Слайд 2 Адам Смит - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории.
Считается, что Адам Смит родился в июне 1723 года, однако
утверждать, что это было именно так мы не можем.
Родился Адам Смит в небольшом городке Керколди (шотландский округ Файф) в семье таможенного чиновника. Его отец, которого также звали Адам Смит, умер за 2 месяца до рождения сына. Предполагается, что Адам был единственным ребенком в семье, так как нигде не найдено записей о его братьях и сестрах. Считается, что в Керколди была хорошая школа, и Адама с детства окружали книги.
Учеба давалась Смиту легко. Более того, она ему нравилась.
Когда ему исполнилось 14 лет пришло время делать выбор относительно будущего. Он поступил в Университет Глазго, изучал основы философии, логику, нравственную философию древние языки, математику, астрономию, имел репутацию странного, но умного человека.
В возрасте 17 лет он поступил в Оксфорд, где обучался на протяжение 6 лет. Однако позже о качестве процесса обучения, Смит отзывался критически написав в «Богатстве народов», что «В Оксфордском университете большинство профессоров в течение уже многих лет совсем отказалось даже от видимости преподавания».
Слайд 3 По окончанию колледжа два года занимался самообразованием.
Начиная с 1748
года, Адам Смит начинает читать лекции в Эдинбурге. Считается, что
уже тогда начали формироваться взгляды молодого философа на экономику.
Уже в возрасте 28 лет Адам начинает преподавать в университете Глазго, где и станет известен на весь мир.
А уже с 1758 года Смит становится деканом в своем университете. Впрочем, своих коллег Адам поражал не только своим профессионализмом и новыми идеями, но и просто потрясающей рассеянностью. Об этом его качестве даже слагали легенды. Смит читал лекции по риторике, искусству написания писем,«достижение богатства», этике, юриспруденции и политической экономии. В 1759 году Смит опубликовал статью «Теория нравственных чувств».
В 1764 году Смит переезжает во Францию. Спустя некоторое время вернулся в родной город Керколди и ближайшие 10 лет усердно работая над главной работой всей своей жизни – книгой «Исследование о природе и причинах богатства народов», которая была опубликована в 1776 году.
Последние 12 лет своей жизни Смит провёл в родном городе, где исполнял должность главы таможенного управления Эдинбурга. В 1790 году Адам Смит скончался.
В 2009 году в голосовании шотландского телеканала STV Адам Смит был назван среди величайших шотландцев всех времён. В 2005 году «Богатство народов» было включено в список 100 лучших шотландских книг.
Слайд 4 Основой научной теории Адама Смита было стремление взглянуть на человека
с трех сторон:
с позиций морали и нравственности,
с гражданских и государственных
позиций,
с экономических позиций.
Адам Смит предложил «принцип симпатии» (согласно которому стоило ставить себя на место другого человека, чтобы лучше понимать его), а также высказал идеи равенства, согласно которым принципы морали должны применяться одинаково ко всем.
(Теория нравственных чувств - 1759 год)
Слайд 5Гармония общественных и личных интересов выражается при этом через общественное
разделение труда. По мнению Смита ,именно развитие разделения труда, может
служить важнейшим критерием исторического прогресса.
Труд ,основа богатства общества, является неотъемлемым свойством чело- веческого существования, ибо в форме труда реализуется естественное стремление человека к благополучию, желанию добиться более высокого положения в обществе,
Laissez-faire (принцип невмешательства) — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным.
Концепция невидимой руки (ее суть заключается в том, что людьми управляет невидимая рука рынка. Мы делаем что-то, руководствуясь своими собственными интересами, но при этом несем пользу всему обществу.)
Рыночная экономика развивается ,по мнению Смита ,в соответствии сопределенными законами, важнейшим из которых является закон стоимости. Согласно закону стоимости ,товары на рынке обмениваются по их стоимости ,т.е. по труду, вложенному в их производство, при этом цены, выражающие стоимость в денежной форме, стихийно колеблются вокруг стоимости.
Смит предложил также и собственный анализ социальной структуры общества, разделив его на наемных рабочих, капиталистов и землевладель- цев. Первые живут за счет заработной платы, вторые - прибыли, третьи - доходов с земли (ренты).
(Исследование о природе и причинах богатства народов - 1776 год)
Слайд 6Основные работы Адама Смита
Лекции по риторике и написанию писем (1748
год)
Теория нравственных чувств (1759 год)
Лекции по риторике и написанию писем (1762—1763,
опубликованы в 1958 году)
Лекции по юриспруденции (1766 год)
Исследование о природе и причинах богатства народов (1776 год)
Сообщение о жизни и работах Дэвида Юма (1777 год)
Мысли о состоянии соревнования с Америкой (1778 год)
Эссе на философские темы (1785 год)
Система двойного вложения (1784 год)
Слайд 7«Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости».
«Чтобы
создать богатство страны, очень многое нужно превратить в руины».
«Великие нации
никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти».
«Единственное сокровище человека - это его память. Лишь в ней - его богатство или бедность».
«Наше уважение к общим правилам нравственности и есть собственно чувство долга».
Адам Смит