Разделы презентаций


Агробиологические основы культивирования иван-чая ( кипрея узколистного) и

Содержание

Реальную угрозу экологической безопасности человека, особенно жителей мегаполисов, создают электромагнитное излучение, другие сильные источники энергии, загрязнение воздуха. Эти факторы приводят к насыщению организма человека химически активными частицами ‑ свободными

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Агробиологические основы культивирования иван-чая (кипрея узколистного) и переработки

его сырья на принципах органического земледелия К.б.н. Я.С. Шапиро, haj-ester@mail.ru (ФГБОУ

ВО СПбГАУ)
Агробиологические основы культивирования иван-чая  (кипрея узколистного) и переработки его сырья на принципах органического

Слайд 2
Реальную угрозу экологической безопасности человека, особенно жителей мегаполисов, создают электромагнитное

излучение, другие сильные источники энергии, загрязнение воздуха.

Эти факторы приводят к насыщению организма человека химически активными частицами ‑ свободными радикалами–оксидантами, которые вызывают стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и другие болезни, получившие название «болезней свободных радикалов» обусловленных избыточным накоплением в организме свободных радикалов-оксидантов, разрушительное действие которых на клетки показано на схеме.
Реальную угрозу экологической безопасности человека, особенно жителей мегаполисов, создают электромагнитное излучение, другие сильные источники энергии, загрязнение воздуха.

Слайд 3 Поэтому не ослабевает интерес учёных к природным источникам антиоксидантов как

к фактору повышения уровня экологической безопасности человека. Одним из широко

известных в России природных источников антиоксидантов, служит кипрей узколистный, или иван-чай. Растение рекомендовано для постоянного применения в качестве легкого седативного средства, а из его соцветий был получен препарат «Ханерол», обладающий противоопухолевой активностью.
Выдающийся российский фитофармаколог и фитотерапевт О.Д.Баранулов рекомендует широко применять водные извлечения кипрея для профилактики дефицита антиоксидантов и в качестве адаптогенов при стрессах.
Поэтому не ослабевает интерес учёных к природным источникам антиоксидантов как к фактору повышения уровня экологической безопасности человека.

Слайд 4 Суммарная антиоксидантная активность (САА) сырья кипрея узколистного в пересчете на

эталон (ДГК) (Ленинградская область, 2015 г.)
Основные группы неферментных антиоксидантов кипрея узколистного:

флавоноиды, растворимые сахара, аскорбат, каротиноиды.
Суммарная антиоксидантная активность (САА)  сырья кипрея узколистного в пересчете на эталон (ДГК) (Ленинградская область, 2015

Слайд 5 Препятствия на пути широкого внедрения продуктов на основе кипрея узколистного

Содержание полезных для человека ФАВ сильно варьирует в зависимости

от экологической ситуации, что влияет на качество сырья и, как следствие, на его безопасное и эффективное использование человеком в соответствии с рекомендациями диетологов.

Кипрей до настоящего времени не введён в культуру, поэтому единственным источником его сырья служат природные популяции этого ценного растения. Между тем, возросшая в последние годы эксплуатация этого ресурса, а также сокращение площади залежных земель создают реальную угрозу природным луговым экосистемам с участием кипрея.


Препятствия на пути широкого внедрения продуктов на основе кипрея узколистного  Содержание полезных для человека ФАВ сильно

Слайд 6Предпосылки культивирования кипрея на принципах органического земледелия
Кипрей формирует многолетние высокопродуктивные

популяции (до 60 побегов на 1 кв. м), эффективно подавляющие

развитие прочих видов растений. Отсутствуют вредители и болезни, существенно снижающие продуктивность растения.
Кипрей – растение, отзывчивое на органические удобрения (компосты) и не нуждается в синтетических азотных удобрениях для формирования высокой биомассы. Оптимизация кислотности почвы достигается природными кальций- и магний-карбонатными породами.
Предпосылки культивирования кипрея  на принципах органического земледелияКипрей формирует многолетние высокопродуктивные популяции (до 60 побегов на 1

Слайд 7Последовательность изготовления пищевых продуктов на основе кипрея узколистного, стандартизированных по

содержанию биологически активных веществ

Последовательность изготовления пищевых продуктов на основе кипрея узколистного, стандартизированных по содержанию биологически активных веществ

Слайд 8Технология производства инновационных пищевых продуктов на основе иван-чая (экстракт, напиток,

сироп) защищена Патентами РФ и отмечена Золотой медалью Международной выставки-ярмарки

«Агрорусь-2017», «Агрорусь-2018», Россйской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2018»
Технология производства инновационных пищевых продуктов на основе иван-чая (экстракт, напиток, сироп) защищена Патентами РФ и отмечена

Слайд 9Инновационные разработки, представленные МИП СПбГАУ ООО

«Ананта» на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2018»

Технология культивирования иван-чая и комплекс инновационных

натуральных продуктов его переработки
• Разработана технология культивирования иван-чая как многолетней культуры на принципах органического земледелия.
• Разработан комплекс инновационных лечебно-пищевых продуктов переработки иван-чая, стандартизированных по содержанию биологически активных веществ (желе, мармелад, бальзам).
Инновационные разработки, представленные МИП  СПбГАУ   ООО  «Ананта» на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2018»Технология культивирования иван-чая

Слайд 10Дегустация продуктов переработки иван-чая с участием Б.Ю.Титова, Сопредседателя общероссийской общественной

организации «Деловая Россия» в Международной лаборатории кооперации ФГБОУ ВО СПбГАУ

(6 марта 2018 г.)
Дегустация продуктов переработки иван-чая с участием Б.Ю.Титова, Сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Международной лаборатории кооперации

Слайд 11С целью введения в культуру кипрея, впервые для данного биологического

вида разработан методом зелёного черенкования в плёночных теплицах на солнечном

обогреве с туманообразующей установкой.
Укореняемость черенков составила 92 %, выход саженцев – 300 экз. с 1 кв. м теплицы.
С целью введения в культуру кипрея, впервые для данного биологического вида разработан методом зелёного черенкования в плёночных

Слайд 12Результаты исследований послужили основой для возделывания кипрея узколистного как многолетней

пропашной культуры.

Результаты исследований послужили основой для возделывания кипрея узколистного как многолетней пропашной культуры.

Слайд 13Малогабаритное пленочное укрытие тоннельного типа для выгонки побегов иван-чая в

ранневесенний период (Учебно-опытное хозяйство СПбГАУ)

Малогабаритное пленочное укрытие тоннельного типа для выгонки побегов иван-чая в ранневесенний период  (Учебно-опытное хозяйство СПбГАУ)

Слайд 14
Урожайность кипрея узколистного в открытом и защищенном грунте (тоннельные укрытия)

на фоне
внесения органического удобрения (8 т/га)

Урожайность кипрея узколистного в открытом и защищенном грунте (тоннельные укрытия) на фоневнесения органического удобрения (8 т/га)

Слайд 15Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика