Разделы презентаций


1 Условия и ресурсы Прямые абиотические факторы подразделяются на факторы-

Содержание

Ресурсы Для растений ресурсами являются свет, вода, элементы минерального питания, диоксид углерода, для насекомоопыляемых – насекомые-опылители (ветер как опылитель является фактором-условием). Для животных-фитофагов ресурсом являются растения, для зоофагов (хищников) – живые животные,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Условия и ресурсы
Прямые абиотические факторы подразделяются на факторы-условия и факторы-ресурсы.


По М.Бигону и др. (1989), условия – это изменяющиеся во

времени и пространстве факторы среды обитания, на которые организмы реагируют по-разному, но эти составляющие среды не расходуются: один организм не может сделать их более доступными или недоступными для других.
К числу факторов-условий относятся температура, влажность воздуха, соленость воды и скорость ее течения, реакция (рН) почвенного раствора, содержание в воде и почве загрязняющих веществ, которые не используются растениями как элементы питания.
В отличие от факторов-условий, факторы-ресурсы расходуются организмами в процессе жизнедеятельности, и потому один более сильный организм может «съесть» ресурсов больше, а другому, более слабому, их останется меньше.
Условия и ресурсы	Прямые абиотические факторы подразделяются на факторы-условия и факторы-ресурсы. 	По М.Бигону и др. (1989), условия –

Слайд 2Ресурсы
Для растений ресурсами являются свет, вода, элементы минерального питания, диоксид

углерода, для насекомоопыляемых – насекомые-опылители (ветер как опылитель является фактором-условием).


Для животных-фитофагов ресурсом являются растения, для зоофагов (хищников) – живые животные, для детритофагов-сапротрофов и редуцентов (бактерии, грибы) – мертвое органическое вещество.
Для большинства организмов необходимым ресурсом является кислород.
Ресурсы	Для растений ресурсами являются свет, вода, элементы минерального питания, диоксид углерода, для насекомоопыляемых – насекомые-опылители (ветер как

Слайд 3Свет.
Это основной источник энергии для наземных и водных экосистем.

При этом из всех щедрот солнечной энергии, поступающей на Землю,

на фотосинтез расходуется сравнительно небольшая часть света.
Только в культуре микроскопических морских водорослей удалось достичь использования для целей фотосинтеза 4,5%.
В наземных экосистемах усвоение солнечной энергии для фотосинтеза не превышает 1-3% (тропические леса) и составляет в лесах умеренных широт 0,6-1,2%, а в посевах сельскохозяйственных культур даже с наиболее плотным пологом растений он не выше 0,6%.
Свет. 	Это основной источник энергии для наземных и водных экосистем. При этом из всех щедрот солнечной энергии,

Слайд 4 Все экосистемы Земли используют в процессе фотосинтеза не более 0,001%

от всего потока энергии, поступающей с солнечным светом на Землю.

В 30-40 раз больше растения используют тепловой энергии солнечного света на испарение (транспирацию). В результате транспирации через корни, стебли и листья растений прогоняется раствор элементов питания, необходимый для их жизнедеятельности. Кроме того, это спасает растения от перегрева.
Для фотосинтеза используется лишь часть световых волн – в диапазоне 400-700 нм. Эта часть солнечной энергии составляет около 40% поступающего на Землю света и называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Наибольшее значение в составе ФАР имеют оранжево-красные и сине-фиолетовые лучи.
Все экосистемы Земли используют в процессе фотосинтеза не более 0,001% от всего потока энергии, поступающей с солнечным

Слайд 5 Эффективность усвоения света в сообществах растений повышается за счет специальных

приспособлений: вертикальное расположение листьев злаков, использующих свет, падающий на лист

под острым углом (луга и степи); многослойная крона листьев (леса). Показателем числа слоев листьев, через которые проходит свет, является индекс листовой поверхности (ИЛП), который определяется как отношение площади листьев к площади поверхности почвы, над которой они находятся.
Экологическое значение имеют и невидимые лучи, т.е. не воспринимаемые глазом человека. Так, самые короткие ультрафиолетовые лучи при высокой интенсивности ослабляют иммунную систему животных, в особенности человека, при умеренной интенсивности они способствуют образованию витамина D в животных организмах. Инфракрасные (тепловые) лучи влияют на температурный режим теплокровных животных, при повышении их интенсивности снижается активность окислительных процессов.
Свет является неисчерпаемым ресурсом, который постоянно поступает на Землю в результате солнечной радиации.

Эффективность усвоения света в сообществах растений повышается за счет специальных приспособлений: вертикальное расположение листьев злаков, использующих свет,

Слайд 6Вода.
Необходимым фактором жизни любого организма является его обводнение, т.к.

именно вода является средой, в которой протекают все основные метаболические

процессы. Ни один организм не обладает надежной системой защиты воды, содержащейся в его клетках, и потому этот ресурс нуждается в постоянном пополнении.
Вода – важнейший ресурс, участвующий в фотосинтезе, хотя основная ее часть, которая всасывается корнями растений, расходуется на испарение, что связано во многом с процессом поглощения через устьица диоксида углерода для фотосинтеза (мембран, которые способны «впускать» углекислый газ и «не выпускать» воду, нет).
Специальные приспособления характерны для растений, обитающих в условиях дефицита влаги, и растений избыточно увлажненных местообитаний (у водных растений проводящая система замещена воздухоносной тканью – аэренхимой).
Вода. 	Необходимым фактором жизни любого организма является его обводнение, т.к. именно вода является средой, в которой протекают

Слайд 7 Среди наземных животных существуют виды с разной потребностью в воде.

Так, животные пустыни, где постоянно ощущается дефицит воды, значительное количество

воды получают при разложении жиров, которые выступают запасниками потенциальной влаги. («Депо» жиров у тушканчиков, песчанок находится в хвосте, у верблюда – в горбе).
Степень доступности воды накладывает ограничения на распространение многих видов животных и на потребление ими других ресурсов.
Круговорот воды в биосфере делает ее неисчерпаемым (возобновимым) ресурсом, однако под влиянием человека этот круговорот изменился. Кроме того, во многих районах вода сильно загрязнена, что ограничивает возможность использования ее организмами многих видов, включая человека.
Среди наземных животных существуют виды с разной потребностью в воде. Так, животные пустыни, где постоянно ощущается дефицит

Слайд 8Диоксид углерода.
Этот ресурс необходим для фотосинтеза, но его содержание

в атмосфере столь велико, что в естественных условиях он не

лимитирует процесс синтеза органического вещества. Аналогично не лимитирует интенсивность фотосинтеза водных растений содержание диоксида углерода в воде.
Диоксид углерода является не только прямым фактором-ресурсом, но и косвенным фактором, влияющим на климат. В результате сжигания больших количеств топлива, содержащего углерод, концентрация диоксида углерода в атмосфере повышается. В итоге происходит потепление климата.
Диоксид углерода. 	Этот ресурс необходим для фотосинтеза, но его содержание в атмосфере столь велико, что в естественных

Слайд 9Элементы питания.
Элементы, необходимые для жизни организмов, называются биогенными. Из

54 элементов периодической таблицы, которые встречаются в природе, около половины

их важны либо для животных, либо для растений. Основные биогены называются макроэлементами, шесть из них нужны всем живым существам и в больших количествах. Чтобы запомнить их, экологи составили из латинских букв, соответствующих химическим символам, смешное слово CHNOPS («ЧНОПС»: С – углерод, Н – водород, N – азот, О – кислород, Р – фосфор, S – сера).
Из других макроэлементов важны: кальций, калий, магний, причем, кальций в больших количествах необходим позвоночным и моллюскам для построения скелета или раковин, а магний – растениям, т.к. он входит в состав молекулы хлорофилла.
Остальные элементы нужны организмам в меньших количествах и называются микроэлементами. Растениям необходимы 10 микроэлементов.
Элементы питания. 	Элементы, необходимые для жизни организмов, называются биогенными. Из 54 элементов периодической таблицы, которые встречаются в

Слайд 10Кислород.
Этот элемент необходим для дыхания подавляющему большинству организмов, однако

его дефицит наблюдается только в водных экосистемах и переувлажненных почвах,

что связано с низкой растворимостью кислорода в воде.
Если в 1 л воздуха содержится 210 см3 кислорода, то в воде его содержание не превышает 10 см3/л, причем, растворимость кислорода снижается при повышении температуры и солености. Это делает кислород фактором, ограничивающим возможности жизни многих обитателей водоемов. Они гибнут летом при повышении температуры и зимой при заморах, когда вода изолирована от атмосферы слоем льда и весь кислород израсходован организмами.
Кислород. 	Этот элемент необходим для дыхания подавляющему большинству организмов, однако его дефицит наблюдается только в водных экосистемах

Слайд 11Пространство.
Физическое пространство является ресурсом, потому что любые факторы-ресурсы, которые

потребляются организмами, занимают определенную территорию. Растения, чтобы проходить нормальный жизненный

цикл, должны получить определенную площадь «под солнцем» и некоторый объем почвы для потребления воды и элементов минерального питания (площадь питания). Животным-фитофагам нужен «участок пастбища» (для тли это будет часть листа, для косяка лошадей – десятки гектаров степи, для стада слонов – десятки квадратных километров), плотоядным животным – охотничьи наделы.
Дефицит пространства (как резервуара ресурсов) является фактором, который во многом определяет характер взаимоотношений между особями одного вида или разных видов. Дефицит пространства (чрезмерно высокая плотность использующих его особей) снижает рождаемость, повышает смертность (в первую очередь у растений) и способствует миграции подвижных организмов (животных) на более свободные территории.
Пространство. 	Физическое пространство является ресурсом, потому что любые факторы-ресурсы, которые потребляются организмами, занимают определенную территорию. Растения, чтобы

Слайд 12Организмы как пищевые ресурсы.
Использование организмов как пищевых ресурсов возможно

в трех вариантах:
хищничество – съедание организма-ресурса в живом состоянии.

Организм-ресурс при этом может быть убит (как заяц волком) или съеден по частям при сохранении его живым (поедание растений фитофагами, питание оводов и слепней сельскохозяйственными животными);
паразитизм – длительное использование живого организма-ресурса как среды жизни и источника пищи;
детритофагия – поедание мертвого организма.
Растения и животные резко различаются как пищевые ресурсы. Клеточные оболочки растений образованы целлюлозой и лигнином, по этой причине количественное соотношение углерода и азота (С:N) в растительных тканях составляет от 20:1 до 40:1. У животных, клетки которых лишены «целлюлозного чехла», содержание углерода гораздо ниже и это соотношение составляет от 8:1 до 10:1.
Организмы как пищевые ресурсы. 	Использование организмов как пищевых ресурсов возможно в трех вариантах: хищничество – съедание организма-ресурса

Слайд 13 У фитофагов нет ферментов, позволяющих переваривать целлюлозу, поэтому усвоение растительной

пищи всегда очень низкое. Чтобы разрушить оболочки клеток, фитофаги тщательно

измельчают (пережевывают) пищу. Разложение целлюлозы выполняют живущие в пищеварительном тракте фитофагов прокариоты и низшие животные, которые обладают целлюлозолитическими ферментами (они связаны с фитофагами отношениями мутуализма). Животные-детритофаги стремятся поедать растительный детрит не в «свежем состоянии», а когда он уже заселен микроорганизмами-редуцентами.
Разные ткани растений имеют разный химический состав: концентрация азота и других элементов минерального питания выше в меристематических тканях, клетки которых делятся, а углеводов – в ситовидных трубках флоэмы и в некоторых запасающих тканях (в клубнях, семенах), которые являются самыми питательными частями растений. Самые высокие концентрации целлюлозы и лигнина – в старых отмерших тканях, например в древесине.
У фитофагов нет ферментов, позволяющих переваривать целлюлозу, поэтому усвоение растительной пищи всегда очень низкое. Чтобы разрушить оболочки

Слайд 14
Эти различия химического состава разных тканей служат причиной специализации насекомых-фитофагов

для поедания разных тканей (например, разных видов дубовых галлиц, личинки

которых питаются молодыми и старыми листьями, вегетативными почками, мужскими цветками, тканями корня и т.д.). Большинство насекомых-фитофагов, тем не менее, избегает потребления старых одревесневших тканей.
Зоофаги измельчают свою пищу незначительно и часто вообще заглатывают ее целиком. Как подчеркивают М.Бигон и др. (1989) проблем с пищеварением у них нет, «…да и по строению своего пищеварительного аппарата они различаются довольно мало; их заботит скорее то, как добычу отыскать, изловить, умертвить и съесть».
Эти различия химического состава разных тканей служат причиной специализации насекомых-фитофагов для поедания разных тканей (например, разных видов

Слайд 15Условия
Температура. Этот фактор-условие наиболее важный и сложный по «многоканальности» воздействия

на организмы. Температура изменяется в связи с географической широтой, высотой

над уровнем моря и долготой (расстоянием от океана, которое определяет степень континентальности климата), в сезонных и суточных циклах.
Кроме того, на нее влияют микроклиматические особенности экотопа (разная степень прогревания склонов разной экспозиции, стекание горного холодного воздуха в долины), а в водных экосистемах – глубина. В глубоких слоях водоема температура более низкая и стабильная, а поверхностные воды в теплое время года прогреваются.
УсловияТемпература. Этот фактор-условие наиболее важный и сложный по «многоканальности» воздействия на организмы. Температура изменяется в связи с

Слайд 16Экологов интересуют в первую очередь не чисто физические параметры температурного

режима, а их экологические (физиологическое) влияние на различные организмы, как

эктотермные (холоднокровные), так и эндотермные (теплокровные).
Для эктотермных организмов большое значение имеет «физиологическое время», измеряемое в «градусо-днях» – произведении средней температуры на число дней, которые характеризовались превышением «порога развития» (температуры, начиная с которой организм оживает).
Яйца кузнечиков начинают развиваться после того, как средняя дневная температура превысит 16оС. Если температура будет на уровне 20оС, то развитие потребует 17,5 суток, а если она поднимется до 30оС – сократится до 5 суток. Разумеется, если температура превысит верхний порог, при котором возможно существование того или иного организма, то он погибнет.
Экологов интересуют в первую очередь не чисто физические параметры температурного режима, а их экологические (физиологическое) влияние на

Слайд 17 Температурные пределы, т.е. самые высокие и самые низкие температуры, которые

могут выносить разные организмы в активном состоянии, очень различны. Кроме

того, они зависят от влажности воздуха. Так, растения во влажной атмосфере легче переносят стресс высоких температур.
Влияние низких температур тем более губительно, чем оно более продолжительно. В состоянии покоя организм наиболее устойчив как к низким, так и к высоким температурам: сухие пшеничные зерна сохраняют всхожесть при прогревании до температуры 90оС в течение 10 минут, но если их замочить – гибнут при температуре 60оС. Чемпион по переживанию низких температур – лиственница переносит морозы именно за счет способности переходить в состояние покоя.
Температурные пределы, т.е. самые высокие и самые низкие температуры, которые могут выносить разные организмы в активном состоянии,

Слайд 18 Температура – важнейший фактор, влияющий на метаболизм организмов и определяющий

их распространение.
Для разных видов важными оказываются разные составляющие температурного

режима: среднегодовая температура, средняя температура летних месяцев, минимальная температура в разные сезоны года и т.д. Кроме того, нередко температура влияет на организмы косвенно, например, при повышении температуры воды в ней снижается содержание кислорода.
Температура – важнейший фактор, влияющий на метаболизм организмов и определяющий их распространение. 	Для разных видов важными оказываются

Слайд 19Относительная влажность воздуха.
Этот фактор- условие обычно тесно взаимодействует с

температурой и риск обезвоживания растений, насекомых или других животных при

высоких температурах тем выше, чем ниже влажность воздуха. Разные виды растений и животных имеют разные возможности противодействовать потерям воды, в частности, растения, приспособленные к стрессу засухи (ксерофиты), удерживают воду даже при низкой влажности воздуха.
Влажность воздуха может меняться в разных частях экосистемы: быть достаточно высокой внутри травостоя злаковника и низкой – над его поверхностью. При высокой влажности и очень сухих почвах этот фактор может становиться ресурсом.
Относительная влажность воздуха. 	Этот фактор- условие обычно тесно взаимодействует с температурой и риск обезвоживания растений, насекомых или

Слайд 20рН воды и почвы.
Концентрация ионов водорода в воде влияет

на организмы непосредственно (при рН ниже 3 происходит повреждение протоплазмы

клеток корня у большинства сосудистых растений) и косвенно, определяя концентрацию ионов питательных элементов и токсичных веществ. При этом косвенное влияние рН сильнее: при кислой реакции среды почва насыщается токсичными подвижными соединениями алюминия и железа, в щелочных почвах резко падает доступность фосфатов и многих микроэлементов.
При понижении рН (например, в результате выпадения кислотных дождей) нарушаются метаболические процессы в организмах: осморегуляция, работа ферментов и газообмен через дыхательные поверхности. Кроме того, повышается концентрация токсичных элементов (в первую очередь алюминия) в результате катионного обмена с донными осадками. Кроме того, снижается количество пищевых ресурсов для животных обитателей экосистем (число видов растений и животных). При подкислении воды в озерах резко замедляется рост диатомовых водорослей.
рН воды и почвы. 	Концентрация ионов водорода в воде влияет на организмы непосредственно (при рН ниже 3

Слайд 21Соленость воды.
Большая часть воды, которая имеется на земле –

соленая морская. В среднем в морской воде содержится около 3,5%

солей, причем, 2,7% – это хлористый натрий, а остальное – соли магния, кальция и калия. Из катионов, кроме хлора, в составе морских солей принимают участие ионы сульфата, соды и брома.
Для большинства обитателей моря соленость – чрезвычайно важный фактор. Многие из них изотоничны: концентрация солей во внутренней среде организма примерно такая же, как и в морской воде. Поэтому у них нет проблем с удержанием воды, которая при гипотоничности (т.е. низкой концентрации солей в организме) могла бы быть «вытянута» из организмов под действием осмотических сил.
Соленость воды. 	Большая часть воды, которая имеется на земле – соленая морская. В среднем в морской воде

Слайд 22 Особую экологическую группу составляют проходные рыбы, совершающие нерестовые миграции из

морей в реки (осетровые, лососевые, сельдевые) и из рек в

моря (некоторые бычки, речной угорь, тропические виды сомов). Эти виды адаптированы к перепадам солености воды и перед миграциями накапливают резервные вещества (главным образом жир), которые необходимы им для перестройки метаболизма.

Разные ионы по-разному влияют на организмы. Так, для растений наименее токсичен сульфат-ион и наиболее токсичен ион гидрокарбоната натрия – НСО3. Ионы хлора имеют среднюю токсичность.

Особую экологическую группу составляют проходные рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки (осетровые, лососевые, сельдевые) и

Слайд 23Течение.
Этот прямодействующий физический фактор играет большую роль при определении

видового состава растений и животных в первую очередь в речных

экосистемах.
В быстротекущих реках состав биоты представлен организмами, участвующими в обрастании камней (т.е. перифитона), в первую очередь нитчатыми водорослями, а также разнообразными беспозвоночными, обитающими под камнями.
В медленно текущих реках формируются богатые видами высокопродуктивные экосистемы с участием разнообразных растений-макрофитов. Экосистемы прибрежий таких рек по составу биоты напоминают озера, в которых вообще отсутствует течение.
Течение. 		Этот прямодействующий физический фактор играет большую роль при определении видового состава растений и животных в первую

Слайд 24 Течение влияет на состав водных экосистем также как косвенный фактор

через концентрацию в воде кислорода, являющегося важным ресурсом. Чем быстрее

течение воды, тем содержание в ней кислорода выше.
Не меньшую роль, чем в пресноводных экосистемах, течение играет в жизни морских экосистем. Морские течения переносят теплые и холодные массы воды и тем самым через температуру влияют на условия жизни в море.
В жизни водных экосистем большую роль играет также вертикальное перемещение водных масс.
Морские течения, кроме того, являются «машинами климата», т.е. косвенным фактором, который через изменение температуры и влажности влияет на наземные экосистемы.
Течение влияет на состав водных экосистем также как косвенный фактор через концентрацию в воде кислорода, являющегося важным

Слайд 25Загрязняющие вещества.

Загрязняющие вещества.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика