Разделы презентаций


ВИТАМИНЫ презентация, доклад

Содержание

Джеймс Линд (1716—1794)Английский врач1753- «Трактат о цинге»Николай Иванович Лунин (1853-1937)русский педиатор1880-диссертация о витаминахКазимир Функ (1884-1967)польский биохимик1912- предложил термин «витамины»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

АНТИВИТАМИНЫ.
ВИТАМИНЫ- КОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. ГИПОВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. АНТИВИТАМИНЫ.ВИТАМИНЫ- КОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ.

Слайд 2
Джеймс Линд (1716—1794)
Английский врач
1753- «Трактат о цинге»
Николай Иванович Лунин
(1853-1937)
русский

педиатор
1880-диссертация о витаминах
Казимир Функ
(1884-1967)
польский биохимик
1912- предложил термин «витамины»

Джеймс Линд (1716—1794)Английский врач1753- «Трактат о цинге»Николай Иванович Лунин (1853-1937)русский педиатор1880-диссертация о витаминахКазимир Функ (1884-1967)польский биохимик1912- предложил

Слайд 3Витамины- низкомолекулярные органические соединения, пищевые незаменимые факторы, которые при потреблении

в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов,

не включаясь в структуру ткани и не используясь в качестве источника энергии.
Витамины- низкомолекулярные органические соединения, пищевые незаменимые факторы, которые при потреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических

Слайд 4КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Слайд 7НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
Авитаминоз- патологическое состояние, возникающее при полном

отсутствии в пище витаминов либо при полном нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз-

патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением витаминов с пищей, неполным их усвоением или нарушением их использованием организмом.

Гипервитаминозы- патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно большого количества витаминов.

НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕАвитаминоз- патологическое состояние, возникающее при полном отсутствии в пище витаминов либо при полном

Слайд 8АНТИВИТАМИНЫ- любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение

или полную потерю биологической активности витаминов

АНТИВИТАМИНЫ- любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов

Слайд 9ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)-циклический , ненасыщенный одноатомный спирт.
Биохимические

функции:
стимулирует транскрипцию генов, влияя на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное

развитие
участие в зрительном акте

Источники: печень, желток, молоко, рыбий жир

Суточная потребность взрослого -от 1 до 2,5 мг

Гиповитаминоз: гемералопия, ксерофтальмия, кератоз эпителиальных клеток всех органов. У детей+ остановка роста костей
Гипервитаминоз: воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, тошнота

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫВИТАМИН А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)-циклический , ненасыщенный одноатомный спирт.Биохимические функции:стимулирует транскрипцию генов, влияя на рост, дифференцировку,

Слайд 10Витамины группы D (кальциферолы, антирахитический витамин)-одноатомные ненасыщенные циклические спирты, производные

холестерола. У человека- D3 холекальциферол.
Биохимические функции:
гидроксилированный в положениях 25 и

1 (биологически активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол- кальцитриол). Кальцитриол участвует в регуляции обмена Са 2+ и фосфатов, стимулируя всасывание Са 2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+и фосфатов в почках.

Источники: сливочное масло, желток, рыбий жир.

Суточная потребность для детей 12-25 мкг (500-1000 ME), для взрослых- значительно меньше (5 мкг).

Гиповитаминоз: рахит.
Гипервитаминоз: после приема больших доз (15000000МЕ). Возможен смертельный исход. Отложения гидроксиапатита в костях и внутренних органах.

Витамины группы D (кальциферолы, антирахитический витамин)-одноатомные ненасыщенные циклические спирты, производные холестерола. У человека- D3 холекальциферол.Биохимические функции:гидроксилированный в

Слайд 11Витамины группы Е (токоферолы, антистерильный, витамин размножения)- метильные производные исходного

соединения токола, отличаются числом и расположением метильных групп в бензольном

кольце. Устойчивы к нагревания, но разлагаются под действием УФО

Биохимические функции:
антиоксидант- будучи ловушкой свободных радикалов, предотвращает ПОЛ
Участие в синтезе гема- синтез аминолевулинат дегидратазы; тканевое дыхание.

Источники: растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, желток

Гиповитаминоз: нарушение эмбриогенеза, репродуктивных органов, анемия, мышечная дистрофия, некротические изменения в спинном мозге и мозжечке.

Витамины группы Е (токоферолы, антистерильный, витамин размножения)- метильные производные исходного соединения токола, отличаются числом и расположением метильных

Слайд 12Витамины группы К (нафтохиноны, антигеморрагический)- производные нафтохинона, отличающиеся боковыми цепями.


Источники: капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты, печень, микрофлора кишечника
Биохимические функции:
Кофермент

карбоксилазы, катализирующей образование карбоксиглутаминовой кислоты в некоторых белках системы свертывания крови ( протромбина, проконвертина).


Гиповитаминоз: синяки, кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных

Суточная потребность:1-2 мг

Витамины группы К (нафтохиноны, антигеморрагический)- производные нафтохинона, отличающиеся боковыми цепями. Источники: капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты, печень,

Слайд 13 ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Витамин В1 (тиамин, антиневритный)- включает

пиримидиновое и тиазоловое кольца, объединенные метиленовой группой. Водные растворы в

кислой среде выдерживают нагревание, в нейтральной и щелочной- нет. Активная форма- тиаминпирофосфат.

Биохимические функции:
в виде ТДФ входит в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов ( окислительное декарбоксилирование пирувата, ЦТК);
в составе транскетолазы участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов

Источники: злаки, горох, фасоль, печень, яйцо

Гиповитаминоз: полиневрит, нарушение функций пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, нарушение водного обмена и функций кроветворения.

Суточная потребность у взрослых: 2-3 мг

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫВитамин В1 (тиамин, антиневритный)- включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, объединенные метиленовой группой.

Слайд 14Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)- гетероциклическое соединение изоаллоксазин с присоединенным

пятиатомным спиртом рибитолом. Термостабилен, но чувствителен к свету. Активные формы-

ФМН и ФАД.

Источники: печень, молоко, яйца, дрожжи, зерновые, частично- продукт кишечной микрофлоры


Биохимические функции:
ФАД и ФМН- кофакторы ферментов, осуществляющих перенос водорода
оксидазы аминокислот
дегидрогеназы, переносящие электроны на системы цитохромов
дегидрогеназы, восстанавливающие никотиновые коферменты

Гиповитаминоз: поражение эпителия слизистых, кожи, роговицы; «заеды». Ранний возраст- нарушение функций почечных канальцев, анемия, снижение резистентности к инфекциям, гипотрофия

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)- гетероциклическое соединение изоаллоксазин с присоединенным пятиатомным спиртом рибитолом. Термостабилен, но чувствителен к

Слайд 15Витамин В3 (РР, никотинамид, ниацин, антипеллагрический)- соединение пиридинового ряда, содержащее

карбоксильную группу (никотинамид- амидная группировка)
Биохимические функции:
Входит в состав НАД и

НАДФ- коферментов дегидрогеназ

Источники: рис, дрожжи, печень

Гиповитаминоз: симметричный дерматит, диарея, болезненность и фуксиновый цвет языка, тяжелые случаи- расстройство ЦНС.

Суточная потребность :
для взрослых 15-25 мг,
для детей - 15 мг.

Витамин В3 (РР, никотинамид, ниацин, антипеллагрический)- соединение пиридинового ряда, содержащее карбоксильную группу (никотинамид- амидная группировка)Биохимические функции:Входит в

Слайд 16Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный)- лактон кислоты, близкий по структуре

к L-глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной и окисленной (дегидроаскорбиновой

кислотой).


Биохимические функции:
Участие в реакциях гидроксилирования (остатков Про и Лиз при синтезе коллагена)
Антиоксидант

Источники: свежие фрукты, овощи, зелень

Гиповитаминоз: разрыхление дёсен, расшатывание зубов, отёки, боль в суставах, подкожные кровоизлияния, анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный)- лактон кислоты, близкий по структуре к L-глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика