Слайд 1Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
Тема 19.
Дисциплина «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
Слайд 2Анализ себестоимости
Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности.
Объектами
анализа себестоимости продукции являются показатели:
полная себестоимость товарной продукции в целом
и по элементам затрат;
затраты на рубль товарной продукции;
себестоимость отдельных изделий;
отдельные статьи затрат
Слайд 3Общая сумма затрат на производство
Может измениться в связи с изменением:
Объёма
производства продукции;
Структуры продукции;
Уровня переменных затрат на единицу продукции;
Суммы постоянных расходов.
Зобщ
= ∑ (Vi х ССi) + ПЗ
Слайд 4Постоянные затраты
это затраты, которые не изменяются вместе с изменением объёма
бизнеса
рублей
Слайд 5
В долгосрочной перспективе имеет место скачкообразный (ступенчатый) рост постоянных затрат
рублей
Постоянные
затраты
Слайд 6это затраты, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) вместе с ростом
(спадом) объёма бизнеса
рублей
Переменные затраты
Слайд 7Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности (нулевой прибыли) – это точка, в
которой общие затраты бизнеса равны его общим доходам
Слайд 8Общая сумма затрат на производство
При изменении объёма производства продукции возрастают
только переменные расходы (сдельная заработная плата, материалы, работы, услуги)
Постоянные расходы
остаются неизменными в краткосрочном периоде (сохранение уровня использования имеющихся производственных мощностей на предприятии)
Себестоимость зависит от ресурсоёмкости и изменения цен на потреблённые ресурсы
Слайд 11Удельный вес затрат в общей себестоимости, %
Слайд 12Удельный вес затрат в общей себестоимости, %
Слайд 13Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для более глубокого изучения причин
изменения себестоимости, отчетные калькуляции по отдельным видам продукции сравнивают с
плановыми калькуляциями и с данными прошлых лет в целом и по отдельным статьям расходов
В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения её уровня
Слайд 14Анализ себестоимости отдельных видов продукции
рублей
Слайд 15Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Большой удельный вес в себестоимости
продукции занимают материальные затраты. Расход сырья и материалов на единицу
продукции зависит от:
Качества сырья и материалов
Замены одного вида материала другим
Изменения технологии или рецептуры изделия
Изменения используемой техники
Организации производства
Квалификации работников
Других инновационных мероприятий
Слайд 16Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Трудоёмкость изделия, а также общая
сумма прямой заработной платы зависят от:
Объёма производства продукции
Структуры выпускаемой продукции
Уровня
затрат на отдельные изделия
Внедрения новой прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства
Организации труда
Квалификации работников
Других инновационных мероприятий
Слайд 17Резервы снижения себестоимости продукции
1) увеличение объема ее производства за счет
более полного использования производственной мощности предприятия (Р↓VВП)
2) сокращение затрат на
ее производство (Р↓3) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Слайд 18Резервы снижения себестоимости продукции
P↓C= Св - Сф=(Зф- Р↓3+Зд) / (VВПф+
+Р↓VВП) - Зф/VВПф
где Св, Сф - соответственно возможный и фактический
уровень себестоимости изделия;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.
Слайд 19Резервы снижения себестоимости продукции
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье
расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной
техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.