Разделы презентаций


липидный обмен

Содержание

План лекции Классификация липидовСтроение и функцииПереваривание и всасывание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Липидный обмен
Лекция-1

Липидный обмен Лекция-1

Слайд 2План лекции
Классификация липидов
Строение и функции
Переваривание и всасывание

План лекции Классификация липидовСтроение и функцииПереваривание и всасывание

Слайд 3
Липиды - это обширная группа соединений различной химической структуры, которые

в организме выполняют различную функцию.

Липиды - это обширная группа соединений различной химической структуры, которые в организме выполняют различную функцию.

Слайд 4Свойства липидов:
Липиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в

неполярных растворителях;
Содержат в своем составе высшие алкильные радикалы.
Широко распространены в

живых организмах.
К липидам относят жиры, масла, воска и родственные им соединения.
Свойства липидов: Липиды плохо растворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных растворителях;Содержат в своем составе высшие

Слайд 5Функции липидов:
Энергетическая (выполняют простые липиды)
Пластическая (выполняют сложные липиды)
Регуляторная (выполняют производные

липидов)

Функции липидов: Энергетическая (выполняют простые липиды)Пластическая (выполняют сложные липиды)Регуляторная (выполняют производные липидов)

Слайд 6Классификация липидов:
А. Простые липиды: сложные эфиры ЖК с различными спиртами.
1)    

Жиры: сложные эфиры ЖК с глицерином, так называемые триацилглицериды (ТАГ)

или просто глицериды . (если они находятся в жидком состоянии, их называют маслами).
2)     Воска: сложные эфиры ЖК с одноатомными спиртами.
Классификация липидов: А. Простые липиды: сложные эфиры ЖК с различными спиртами.1)     Жиры: сложные эфиры ЖК с глицерином,

Слайд 7
Б. Сложные липиды: сложные эфиры ЖК со спиртами + дополнительные

группы.
1)     Фосфолипиды (ФЛ): липиды, содержащие помимо ЖК и спирта, еще

остаток фосфорной кислоты.
а) Глицерофосфолипиды: в роли спирта выступает глицерин
б) Сфингофосфолипиды: в роли спирта – сфингозин
Б. Сложные липиды: сложные эфиры ЖК со спиртами + дополнительные группы.  1)     Фосфолипиды (ФЛ): липиды, содержащие

Слайд 8
2) Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие ЖК, сфингозин и углеводный компонент.
3)

Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.

2) Гликолипиды (гликосфинголипиды): липиды, содержащие ЖК, сфингозин и углеводный компонент.3) Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды, липопротеины.

Слайд 9
В. Предшественники и производные липидов:
ЖК;
Глицерин и другие спирты;
Стероиды;
Кетоновые

тела;
Жирорастворимые витамины и гормоны.

В. Предшественники и производные липидов:ЖК; Глицерин и другие спирты;Стероиды; Кетоновые тела; Жирорастворимые витамины и гормоны.

Слайд 10
Триацилглицериды (ТАГ) не несут электрического заряда – их называют нейтральными

жирами.

Триацилглицериды (ТАГ) не несут электрического заряда – их называют нейтральными жирами.

Слайд 11
ЖК – это алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.
ЖК

могут быть насыщенными и ненасыщенными, т.е. содержать одну или более

двойных связей.
Делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Нумерация углеродных атомов начинается от карбоксильной группы.
ЖК – это алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными, т.е. содержать

Слайд 12Номенклатура
Название кислот исходит от названия углеводорода + окончание – овая.
Если

это насыщенная ЖК то окончание – ановая, если не насыщенная

окончание – еновая.
У ненасыщенных количество двойных связей указывается в скобках.
Линолевая – С18(:2)
Линоленовая – С18(:3)
Номенклатура Название кислот исходит от названия углеводорода + окончание – овая.Если это насыщенная ЖК то окончание –

Слайд 13Основные ЖК:
В организме человека найдено около 70 ЖК, практическое значение

имеют только 20 ЖК. Все они содержат четное число углеродных

атомов, главным образом от 12 до 24. Примерно 3/4 из них являются непредельными (т.е. содержат двойные связи).
Основные ЖК:В организме человека найдено около 70 ЖК, практическое значение имеют только 20 ЖК. Все они содержат

Слайд 14 Физиологически важные насыщенные ЖК:
Миристиновая – С14. Содержание в жировой ткани

– 3%.
Пальмитиновая – С16. В основном входит в состав ТАГ

и в ФЛ. Среди всех кислот синтезируется в наибольших количествах. Содержание в жировой ткани – 20%.
Стеариновая – С18. Также входит в состав ТАГ и ФЛ, но в меньшей степени. Содержание в жировой ткани – 5%.
Физиологически важные насыщенные ЖК: Миристиновая – С14. Содержание в жировой ткани – 3%.Пальмитиновая – С16. В

Слайд 15 Физиологически важные ненасыщенные ЖК:
Пальмитоолеиновая – С16(:1). Встречается во всех жирах.

Содержание в жировой ткани – 5%.
Олеиновая – С18(:1). Самая распространенная

кислота, составляет половину всех ЖК входящих в состав ТАГ. Содержание в жировой ткани – 46%.
Линолевая – С18(:2). Широко распространена в маслах. Содержание в жировой ткани – 10%.
Линоленовая – С18 (:3). Входит в состав ФЛ.
Физиологически важные ненасыщенные ЖК: Пальмитоолеиновая – С16(:1). Встречается во всех жирах. Содержание в жировой ткани –

Слайд 16
Арахидоновая – С20(:4). Входит в состав ФЛ, выступает предшественником эйкозаноидов

(простациклины, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) – обширная группа физиологически и фармакологически

активных соединений. Они выполняют различную функцию.
Линолевую, линоленовую и арахидоновую называют витамином F (незаменимые ЖК). Линолевая или линоленовая поступая в организм превращается в арахидоновую.
Арахидоновая – С20(:4). Входит в состав ФЛ, выступает предшественником эйкозаноидов (простациклины, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены) – обширная группа

Слайд 17Строение ТАГ

Строение ТАГ

Слайд 18Строение ФЛ

Строение ФЛ

Слайд 19
Если – X:
Холин – то фосфатидилхолин (лецитин);
Этаноламин – то

фосфатидилэтаноламин (кефалин);
Серин – фосфатидилсерин;
Инозит – фосфатидилинозит (в основном

фосфатидилинозит представлен фосфатидилинозитдифосфатом, который расщепляется при гормональном сигнале на диацилглицерид и на инозитолтрифосфат)
Если – X:Холин – то фосфатидилхолин (лецитин); Этаноламин – то фосфатидилэтаноламин (кефалин); Серин – фосфатидилсерин; Инозит –

Слайд 20
Жир (ТАГ) – ежесуточное поступление 60-80 г.
Служит источником энергии;
С жиром

поступают жирорастворимые витамины;
Он придает пище вкус;
Обеспечивает чувство сытости.

Жир (ТАГ) – ежесуточное поступление 60-80 г.Служит источником энергии;С жиром поступают жирорастворимые витамины;Он придает пище вкус;Обеспечивает чувство

Слайд 21Переваривание ТАГ
ТАГ расщепляются липазой. Выделяют лингвальную, желудочную и панкреатическую липазу.


У взрослого здорового человека главный фермент переваривания жиров – панкреатическая

липаза.
Она выделяется в виде пролипазы и превращается в липазу под влиянием желчных кислот и колипазы (особого белка панкреатического сока).
Переваривание ТАГ ТАГ расщепляются липазой. Выделяют лингвальную, желудочную и панкреатическую липазу. У взрослого здорового человека главный фермент

Слайд 22
колипаза во время переваривания жиров превращается в пентапептид – энтеростатин.

Это “кишечный гормон”, он угнетает аппетит и вызывает чувство сытости.
Панкреатическая

липаза гидролизует сложноэфирную связь в α-положении, образуется β-моноацилглицерид (β-МАГ) и ЖК.
β-МАГ может изомеризоваться в α-МАГ. Фермент – панкреатическая изомераза.
α-МАГ может расщепляться липазой до глицерина и ЖК.
колипаза во время переваривания жиров превращается в пентапептид – энтеростатин. Это “кишечный гормон”, он угнетает аппетит и

Слайд 23
Скорость работы панкреатической липазы ограничивается площадью соприкосновения водной и жировой

фазы. Поэтому для нормального переваривания жиров необходимо предварительное эмульгирование. т.е.

образование мелких капелек жира. В процессе эмульгирования участвуют амфифильные соединения – в строении они имеют гидрофобные и гидрофильные участки.
Скорость работы панкреатической липазы ограничивается площадью соприкосновения водной и жировой фазы. Поэтому для нормального переваривания жиров необходимо

Слайд 24
Амфифильные соединения:
моноацилглицериды (α-МАГ и β-МАГ);
ЖК;
Желчные кислоты:
Холевая
Гликохолевая
Таурохолевая

Амфифильные соединения:моноацилглицериды (α-МАГ и β-МАГ);ЖК;Желчные кислоты:	Холевая	Гликохолевая	Таурохолевая

Слайд 25
Эмульгирование (как и переваривание) продолжается до образования мицелл – самых

мелких капелек жира.

Эмульгирование (как и переваривание) продолжается до образования мицелл – самых мелких капелек жира.

Слайд 26Строение мицеллы:

Строение мицеллы:

Слайд 27 Транспорт
30% жира транспортируется в виде продуктов гидролиза самостоятельно (из них

глицерин – 22%, α-МАГ – 6%, β-МАГ – 72%).


70% жира транспортируется в составе мицелл – мицеллярный транспорт.
Транспорт 30% жира транспортируется в виде продуктов гидролиза самостоятельно (из них глицерин – 22%, α-МАГ –

Слайд 28
Переваривание ФЛ
ФЛ расщепляются фосфолипазами А1 и А2, они вырабатываются поджелудочной

железой.

Переваривание ФЛФЛ расщепляются фосфолипазами А1 и А2, они вырабатываются поджелудочной железой.

Слайд 29
После транспорта жиров в энтероцитах происходит ресинтез – т.е. обратный

синтез ТАГ. Он идет из продуктов гидролиза (ЖК, глицерина, α-МАГ

и β- МАГ).
Ресинтез имеет два пути:
β-моноглицеридный;
α-глицерофосфатный.
После транспорта жиров в энтероцитах происходит ресинтез – т.е. обратный синтез ТАГ. Он идет из продуктов гидролиза

Слайд 30β-моноглицеридный путь
Это основной путь ресинтеза жиров.
Проходит в гладком ЭПР,

на мультиферментном комплексе – триглицеридсинтетазе.
В этом пути образуются ТАГ

из β-МАГ и ЖК.
β-моноглицеридный путь Это основной путь ресинтеза жиров.Проходит в гладком ЭПР, на мультиферментном комплексе – триглицеридсинтетазе. В этом

Слайд 31Ход процесса:
образование активной формы ЖК – ацил-КоА, фермент -- Ацил-КоА-синтетаза;
Перенос

активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с образованием диацилглицерида (ДАГ), фермент

– моноацилглицеридацилтрансфераза;
Перенос ацил-КоА на ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Ход процесса: образование активной формы ЖК – ацил-КоА, фермент -- Ацил-КоА-синтетаза;Перенос активной ЖК (ацил-КоА) на β-МАГ с

Слайд 32α-глицерофосфатный путь
Проходит в шероховатом ЭПР;
Могут образовываться ФЛ;
Синтез идет через фосфатидную

кислоту;

α-глицерофосфатный путь Проходит в шероховатом ЭПР;Могут образовываться ФЛ;Синтез идет через фосфатидную кислоту;

Слайд 33Ход процесса:
Образование активной формы ЖК – Ацил-КоА, фермент – ацил-КоА-синтетаза;
Образование

α-глицерофосфата, фермент – глицерокиназа;
Превращение α-глицерофосфата в фосфатидную кислоту, фермент –

глицерофосфатацилтрансфераза;
Превращение фосфатидной кислоты в ДАГ, фермент – фосфатидфосфогидролаза;
Ацилирование ДАГ, фермент – диацилглицеридацилтрансфераза.
Ход процесса: Образование активной формы ЖК – Ацил-КоА, фермент – ацил-КоА-синтетаза;Образование α-глицерофосфата, фермент – глицерокиназа;Превращение α-глицерофосфата в

Слайд 34Синтез ФЛ:
Синтез ФЛ идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в

зависимости от того, какой ФЛ образуется.

Синтез ФЛ: Синтез ФЛ идет через фосфатидную кислоту или ДАГ в зависимости от того, какой ФЛ образуется.

Слайд 35Синтез фосфатидилхолина:
Образование холинфосфата, фермент – холинкиназа;
Образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпиро-фосфорилаза;
Перенос

холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент фосфатидилхолинсинтетаза

Синтез фосфатидилхолина: Образование холинфосфата, фермент – холинкиназа;Образование цитидиндифосфатхолина (ЦДФ-холин), фермент цитидиндифосфатхолинпиро-фосфорилаза;Перенос холина с ЦДФ-холина на ДАГ, фермент

Слайд 36Выведение жиров из энтероцитов.
В синтезированные ФЛ включаются ТАГ и различные

жиры пищи. Формируется пузырек, в него включаются апо-белки и он

выводится из клетки. Называется такой пузырек – липопротеидом (ЛП).
Если ЛП выводится в лимфу, то называется хиломикроном (ХМ);
Если в кровь, то – липопротеидом очень низкой плотности (ЛПОНП).
Выведение жиров из энтероцитов.В синтезированные ФЛ включаются ТАГ и различные жиры пищи. Формируется пузырек, в него включаются

Слайд 37
Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к выведению жиров с

калом – стеаторея.

Нарушение переваривания и всасывания жиров приводит к выведению жиров с калом – стеаторея.

Слайд 38
Причины стеатореи :
Дефицит панкреатической липазы;
Закупорка желчных протоков;
Обширное поражение кишечника.

Причины стеатореи :Дефицит панкреатической липазы;Закупорка желчных протоков;Обширное поражение кишечника.

Слайд 39
Последствия стеатореи:
Различные проявления в зависимости от того, дефицит каких жирорастворимых

витаминов возникает.

Последствия стеатореи:Различные проявления в зависимости от того, дефицит каких жирорастворимых витаминов возникает.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика