химотрипсин, дипептидазы. Вырабатываются в неактивной форме. Активация предшественников протеаз запускается активацией трипсиногена ферментом энтерокиназой кишечного сока 
Карбогидразы- начинают (амилаза) и завершают (глюкозидаза, мальтаза и др.)гидролиз углеводов. Вырабатываются в активной форме.
Липаза –основная липаза ЖКТ, гидролизует жиры; активируется желчью.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31Состав желчи:     рН 7,3-8,0
Желчные кислоты (гликохолевая
                                                            
                                    
– 80%, 
       
                                               таурохолевая – 20%);
Желчные пигменты (билирубин и 
                   биливердин);
Комплексное липопротеиновое соединение (фосфолипиды+желчные кислоты+холестерин                          +белок+билирубин);
Вода, глюкоза, электролиты, креатинин, витамины, гормоны и др.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 32Роль желчи в пищеварении
Активирует липазу панкреатического сока
Нейтрализует среду в 12-перстной
                                                            
                                    
кишке
Эмульгирует жиры
Стимулирует секреторную и моторную деятельность ЖКТ
Способствует всасыванию жиров и
                                    жирорастворимых витаминов
Оказывает бактерицидное действие
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 33Состав кишечного сока: рН 7,2-7,5
Жидкая часть:
Секрет растворов органических и неорганических
                                                            
                                    веществ;
Сухой остаток:
        -
                                    Неорганические (хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, K, Ca);
        - Органические (слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.)
Плотная часть – 
желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь – секрет бокаловидных клеток.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34Ферменты кишечного сока
    Кишечный сок содержит более
                                                            
                                    
20 ферментов, завершающих гидролиз белков (дипептидазы), углеводов (глюкозидазы, галактозидазы и
                                    др.дисахаридазы ) на мембране микроворсинок тонкой кишки. По мере удаления от 12-перстной кишки количество и активность собственных ферментов кишечного сока постепенно снижается
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 35Сок толстой кишки
     Содержит большое количество
                                                            
                                    
слизи и не содержит собственных ферментов. Состав сока определяется действием
                                    микрофлоры и её ферментами, под действием которых происходит расщепление клетчатки, гниение и брожение непереваренных белков и углеводов; синтез витаминов. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 36Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом
                                                            
                                    
пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество
                                    пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции) 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37
Пищевой центр
    Это совокупность нервных образований, расположенных
                                                            
                                    
в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные
                                    с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 38Гипоталамус – ведущий пищевой центр
Латеральное ядро – центр голода
Вентро-медиальное ядро
                                                            
                                    
– центр насыщения
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 39ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА 
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 40 Голод 
Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма
                                                            
                                    
в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время,
                                    что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 41Факторы, определяющие состояние голода
Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов
                                                            
                                    
кишечника
Отложение питательных веществ в депо
Снижение количества питательных веществ в крови
                                    («голодная кровь»)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42Теории голода и насыщения
Глюкостатическая
Аминоацидостатическая
Липостатическая
Термостатическая
Метаболическая
Эндокринная теория
                            							
														
						 
											
                            Слайд 43Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ
                                                            
                                    
в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют
                                    промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 45Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения
                                                            
                                    
от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-
                                    обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 46Регуляция процессов пищеварения:
Нервная регуляция (влияния симпатической и парасимпатической НС); Стимулятором
                                                            
                                    
пищеварения является парасимпатический отдел ВНС (медиатор ацетилхолин)
Гуморальная регуляция (влияние биологически-активных
                                    веществ – гормонов и нутриентов – продуктов гидролиза пищевых веществ );
Местная регуляция (с помощью нервных сплетений, находящихся в слизистой оболочке внутренних органов);
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 47Иннервация желудочно-кишечного тракта
                            							
														
						 
											
                            Слайд 48
   По мере удаления от переднего отдела ЖКТ
                                                            
                                    
уменьшается участие центральных рефлекторных механизмов, повышается значение гуморальных механизмов и
                                    местных рефлексов
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 50Регуляция слюноотделения
   Осуществляется по рефлекторному принципу – условные
                                                            
                                    
(до приема пищи) и безусловные рефлексы (с рецепторов ротовой полости)
                                       Центры слюноотделения:
Парасимпатический отдел – продолговатый мозг (вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов)
Симпатический отдел – боковые рога 2-4 грудных сегментов спинного мозга
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 51Регуляция деятельности слюнных желез
Иннервация слюнных желез
Околоушная: парасим. - IX пара,
                                                            
                                    
симпат. - постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
                                    
Поднижнечелюстная: парасим. – VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС;
Подъязычная: парасим. - VII пара, симпат. – постганглионарные волокна от нейронов верхнего шейного узла ПСС.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 52Влияние парасимпатического отдела
  Медиатор – ацетилхолин ;
  Рецепторы
                                                            
                                    
секреторных клеток – М-холинорецепторы.
   Под влиянием парасимпатических нервов
                                    (барабанная струна и языкоглоточный) выделяется большое количество жидкой слюны – отмывная слюна 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 53Влияние симпатического отдела
  Медиатор – норадреналин
  Рецепторы секреторных
                                                            
                                    
клеток – альфа-адренорецепторы
  Под влиянием симпатических нервов выделяется малое
                                    количество густой слюны.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 54
Фазы желудочной секреции:
Мозговая фаза - осуществляется рефлекторно через ЦНС с
                                                            
                                    
участием условных и безусловных рефлексов;
Желудочная фаза – возникает при раздражении
                                    рецепторного аппарата желудка и высвобождении его гуморальных агентов (нейрогуморальная);
Кишечная фаза – опосредуется гуморальными и нервными влияниями с рецепторов кишечника на железы желудка.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 56Гуморальная регуляция
Гастрин –стимулирует выработку HCl и пепсиногена
Гистамин –усиливает секрецию НСl
Бомбезин
                                                            
                                    
стимулирует выработку гастрина
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 57Пищевые вещества, влияющие на секреторную функцию желудка
Стимулирующие:
Белки;
Растительная пища
Тормозящие:
Жиры;
Углеводы
                            							
														
						 
											
                            Слайд 58
Регуляция секреторной деятельности поджелудочной железы
Иннервация поджелудочной железы осуществляется из солнечного
                                                            
                                    
и верхнего брыжеечного сплетений
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 59
Фазы панкреатической секреции
 Базальная секреция (электролиты 2-3% от max; ферменты
                                                            
                                    
10-15%   от max)
 Цефалическая фаза 
	возбуждение n. vagus
                                        секреция ферментов
                    стимуляция G-клеток    гастрин (агонист ХЦК)
 Желудочная фаза
 Кишечная фаза
  содержимое желудка(pH < 4,5) в duodenum	    S-клетки
            секретин       секрет большого объема, много НСО3-
  продукты переваривания белков и жиров     I-клетки
           ХЦК     секреция ферментов
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 60Гуморальная регуляция 
Секретин –вырабатывается эндокринными клетками 12-перстной кишки в неактивной
                                                            
                                    
форме (просекретин), активируется соляной кислотой желудочного сока – повышает содержание
                                    бикарбонатов в поджелудочном соке
Холецистокинин-панкреазимин (ХЦК-ПЗ) – увеличивает секрецию ферментов в pancreas и желчевыделение. Главный стимулятор - жиры
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 61АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ
12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
   АКТИВАТОРЫ ХОЛЕЦИСТОКИНИНА:
АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН)
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ
АЦЕТИЛХОЛИН
СОЛЯНАЯ
                                                            
                                    
КИСЛОТА
   АКТИВАТОРЫ СЕКРЕТИНА:
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА 
   
                                               (рН < 4,5)
АЦЕТИЛХОЛИН
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 62Регуляция желчеобразования и желчевыделения
Желчеобразование усиливают: 
Акт еды, принятая пища –
                                                            
                                    продукты растительного и животного происхождения;
Парасимпатические холинергические воздействия;
Гуморальные влияния самой желчи,
                                    а также секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины
Желчеобразование угнетают:
Симпатические адренергические влияния;
Гуморальный ингибитор: соматостатин
Желчевыделение усиливают:
Парасимпатические влияния блуждающего нерва;
ХЦК, вызывающий сокращения желчного пузыря;
Гастрин, секретин, бомбезин
Желчевыделение угнетают:
Гуморальные ингибиторы: глюкагон, кальцитонин, антиХЦК, VIP, пептид PP 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 63Регуляция кишечной секреции
    Выражена только кишечная фаза
                                                            
                                    
секреции; основные механизмы – гуморальный и местный рефлекторный
  
                                     Регуляция моторики кишечника осуществляется центральными и местными нервными механизмами, гуморальными факторами
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 65Регуляция моторики тонкой и толстой кишки:
Моторика тонкой кишки:
Миогенные механизмы;
Влияние парасимпатических
                                                            
                                    (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Жиры, кислоты, щелочи, соли усиливают моторику;
Гуморальные
                                    влияния: усиливают – серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин; тормозят – секретин, VIP, GIP
Моторика толстой кишки:
Влияние парасимпатических (усиление) и симпатических (торможение) волокон;
Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки;
Гуморальные стимуляторы: гастрин, ХЦК, вещество Р;
Гуморальные ингибиторы: серотонин, адреналин, глюкагон
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 66Иннервация всех отделов тонкой кишки осуществляется из солнечного и верхнего
                                                            
                                    
брыжеечного сплетений, а иннервация толстой кишки – из верхнего и
                                    нижнего брыжеечных сплетений
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 67Рефлекс дефекации
Соматический нейрон
Парасимпатический нейрон
Чувствительный нейрон
Рецепторы растяжения
Прямая кишка
Анальные сфинктеры