Разделы презентаций


ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ

Содержание

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАНе обладают энергетической ценностью.Играют важную роль в различных обменных процессах организма:Пластическая функцияПостроение костной тканиРегуляция водно-солевого кислотно-щелочного равновесияВходят в состав ферментных систем.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ(ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)

Слайд 2МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Не обладают энергетической ценностью.
Играют важную роль в различных обменных

процессах организма:
Пластическая функция
Построение костной ткани
Регуляция водно-солевого кислотно-щелочного равновесия
Входят в состав

ферментных систем.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАНе обладают энергетической ценностью.Играют важную роль в различных обменных процессах организма:Пластическая функцияПостроение костной тканиРегуляция водно-солевого кислотно-щелочного

Слайд 3МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Биологическая роль определяется:
Уровнем сбалансированности по питательным и биологически активным

веществам
Степенью усвоения и депонирования
Взаимодействием между собой и с другими веществами
Состоянием

организма, полом, возрастом.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАБиологическая роль определяется:Уровнем сбалансированности по питательным и биологически активным веществамСтепенью усвоения и депонированияВзаимодействием между собой и

Слайд 4МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Классификация:
Основные (щелочные)
Кислотные.
Известно около 70 минеральных веществ, присутствующих в организме,

из которых 26 являются незаменимыми
Конституционные элементы: O, C, H, N.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАКлассификация:Основные (щелочные)Кислотные.Известно около 70 минеральных веществ, присутствующих в организме, из которых 26 являются незаменимымиКонституционные элементы: O,

Слайд 5МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Макроэлементы: (Ca, P, K, S, Cl, Mg, Na)
Микроэлементы: (Fe,

Zn, Cu, I, F, Se).
Содержание в растительных и животных тканях

– не более 1 мг/100 г
В пищевых продуктах – 0,5-1,5 % съедобной части.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВАМакроэлементы: (Ca, P, K, S, Cl, Mg, Na)Микроэлементы: (Fe, Zn, Cu, I, F, Se).Содержание в растительных

Слайд 6МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В организме человека его больше всех остальных (кости,

зубы, составная часть крови, клеточных и тканевых соков)
Недостаток – разрушение

костной и нервной ткани, кровоточивость капилляров, боль в суставах, расслоение ногтей, нарушение сна, нервозность и т.д.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций. В организме человека его больше всех остальных (кости, зубы, составная часть крови, клеточных и

Слайд 7МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
Избыток – потеря аппетита, мышечная слабость, потеря баланса

при ходьбе и беге, различные нервные расстройства.
Трудноусвояемый элемент, практически не

растворим в воде. Усвояемость зависит от:
Количества жиров
Магния
Фосфора
и др. макро- и микроэлементов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций. Избыток – потеря аппетита, мышечная слабость, потеря баланса при ходьбе и беге, различные нервные

Слайд 8МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В пищевых продуктах находится в молекулярной форме, а

организму необходим в ионной форме.
Из пищи усваивается 10-40%.
Источники: молочные продукты

(Ca:Mg = 1:0,1; Ca:P=1:0,7).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций. В пищевых продуктах находится в молекулярной форме, а организму необходим в ионной форме.Из пищи

Слайд 9МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
В овощах также благоприятное соотношение Са с магнием

и фосфором, но его там немного.
Зерновые содержат много кальция, но

усвояемость его невелика (неблагоприятное соотношение Ca:Mg, Ca:P, присутствие фитиновых соединений фосфора)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций. В овощах также благоприятное соотношение Са с магнием и фосфором, но его там немного.Зерновые

Слайд 10МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций.
Источники , мг/100 г: молоко, кефир, сметана, творог,

сыры, пивные дрожжи, чернослив, консервированная рыба с костями, яйца, петрушка,

минеральная вода.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКальций. Источники , мг/100 г: молоко, кефир, сметана, творог, сыры, пивные дрожжи, чернослив, консервированная рыба

Слайд 11МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Необходим в большом количестве для строительства тела человека.
Магний –

антагонист кальция, необходим для синтеза белков и выработки витамина Е,

без него невозможно усвоение кальция и витаминов группы В.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫМагний.Необходим в большом количестве для строительства тела человека.Магний – антагонист кальция, необходим для синтеза белков

Слайд 12МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Является антистрессовым элементом, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
При

физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.
Дефицит магния – остеопороз и

нарушение в работе паращитовидной железы, сердца, нервных мышечных тканей.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫМагний.Является антистрессовым элементом, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.При физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.Дефицит

Слайд 13МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний.
Суточная потребность – 250-400 мг (по другим источникам –

500-600 мг).
Источники – продукты растительного происхождения:
Пшеничные отруби и какао
Соя, миндаль,

пивные дрожжи
Фасоль, арахис, грецкие орехи.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫМагний.Суточная потребность – 250-400 мг (по другим источникам – 500-600 мг).Источники – продукты растительного происхождения:Пшеничные

Слайд 14МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
В среднем в организме человека содержится до 800 г

фосфора.
Соединения Р самые распространенные в организме компоненты, они участвуют во

всех обменных процессах.
В организм поступает в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫФосфор.В среднем в организме человека содержится до 800 г фосфора.Соединения Р самые распространенные в организме

Слайд 15МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
Из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных.
Усвояемость

зависит от количества потребляемых белков, жиров, углеводов, кальция.
Дефицит фосфора –

используется фосфор из костной ткани – происходит деминерализация костей. Снижение умственной и физической работоспособности, боли в ногах, общая слабость.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫФосфор.Из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных.Усвояемость зависит от количества потребляемых белков, жиров,

Слайд 16МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фосфор.
Избыток фосфора – выводится кальций из костей.
Средняя суточная доза

для взрослых – 1200 мг.
Основные источники – мясо, рыба, яйца

(25-40% от всего поступающего Р), молочные продукты (25-30%), хлебобулочные изделия (12-20%).

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫФосфор.Избыток фосфора – выводится кальций из костей.Средняя суточная доза для взрослых – 1200 мг.Основные источники

Слайд 17МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий.
Содержится во всех тканях организма в виде хорошо

растворимых в воде солей (преимущественно).
Наиболее важное депо натрия – кожа.
Основной

источник – поваренная соль.
Суточная потребность около 1 г в день.
Нормальное потребление – 4-6 г.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫНатрий. Содержится во всех тканях организма в виде хорошо растворимых в воде солей (преимущественно).Наиболее важное

Слайд 18МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий.
Большинство населения употребляет 10-20 г в сутки .
Избыток

натрия – перегружаются почки и появляются отеки ног, лица, повышается

кровяное давление.
Недостаток – общая слабость, лабильность нервной системы, ослабление памяти.
Обмен натрия в организме тесно связан с количеством солей калия (они – физиологические антагонисты).

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫНатрий. Большинство населения употребляет 10-20 г в сутки .Избыток натрия – перегружаются почки и появляются

Слайд 19МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий.
Содержится во всех тканях организма в виде хорошо растворимых

солей.
В организме человека имеется и радиоактивный К40, значение его не

выяснено.
Избыток – нарушение сердечной деятельности, возможна смерть.
Недостаток – крайняя мышечная слабость, летаргия, дегенеративные явления в миокарде, отек легких.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКалий.Содержится во всех тканях организма в виде хорошо растворимых солей.В организме человека имеется и радиоактивный

Слайд 20МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий.
Суточная потребность взрослого человека – 2500-5000 мг.
Она удовлетворяется с

суточным рационом, в частности, картофелем.
Другие источники – курага, пивные дрожжи,

фасоль, горох, финики, чернослив, грецкие орехи, бананы, какао.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫКалий.Суточная потребность взрослого человека – 2500-5000 мг.Она удовлетворяется с суточным рационом, в частности, картофелем.Другие источники

Слайд 21МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Хлор.
Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активирует некоторые

ферменты.
Суточная потребность удовлетворяется пищевыми продуктами (10%) и поваренной солью (90%).

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫХлор.Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активирует некоторые ферменты.Суточная потребность удовлетворяется пищевыми продуктами (10%)

Слайд 22МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Сера.
В значительном количестве входит в состав незаменимых аминокислот: метионина,

цистина, присутствует в составе инсулина и тиамина.
Суточная потребность – 1000

мг и удовлетворяется обычным рационом.
Источники – мясо, молоко, яйца, бобовые, злаковые.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МАКРОЭЛЕМЕНТЫСера.В значительном количестве входит в состав незаменимых аминокислот: метионина, цистина, присутствует в составе инсулина и

Слайд 23МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Классификация:
Незаменимые (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель,

олово, ванадий, йод, фтор, селен)
Токсичные (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк)
Нейтральные (бор,

литий, алюминий, серебро, рубидий, барий).
Классификация может изменяться в зависимости от новых научных данных.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫКлассификация:Незаменимые (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен)Токсичные (ртуть,

Слайд 24МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Кроветворный элемент (70-80 % всего содержания железа - в

гемоглобине).
Всасывается только 5-10% всего поступившего железа, стимулирует всасывание витамины С,

В6, В12, фолиевая кислота, медь, никель, марганец и кобальт.
Недостаток белка, избыток фитиновой и щавелевой кислот, пектин, клетчатка, соевые продукты тормозят всасывание.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЖелезо.Кроветворный элемент (70-80 % всего содержания железа - в гемоглобине).Всасывается только 5-10% всего поступившего железа,

Слайд 25МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Железодефицитная анемия составляет до 80% всех анемий.
Избыток – при

наличии 15 г железа в организме – поражаются внутренние органы

и ускоряются процессы старения.
Суточная потребность -10-15 мг (мужчины), 15-20 мг (женщины).
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЖелезо.Железодефицитная анемия составляет до 80% всех анемий.Избыток – при наличии 15 г железа в организме

Слайд 26МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается в 2-4 раза

лучше, чем из растительных.
Источники – кровяная колбаса, мидии, пивные дрожжи,

какао, печень, сухие овощи, бобовые, зелень, сухие грибы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЖелезо.Железо из продуктов животного происхождения усваивается в 2-4 раза лучше, чем из растительных.Источники – кровяная

Слайд 27МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Цинк.
Составляет 0,01 массы тела. Играет важную роль в метаболизме

РНК и ДНК, метаболизме липидов и белков.
Добавки кальция и и

богатый кальцием пищевой рацион снижает усвоение цинка на 50%.
Дефицит цинка может наблюдаться у строгих вегетарианцев, курильщиков и алкоголиков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЦинк.Составляет 0,01 массы тела. Играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, метаболизме липидов и

Слайд 28МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Цинк.
Избыток – развивается болезненная чувствительность желудка и тошнота, неврологические

расстройства.
Суточная потребность – около 15 мг. Эта потребность удовлетворяется пищей,

из которой он усваивается на 50%.
Источники – морепродукты, мясо, печень, рыба, яйца, зерновые.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЦинк.Избыток – развивается болезненная чувствительность желудка и тошнота, неврологические расстройства.Суточная потребность – около 15 мг.

Слайд 29МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Медь.
Второй по значимости элемент, участвующим в синтезе гемоглобина, обмене

ферментов, витаминов, гормонов.
Избыток –цирроз, деструктивные процессы в мозге.
Недостаток – усиление

йодной недостаточности, нарушение костеобразования.
Суточная потребность – 2-4 мг.
Источники – листья женьшеня, устрицы, моллюски, орехи, зерновые, рыба.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫМедь.Второй по значимости элемент, участвующим в синтезе гемоглобина, обмене ферментов, витаминов, гормонов.Избыток –цирроз, деструктивные процессы

Слайд 30МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Фтор.
Участвует в формировании дентина, зубной эмали, костеобразовании.
В сутки человек

потребляет 0,25-0,35 мг фтора.
Источники – вода, сухой чай, телятина, баранина,

печень, орехи, рыба, овсяная крупа.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫФтор.Участвует в формировании дентина, зубной эмали, костеобразовании.В сутки человек потребляет 0,25-0,35 мг фтора.Источники – вода,

Слайд 31МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Хром.
Содержится в низкой концентрации и влияет на толерантность к

глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью.
Суточная потребность – около 200

мкг.
Источники – пекарские дрожжи, печень, мясо, птица, зернобобовые.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫХром.Содержится в низкой концентрации и влияет на толерантность к глюкозе у детей с белково-калорийной недостаточностью.Суточная

Слайд 32МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Марганец.
Входит в состав ряда ферментов, участвует в процессах кроветворения,

роста, костеобразования.
С пищей поступает около 5-10 мг марганца, что вполне

удовлетворительно.
Источники – чай, зернобобовые, овощи, фрукты, зелень.
Животные продукты – содержат незначительные количества марганца, за исключением печени.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫМарганец.Входит в состав ряда ферментов, участвует в процессах кроветворения, роста, костеобразования.С пищей поступает около 5-10

Слайд 33МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен.
В организме встречается в виде специфических белков, аккумулируется в

печени, почках, мышцах, щитовидной железе.
Биологическая роль многообразна.
Дефицит – развитие различных

заболеваний.
Суточная потребность – 50-200 мкг.
Основной путь поступления – пищевые продукты.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫСелен.В организме встречается в виде специфических белков, аккумулируется в печени, почках, мышцах, щитовидной железе.Биологическая роль

Слайд 34МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен.
Источники – морепродукты, грибы.
В злаках, овощах и фруктах содержание

селена зависит от его количества в почвах.
РБ – государственная программа

по обогащению селеном пищевых продуктов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫСелен.Источники – морепродукты, грибы.В злаках, овощах и фруктах содержание селена зависит от его количества в

Слайд 35МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Йод.
Биологическая роль – образование гормонов щитовидной железы.
Недостаточность йода –

эндемический зоб.
Суточная потребность – 0,15-0,3 мкг/сутки.
90% йода поступает в организм

человека с пищей.


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЙод.Биологическая роль – образование гормонов щитовидной железы.Недостаточность йода – эндемический зоб.Суточная потребность – 0,15-0,3 мкг/сутки.90%

Слайд 36МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Йод.
Источники – морская капуста,.
Профилактика йодной недостаточности – йодирование пищевых

продуктов (соли, хлеба, масла и т.д.).


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИКРОЭЛЕМЕНТЫЙод.Источники – морская капуста,.Профилактика йодной недостаточности – йодирование пищевых продуктов (соли, хлеба, масла и т.д.).

Слайд 37ВОДА
Входит в состав всех пищевых продуктов.
Активность воды – новый показатель

безопасности, свидетельствующий о стабильности продукта при хранении.


ВОДАВходит в состав всех пищевых продуктов.Активность воды – новый показатель безопасности, свидетельствующий о стабильности продукта при хранении.

Слайд 38выводы
Пищевые продукты – сложная биохимическая система.
Разные компоненты пищевых продуктов играют

неоднозначную роль.
Важно знать содержание всех алиментарных компонентов пищи.

выводыПищевые продукты – сложная биохимическая система.Разные компоненты пищевых продуктов играют неоднозначную роль.Важно знать содержание всех алиментарных компонентов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика