Слайд 1
Агробиологические основы культивирования иван-чая
(кипрея узколистного) и переработки
его сырья на принципах органического земледелия
К.б.н. Я.С. Шапиро, haj-ester@mail.ru
(ФГБОУ
ВО СПбГАУ)
Слайд 2
Реальную угрозу экологической безопасности человека, особенно жителей мегаполисов, создают электромагнитное
излучение, другие сильные источники энергии, загрязнение воздуха.
Эти факторы приводят к насыщению организма человека химически активными частицами ‑ свободными радикалами–оксидантами, которые вызывают стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и другие болезни, получившие название «болезней свободных радикалов» обусловленных избыточным накоплением в организме свободных радикалов-оксидантов, разрушительное действие которых на клетки показано на схеме.
Слайд 3 Поэтому не ослабевает интерес учёных к природным источникам антиоксидантов как
к фактору повышения уровня экологической безопасности человека. Одним из широко
известных в России природных источников антиоксидантов, служит кипрей узколистный, или иван-чай. Растение рекомендовано для постоянного применения в качестве легкого седативного средства, а из его соцветий был получен препарат «Ханерол», обладающий противоопухолевой активностью.
Выдающийся российский фитофармаколог и фитотерапевт О.Д.Баранулов рекомендует широко применять водные извлечения кипрея для профилактики дефицита антиоксидантов и в качестве адаптогенов при стрессах.
Слайд 4
Суммарная антиоксидантная активность (САА)
сырья кипрея узколистного в пересчете на
эталон (ДГК)
(Ленинградская область, 2015 г.)
Основные группы неферментных антиоксидантов кипрея узколистного:
флавоноиды, растворимые сахара, аскорбат, каротиноиды.
Слайд 5 Препятствия на пути широкого внедрения продуктов на основе кипрея узколистного
Содержание полезных для человека ФАВ сильно варьирует в зависимости
от экологической ситуации, что влияет на качество сырья и, как следствие, на его безопасное и эффективное использование человеком в соответствии с рекомендациями диетологов.
Кипрей до настоящего времени не введён в культуру, поэтому единственным источником его сырья служат природные популяции этого ценного растения. Между тем, возросшая в последние годы эксплуатация этого ресурса, а также сокращение площади залежных земель создают реальную угрозу природным луговым экосистемам с участием кипрея.
Слайд 6Предпосылки культивирования кипрея
на принципах органического земледелия
Кипрей формирует многолетние высокопродуктивные
популяции (до 60 побегов на 1 кв. м), эффективно подавляющие
развитие прочих видов растений. Отсутствуют вредители и болезни, существенно снижающие продуктивность растения.
Кипрей – растение, отзывчивое на органические удобрения (компосты) и не нуждается в синтетических азотных удобрениях для формирования высокой биомассы. Оптимизация кислотности почвы достигается природными кальций- и магний-карбонатными породами.
Слайд 7Последовательность изготовления пищевых продуктов на основе кипрея узколистного, стандартизированных по
содержанию биологически активных веществ
Слайд 8Технология производства инновационных пищевых продуктов на основе иван-чая (экстракт, напиток,
сироп) защищена Патентами РФ и отмечена
Золотой медалью Международной выставки-ярмарки
«Агрорусь-2017», «Агрорусь-2018», Россйской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2018»
Слайд 9Инновационные разработки, представленные МИП СПбГАУ ООО
«Ананта» на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2018»
Технология культивирования иван-чая и комплекс инновационных
натуральных продуктов его переработки
• Разработана технология культивирования иван-чая как многолетней культуры на принципах органического земледелия.
• Разработан комплекс инновационных лечебно-пищевых продуктов переработки иван-чая, стандартизированных по содержанию биологически активных веществ (желе, мармелад, бальзам).
Слайд 10Дегустация продуктов переработки иван-чая с участием Б.Ю.Титова, Сопредседателя общероссийской общественной
организации «Деловая Россия» в Международной лаборатории кооперации
ФГБОУ ВО СПбГАУ
(6 марта 2018 г.)
Слайд 11С целью введения в культуру кипрея, впервые для данного биологического
вида разработан методом зелёного черенкования в плёночных теплицах на солнечном
обогреве с туманообразующей установкой.
Укореняемость черенков составила 92 %, выход саженцев – 300 экз. с 1 кв. м теплицы.
Слайд 12Результаты исследований послужили основой для возделывания кипрея узколистного как многолетней
пропашной культуры.
Слайд 13Малогабаритное пленочное укрытие тоннельного типа для выгонки побегов иван-чая в
ранневесенний период
(Учебно-опытное хозяйство СПбГАУ)
Слайд 14
Урожайность кипрея узколистного в открытом и защищенном грунте (тоннельные укрытия)
на фоне
внесения органического удобрения (8 т/га)