Сравнение реакционной способности альдегидов и кетонов
При сравнении реакционной способности альдегидов и кетонов необходимо учесть 2 фактора: электронный и пространственный.
Альдегиды более реакционноспособны, чем кетоны. Кетоны реагируют обычно в более жестких условиях, чем альдегиды, а в некоторые реакции даже и не вступают.
Электронный фактор связан с величиной положительного заряда на карбонильном атоме углерода и влиянием на него электронодонорных эффектов заместителей R и R'.
В молекулах кетонов на карбонильный атом углерода действуют индуктивные эффекты двух углеводородных радикалов R и R', а в молекулах альдегидов одного радикала R, поэтому в случае кетонов величина положительного заряда на этом атоме меньше.
1. Гидрирование (восстановление)
В щелочной среде: В кислой среде:
В зависимости от того, альдегид или кетон, получается первичный, вторичный или третичный спирт
2. Галоформная реакция (проба Люголя, если реакция идёт с йодом)
Качественная реакция на метилкетоны и ацетальдегид!
Галоформная реакция – обработка карбонильного соединения избытком галогена в присутствии щелочи. Выпадение осадка галоформа указывает на наличие в исходном соединении метильной группы, связанной с карбонилом:
Альдольная конденсация широко используется в промышленности для получения синтетических каучуков, смол, лаков и различных душистых веществ.
2. При кротоновой конденсации образуется молекула непредельного альдегида или кетона. Химическая реакция сопровождается выделением молекулы воды.
Реакция проводится в более жестких условиях (при нагревании или в присутствии кислоты) альдоль дегидратируется с образованием кротонового альдегида:
Например,
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть