Слайд 1ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)
Слайд 2МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Не обладают энергетической ценностью.
Играют важную роль в различных обменных
процессах организма:
Пластическая функция
Построение костной ткани
Регуляция водно-солевого кислотно-щелочного равновесия
Входят в состав
ферментных систем.
Слайд 3МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Биологическая роль определяется:
Уровнем сбалансированности по питательным и биологически активным
веществам
Степенью усвоения и депонирования
Взаимодействием между собой и с другими веществами
Состоянием
организма, полом, возрастом.
Слайд 4МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Классификация:
Основные (щелочные)
Кислотные.
Известно около 70 минеральных веществ, присутствующих в организме,
из которых 26 являются незаменимыми
Конституционные элементы: O, C, H, N.
Слайд 5МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Макроэлементы: (Ca, P, K, S, Cl, Mg, Na)
Микроэлементы: (Fe,
Zn, Cu, I, F, Se).
Содержание в растительных и животных тканях
– не более 1 мг/100 г
В пищевых продуктах – 0,5-1,5 % съедобной части.
Слайд 6МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В организме человека его больше всех остальных (кости,
зубы, составная часть крови, клеточных и тканевых соков)
Недостаток – разрушение
костной и нервной ткани, кровоточивость капилляров, боль в суставах, расслоение ногтей, нарушение сна, нервозность и т.д.
Слайд 7МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
Избыток – потеря аппетита, мышечная слабость, потеря баланса
при ходьбе и беге, различные нервные расстройства.
Трудноусвояемый элемент, практически не
растворим в воде. Усвояемость зависит от:
Количества жиров
Магния
Фосфора
и др. макро- и микроэлементов.
Слайд 8МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В пищевых продуктах находится в молекулярной форме, а
организму необходим в ионной форме.
Из пищи усваивается 10-40%.
Источники: молочные продукты
(Ca:Mg = 1:0,1; Ca:P=1:0,7).
Слайд 9МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В овощах также благоприятное соотношение Са с магнием
и фосфором, но его там немного.
Зерновые содержат много кальция, но
усвояемость его невелика (неблагоприятное соотношение Ca:Mg, Ca:P, присутствие фитиновых соединений фосфора)
Слайд 10МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
Источники , мг/100 г: молоко, кефир, сметана, творог,
сыры, пивные дрожжи, чернослив, консервированная рыба с костями, яйца, петрушка,
минеральная вода.
Слайд 11МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Необходим в большом количестве для строительства тела человека.
Магний –
антагонист кальция, необходим для синтеза белков и выработки витамина Е,
без него невозможно усвоение кальция и витаминов группы В.
Слайд 12МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Является антистрессовым элементом, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
При
физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.
Дефицит магния – остеопороз и
нарушение в работе паращитовидной железы, сердца, нервных мышечных тканей.
Слайд 13МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Суточная потребность – 250-400 мг (по другим источникам –
500-600 мг).
Источники – продукты растительного происхождения:
Пшеничные отруби и какао
Соя, миндаль,
пивные дрожжи
Фасоль, арахис, грецкие орехи.
Слайд 14МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
В среднем в организме человека содержится до 800 г
фосфора.
Соединения Р самые распространенные в организме компоненты, они участвуют во
всех обменных процессах.
В организм поступает в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов.
Слайд 15МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
Из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных.
Усвояемость
зависит от количества потребляемых белков, жиров, углеводов, кальция.
Дефицит фосфора –
используется фосфор из костной ткани – происходит деминерализация костей. Снижение умственной и физической работоспособности, боли в ногах, общая слабость.
Слайд 16МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
Избыток фосфора – выводится кальций из костей.
Средняя суточная доза
для взрослых – 1200 мг.
Основные источники – мясо, рыба, яйца
(25-40% от всего поступающего Р), молочные продукты (25-30%), хлебобулочные изделия (12-20%).
Слайд 17МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий.
Содержится во всех тканях организма в виде хорошо
растворимых в воде солей (преимущественно).
Наиболее важное депо натрия – кожа.
Основной
источник – поваренная соль.
Суточная потребность около 1 г в день.
Нормальное потребление – 4-6 г.
Слайд 18МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий.
Большинство населения употребляет 10-20 г в сутки .
Избыток
натрия – перегружаются почки и появляются отеки ног, лица, повышается
кровяное давление.
Недостаток – общая слабость, лабильность нервной системы, ослабление памяти.
Обмен натрия в организме тесно связан с количеством солей калия (они – физиологические антагонисты).
Слайд 19МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий.
Содержится во всех тканях организма в виде хорошо растворимых
солей.
В организме человека имеется и радиоактивный К40, значение его не
выяснено.
Избыток – нарушение сердечной деятельности, возможна смерть.
Недостаток – крайняя мышечная слабость, летаргия, дегенеративные явления в миокарде, отек легких.
Слайд 20МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий.
Суточная потребность взрослого человека – 2500-5000 мг.
Она удовлетворяется с
суточным рационом, в частности, картофелем.
Другие источники – курага, пивные дрожжи,
фасоль, горох, финики, чернослив, грецкие орехи, бананы, какао.
Слайд 21МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Хлор.
Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активирует некоторые
ферменты.
Суточная потребность удовлетворяется пищевыми продуктами (10%) и поваренной солью (90%).
Слайд 22МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Сера.
В значительном количестве входит в состав незаменимых аминокислот: метионина,
цистина, присутствует в составе инсулина и тиамина.
Суточная потребность – 1000
мг и удовлетворяется обычным рационом.
Источники – мясо, молоко, яйца, бобовые, злаковые.
Слайд 23МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Классификация:
Незаменимые (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель,
олово, ванадий, йод, фтор, селен)
Токсичные (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк)
Нейтральные (бор,
литий, алюминий, серебро, рубидий, барий).
Классификация может изменяться в зависимости от новых научных данных.
Слайд 24МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Кроветворный элемент (70-80 % всего содержания железа - в
гемоглобине).
Всасывается только 5-10% всего поступившего железа, стимулирует всасывание витамины С,
В6, В12, фолиевая кислота, медь, никель, марганец и кобальт.
Недостаток белка, избыток фитиновой и щавелевой кислот, пектин, клетчатка, соевые продукты тормозят всасывание.
Слайд 25МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Железодефицитная анемия составляет до 80% всех анемий.
Избыток – при
наличии 15 г железа в организме – поражаются внутренние органы
и ускоряются процессы старения.
Суточная потребность -10-15 мг (мужчины), 15-20 мг (женщины).
Слайд 26МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается в 2-4 раза
лучше, чем из растительных.
Источники – кровяная колбаса, мидии, пивные дрожжи,
какао, печень, сухие овощи, бобовые, зелень, сухие грибы.
Слайд 27МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Цинк.
Составляет 0,01 массы тела. Играет важную роль в метаболизме
РНК и ДНК, метаболизме липидов и белков.
Добавки кальция и и
богатый кальцием пищевой рацион снижает усвоение цинка на 50%.
Дефицит цинка может наблюдаться у строгих вегетарианцев, курильщиков и алкоголиков.
Слайд 28МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Цинк.
Избыток – развивается болезненная чувствительность желудка и тошнота, неврологические
расстройства.
Суточная потребность – около 15 мг. Эта потребность удовлетворяется пищей,
из которой он усваивается на 50%.
Источники – морепродукты, мясо, печень, рыба, яйца, зерновые.
Слайд 29МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Медь.
Второй по значимости элемент, участвующим в синтезе гемоглобина, обмене
ферментов, витаминов, гормонов.
Избыток –цирроз, деструктивные процессы в мозге.
Недостаток – усиление
йодной недостаточности, нарушение костеобразования.
Суточная потребность – 2-4 мг.
Источники – листья женьшеня, устрицы, моллюски, орехи, зерновые, рыба.
Слайд 30МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фтор.
Участвует в формировании дентина, зубной эмали, костеобразовании.
В сутки человек
потребляет 0,25-0,35 мг фтора.
Источники – вода, сухой чай, телятина, баранина,
печень, орехи, рыба, овсяная крупа.
Слайд 31МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Хром.
Содержится в низкой концентрации и влияет на толерантность к
глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью.
Суточная потребность – около 200
мкг.
Источники – пекарские дрожжи, печень, мясо, птица, зернобобовые.
Слайд 32МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Марганец.
Входит в состав ряда ферментов, участвует в процессах кроветворения,
роста, костеобразования.
С пищей поступает около 5-10 мг марганца, что вполне
удовлетворительно.
Источники – чай, зернобобовые, овощи, фрукты, зелень.
Животные продукты – содержат незначительные количества марганца, за исключением печени.
Слайд 33МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен.
В организме встречается в виде специфических белков, аккумулируется в
печени, почках, мышцах, щитовидной железе.
Биологическая роль многообразна.
Дефицит – развитие различных
заболеваний.
Суточная потребность – 50-200 мкг.
Основной путь поступления – пищевые продукты.
Слайд 34МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен.
Источники – морепродукты, грибы.
В злаках, овощах и фруктах содержание
селена зависит от его количества в почвах.
РБ – государственная программа
по обогащению селеном пищевых продуктов.
Слайд 35МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Йод.
Биологическая роль – образование гормонов щитовидной железы.
Недостаточность йода –
эндемический зоб.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мкг/сутки.
90% йода поступает в организм
человека с пищей.
Слайд 36МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Йод.
Источники – морская капуста,.
Профилактика йодной недостаточности – йодирование пищевых
продуктов (соли, хлеба, масла и т.д.).
Слайд 37ВОДА
Входит в состав всех пищевых продуктов.
Активность воды – новый показатель
безопасности, свидетельствующий о стабильности продукта при хранении.
Слайд 38выводы
Пищевые продукты – сложная биохимическая система.
Разные компоненты пищевых продуктов играют
неоднозначную роль.
Важно знать содержание всех алиментарных компонентов пищи.