Контрольно-измерительные операции, выполняемые в ходе экспериментальной отработки ЛА определяют требования к измеряемым системам и системам оснащения испытаний авиакосмической техники средствами измерений. Для эффективных экспериментальных исследований необходимо получать исходные данные для назначения методик выполнения измерений, выбора средств измерений, процедуры градуировки измерительных каналов, обработки результатов измерений, требования, предъявляемые к точностным характеристикам параметров , средств измерений и др., в зависимости от видов измерений
СХЕМА СТЕНДА ДЛЯ СНЯТИЯ ВЫСОТНО-СКОРОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Средства измерений могут объединяться в информационно-измерительные системы для автоматизации измерений и обработки экспериментальных данных.
Отдельные элементы измерительной системы имеют свое назначение.
Первичный измерительный преобразователь, воспринимающий действие измеряемой физической величины и преобразующий это действие в некоторый унифицированный сигнал, называют датчиком.
Для усиления и нормализации сигналов разнородных датчиков используют усилители-нормализаторы.
Выходными элементами, накапливающими измерительную информацию, являются различного рода регистрирующие приборы (самописцы, магнитографы, цифропечатающие устройства).
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ
Преобразователи неэлектрических величин в электрические делятся на параметрические и генераторные.
При выборе измерительной схемы обращается особое внимание на измерительный преобразователь, поскольку его точность и надежность во многом определяют результат измерений в целом.
Резистивные потенциометрические преобразователи преобразуют линейное или угловое перемещение в электрические сигналы.
К бесконтактным относятся тензометрические (тензорезисторные) преобразователи, основанные на изменении сопротивления под действием его деформации от внешней силы — например, проволочный тензорезистивный преобразователь
Различают абсолютное, избыточное и дифференциальное давление.
При измерении давлений в движущемся потоке, вводится понятие полного рп и статического р давлений.
Под полным давлением понимают давление адиабатически заторможенного потока, т. е. давление, которое испытывает плоское тело, поставленное перпендикулярно вектору скорости.
Статическое давление определяется по воздействию на неподвижный плоский элемент, расположенный параллельно вектору скорости.
Связь между этими величинами устанавливается формулой
Рп =Р + (ρV2)/2
где (ρV2)/2 — скоростной напор; V — скорость; ρ — плотность среды.
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ типа ЛХ-415
В зависимости от принципа функционирования датчики давления могут быть:
оптическими;
волоконно-оптическими;
оптоэлектронными;
магнитными;
емкостными;
ртутными;
пьезоэлектрическими;
пьезорезонансными;
резистивными.
Принцип действия оптических датчиков давления основан на оптоэлектронном и
волоконно-оптическим измерительном принципах.
Оптические датчики
1 — капсульная защита;
2— пластины конденсатора;
3 — сенсорная мембрана;
4 — разделительные мембраны;
5 — заполняющая жидкость;
6— соединительные провода
а — схема чувствительного элемента (емкостной ячейки)
б — изображение чувствительного элемента в разрезе
Пьезорезонансные датчики оснащены резонатором (к примеру, пластиной) из пьезоматериала, который двустороннее оснащен электродами. Последние находятся под последовательным воздействием меняющегося напряжения. Это приводит к разностороннему изгибанию пластины с учетом частоты транспортируемого электричества. Однако если пластину подвергнуть силе, к примеру, поступающей от чувствительной к давлению мембраны, это приведет к изменению частоты колебаний резонатора. Частота резонатора пропорциональнв величине давления на мембрану. Последняя, со своей стороны, оказывает давление на резонатор.
датчик 702-101BBB-A00
диапазон измерения
от -50 до +130 °С
полупроводниковый датчик температуры LM75A,
диапазон измерения
от -55 до +150 °С
Термопара ДТПКХХ4
диапазон измерения
от -40 до +400 °С
Диапазон измеряемых с их помощью температур –
от -200 до 2200 градусов, и напрямую зависит от используемых в них материалов. Например, термопары из неблагородных металлов – до 1100 °С. Термопары из благородных металлов (платиновая группа) – от 1100 до 1600 градусов. Для измерений температур свыше этого, используются жаростойкие сплавы (основой служит вольфрам).
Как правило используется в комплекте с милливольтметром, а свободный конец (конструктивно выведенный на головку) удален от измеряемой среды с помощью удлиняющего провода.
Одним из недостатков термопары является достаточно большая погрешность.
Различают три вида пирометров:
Флуоресцентные. С помощью флуоресцентных датчиков на поверхность объекта, температуру которого необходимо измерить, наносят фосфорные компоненты. Затем объект подвергают воздействию ультрафиолетового импульсного излучения, в результате которого возникает послеизлучение флуоресцентного слоя, свойства которого зависят от температуры. Это излучение детектируется и анализируется.
Интерферометрические. Интерферометрические датчики температуры основаны на сравнении свойств двух лучей – контрольного и пропущенного через среду, параметры которой меняются в зависимости от температуры. Чувствительным элементом этого типа датчиков чаще всего выступает тонкий кремниевый слой, на коэффициент преломления которого, а, соответственно, и на длину пути луча, влияет температура.
Датчики на основе растворов, меняющих цвет при температурном воздействии. В этом типе датчиков-пирометров применяется хлорид кобальта, раствор которого имеет тепловую связь с объектом, температуру которого необходимо измерить. Коэффициент поглощения видимого спектра у раствора хлорида кобальта зависит от температуры. При изменении температуры меняется величина прошедшего через раствор света.
Акустический термометр с ультразвуковым преобразователем
Для работы в экстремальных условиях (в диапазоне криогенных температур, при высоких уровнях радиации, и т.п.), а также при проведении измерений в замкнутом герметичном объеме, где невозможно разместить контактные датчики или использовать ИК-преобразователи
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть