Разделы презентаций


Аминокислоты и белки

Содержание

Аминокислоты Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты и белки
Строение, свойства
Спирали встречаются во многих областях: в архитектуре,

в макромолекулах белков, нуклеиновых кислот и даже в полисахаридах (Loretto

Chapel, Santa Fe, NM/© Sarbo )

900igr.net

Аминокислоты и белкиСтроение, свойстваСпирали встречаются во многих областях: в архитектуре, в макромолекулах белков, нуклеиновых кислот и даже

Слайд 2Аминокислоты
Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу,

является аминокислотой

Аминокислоты	Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой

Слайд 6Незаменимые аминокислоты
Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом

из веществ, поступающих с пищей, в количествах, достаточных для того,

чтобы удовлетворить физиологические потребности организма.
Незаменимые аминокислоты	Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом из веществ, поступающих с пищей, в количествах,

Слайд 7Незаменимые аминокислоты
Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека:
изолейцин,

лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Незаменимые аминокислоты	Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека: 	изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и

Слайд 8Кислотно-основные свойства

Кислотно-основные свойства

Слайд 9Кислотно-основные свойства
не ионная форма; идеализированная аминокислота
цвиттер-ион; аминокислота в твердом состоянии

Кислотно-основные свойства не ионная форма; идеализированная аминокислота цвиттер-ион; аминокислота в твердом состоянии

Слайд 10Изоэлектрическая точка (рI)
Изоэлектрической точкой называется такое значение pH, имеющее

определенное значение для каждой аминокислоты, при котором содержание диполярного иона

(цвиттер-иона) максимально
Изоэлектрическая точка (рI) Изоэлектрической точкой называется такое значение pH, имеющее определенное значение для каждой аминокислоты, при котором

Слайд 11Способы получения аминокислот Аминирование -галогензамещенных кислот

Способы получения аминокислот   Аминирование -галогензамещенных кислот

Слайд 12Способы получения аминокислот Бромирование при помощи малоновой кислоты

Способы получения аминокислот   Бромирование при помощи малоновой кислоты

Слайд 13Способы получения аминокислот Синтез Штреккера–Зелинского

Способы получения аминокислот   Синтез Штреккера–Зелинского

Слайд 14 Способы получения аминокислот
Алкилирование N-замещенных аминомалоновых эфиров
Аминирование эфиров -галоген-замещенных кислот

(с помощью фталимида калия)

Способы получения аминокислот  Алкилирование N-замещенных аминомалоновых эфиров Аминирование эфиров -галоген-замещенных кислот (с помощью фталимида калия)

Слайд 15Способы получения аминокислот Биологический способ получения аминокислот
Корм с добавкой рацемической смеси

a-аминокислот
Отходы с оптически активным изомером a-аминокислоты
Очистка
Оптически чистый изомер a-аминокислоты

Способы получения аминокислот  Биологический способ получения аминокислотКорм с добавкой рацемической смеси  a-аминокислотОтходы с оптически активным

Слайд 16Химические свойства аминокислот Реакции аминогруппы
Метод Ван-Слайка

Химические свойства аминокислот  Реакции аминогруппы Метод Ван-Слайка

Слайд 17Химические свойства аминокислот Реакции аминогруппы

Химические свойства аминокислот  Реакции аминогруппы

Слайд 18Химические свойства аминокислот Реакции карбоксильной группы

Химические свойства аминокислот  Реакции карбоксильной группы

Слайд 19Химические свойства аминокислот Реакции карбоксильной группы

Химические свойства аминокислот  Реакции карбоксильной группы

Слайд 20Химические свойства аминокислот Качественные реакции
Ксантопротеиновая реакция

Химические свойства аминокислот  Качественные реакции Ксантопротеиновая реакция

Слайд 21Химические свойства аминокислот Качественные реакции
Биуретовая реакция
(с гидроксидом меди (II)

Cu(OH)2 )
Нингидринная реакция

Химические свойства аминокислот  Качественные реакции  Биуретовая реакция	(с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 ) Нингидринная реакция

Слайд 22Химические свойства аминокислот Специфические реакции ,,-аминокислот
Реакции -аминокислот

Химические свойства аминокислот  Специфические реакции ,,-аминокислот Реакции -аминокислот

Слайд 23Химические свойства аминокислот Специфические реакции ,,-аминокислот
Реакции -аминокислот

Химические свойства аминокислот  Специфические реакции ,,-аминокислот Реакции -аминокислот

Слайд 24Химические свойства аминокислот Специфические реакции ,,-аминокислот
Реакции -аминокислот

Химические свойства аминокислот  Специфические реакции ,,-аминокислот Реакции -аминокислот

Слайд 25Пептиды и белки
Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков

-аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.

Пептиды и белки Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков -аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.

Слайд 26Пептиды и белки

Пептиды и белки

Слайд 27Пептиды и белки
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Пептиды и белки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Слайд 28Пептиды и белки

Пептиды и белки

Слайд 29Пептиды и белки
Первичная структура белка инсулина.

Пептиды и белки Первичная структура белка инсулина.

Слайд 30Пептиды и белки Структура белков
Первичная структура пептидов и белков

— это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Пептиды и белки   Структура белков Первичная структура пептидов и белков — это последовательность аминокислотных остатков

Слайд 31Пептиды и белки Вторичная структура белков

Пептиды и белки   Вторичная структура белков

Слайд 32Пептиды и белки Вторичная структура белков

Пептиды и белки   Вторичная структура белков

Слайд 33Пептиды и белки Вторичная структура белков
ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

(изображены пунктирными линиями) в молекуле полипептида

Пептиды и белки   Вторичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ (изображены пунктирными линиями) в молекуле

Слайд 34Пептиды и белки Вторичная структура белков
ОБЪЕМНАЯ МОДЕЛЬ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА

в форме a-спирали. Водородные связи показаны зелеными пунктирными линиями

Пептиды и белки   Вторичная структура белков ОБЪЕМНАЯ МОДЕЛЬ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА в форме a-спирали. Водородные связи

Слайд 35Пептиды и белки Вторичная структура белков
a-спираль молекулы белка

Пептиды и белки   Вторичная структура белков a-спираль молекулы белка

Слайд 36Пептиды и белки Вторичная структура белков
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая

из трех полипептидных молекул

Пептиды и белки    Вторичная структура белков ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул

Слайд 37Пептиды и белки Вторичная структура белков
АНТИПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая

из трех полипептидных молекул

Пептиды и белки    Вторичная структура белков АНТИПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул

Слайд 38Пептиды и белки Вторичная структура белков
ОБРАЗОВАНИЕ b-СТРУКТУРЫ внутри

одной полипептидной цепи

Пептиды и белки    Вторичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ b-СТРУКТУРЫ внутри одной полипептидной цепи

Слайд 39Пептиды и белки Вторичная структура белков
b-структура белка

Пептиды и белки    Вторичная структура белков b-структура белка

Слайд 40Пептиды и белки Вторичная структура белков
А – участок

полипептидной цепи, соединенный водородными связями (зеленые пунктирные линии).
Б –

условное изображение b-структуры в форме плоской ленты, проходящей через атомы полимерной цепи (атомы водорода не показаны).

Пептиды и белки    Вторичная структура белков А – участок полипептидной цепи, соединенный водородными связями

Слайд 41Пептиды и белки Вторичная структура белков
Вторичная структура белка

— это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление

конформации происходит за счет водородных связей между пептидными группами.
Пептиды и белки    Вторичная структура белков Вторичная структура белка — это более высокий уровень

Слайд 42Пептиды и белки Третичная структура белков
РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ

БЕЛКА КРАМБИНА.
А– структурная формула в пространственном изображении.
Б –

структура в виде объемной модели.
В – третичная структура молекулы.
Г – сочетание вариантов А и В.
Д – упрощенное изображение третичной структуры.
Е – третичная структура с дисульфидными мостиками.
Пептиды и белки   Третичная структура белков РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА КРАМБИНА. А– структурная формула

Слайд 43Пептиды и белки Ионные взаимодействия

Пептиды и белки   Ионные взаимодействия

Слайд 44Пептиды и белки Дисульфидные взаимодействия

Пептиды и белки   Дисульфидные взаимодействия

Слайд 45Пептиды и белки Глобулярные белки
ГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца).

В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS-группы цистеина,

которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц. Дисульфидные мостики намного более устойчивы и при разложении белка сероводород не образуют
Пептиды и белки   Глобулярные белкиГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца). В структуре помимо дисульфидных мостиков

Слайд 46Пептиды и белки Фибриллярные белки
ФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК ФИБРОИН – основной компонент

натурального шелка и паутины

Пептиды и белки   Фибриллярные белкиФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК ФИБРОИН – основной компонент натурального шелка и паутины

Слайд 47Пептиды и белки Четвертичная структура белков
ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО

БЕЛКА ферритина при объединении молекул в единый ансамбль

Пептиды и белки   Четвертичная структура белков ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО БЕЛКА ферритина при объединении молекул

Слайд 48Пептиды и белки Четвертичная структура белков
НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА

КОЛЛАГЕНА. На примере коллагена можно видеть, что в образовании фибриллярных

белков могут участвовать как a-спирали, так и b-структуры. То же и для глобулярных белков, в них могут быть оба типа третичных структур
Пептиды и белки   Четвертичная структура белков НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА КОЛЛАГЕНА. На примере коллагена можно

Слайд 49Пептиды и белки Денатурация белков
Денатурация белков — это разрушение их

природной (нативной) пространственной структуры с .сохранением первичной структуры

Пептиды и белки   Денатурация белковДенатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с

Слайд 50Пептиды и белки Функции белков

Пептиды и белки   Функции белков

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика