Разделы презентаций


Амины, анилин

Азотсодержащие соединения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Амины

Амины

Слайд 2Азотсодержащие соединения

Азотсодержащие соединения

Слайд 3Амины – это производные аммиака, в молекуле которого один, два

или три атома водорода замещены на углеводородный радикал.
Наличие неподелённой пары

электронов у атома азота объясняет общие свойства аминов и аммиака


Амины – это производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородный

Слайд 4Модель молекулы метиламина

Модель молекулы метиламина

Слайд 6Номенклатура аминов

Номенклатура аминов

Слайд 7
Классификация

Классификация

Слайд 8Примеры ароматических аминов

Примеры ароматических аминов

Слайд 9Модели молекул фениламина (анилина)

Модели молекул фениламина (анилина)

Слайд 10
Структурная изомерия

- углеродного скелета, начиная с С4H9NH2
- положения

аминогруппы, начиная с С3H7NH2
- изомерия аминогруппы, связанная с изменением

степени замещенности атомов водорода при азоте
Пространственная изомерия

Возможна оптическая изомерия, начиная с С4H9NH2

Изомерия

Структурная изомерия- углеродного скелета, начиная с С4H9NH2  - положения аминогруппы, начиная с С3H7NH2 - изомерия аминогруппы,

Слайд 11
Физические свойства аминов
При обычной температуре только низшие жирные амины

CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние амины

– жидкости с резким запахом гниющей рыбы, высшие – твердые вещества без запаха.

Амины способны к образованию водородных связей с водой.
Поэтому низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к. увеличиваются пространственные препятствия к
образованию водородных связей.

Ароматические амины – бесцветные жидкости и твердые вещества с неприятным запахом, в воде практически не растворяются.
Физические свойства аминов При обычной температуре только низшие жирные амины CH3NH2, (CH3)2NH, (CH3)3N – газы (с запахом

Слайд 12Химические свойства аминов:
Взаимодействие с кислотами
Взаимодействие с водой
Реакции окисления

Химические свойства аминов: Взаимодействие с кислотамиВзаимодействие с водойРеакции окисления

Слайд 13Основные свойства аминов:

CH3-NH2 + HCl (CH3-NH3)Cl

метиламин

хлорид метиламмония

CH3-NH2 + H2O (CH3-NH3)OH
метиламин гидроксид метиламмония


Основные свойства аминов:CH3-NH2 + HCl     (CH3-NH3)Cl метиламин

Слайд 14Бромирование анилина
Для ароматических аминов характерны также реакции замещения в бензольном

ядре

Бромирование анилинаДля ароматических аминов характерны также реакции замещения в бензольном ядре

Слайд 15
Амины способны окисляться с образованием различных продуктов, строение которых зависит

от типа амина и условий реакции.
Например, при действии перманганата калия

на первичные ароматические амины образуются нитропроизводные аренов:
KMnO4
С6H5NH2 + 3[O] ⎯⎯⎯→ С6H5NO2 + H2O
анилин нитробензол
Ароматические амины легко окисляются на воздухе, приобретая при этом темную окраску.

Полное окисление аминов происходит при их горении:
4СH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 10H2O + 2N2 ⇑

В отличие от аммиака, амины способны воспламеняться от открытого пламени.
Амины способны окисляться с образованием различных продуктов, строение которых зависит от типа амина и условий реакции.Например, при

Слайд 16
Получение аминов
Амины получают из галогеноалканов и аммиака.
Анилин в промышленности

получают по реакции Зинина:

C6H5NO2 + 6H

C6H5NH2 + H2O
нитробензол анилин

Атомарный водород образуется при действии соляной кислоты на чугунную стружку
Получение аминов Амины получают из галогеноалканов и аммиака.Анилин в промышленности получают по реакции Зинина:C6H5NO2 + 6H

Слайд 17
Этим способом получают из первичных аминов вторичные и третичные, а

из вторичных – третичные. Процесс идет через образование солей алкиламмония,

которые при нагревании превращаются амины.
Например:
t°C
CH3NH2 + C2H5Cl → [(CH3)2NH2]+Cl– ⎯⎯→ (CH3)2NH + HCl
метиламин хлорид диметил- диметиламин
аммония
В избытке алкилгалогенида образуется третичные амины:
t°C
CH3NH2 + 2C2H5Br ⎯⎯→ CH3N(C2H5)2 + 2HBr
метиламин метилдиэтиламин

Реакции алкилирования аминов

Этим способом получают из первичных аминов вторичные и третичные, а из вторичных – третичные. Процесс идет через

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика