Разделы презентаций


анализаторы

Вкусовые зоны языка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органы чувств
Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с

помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган

зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.

С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха. Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка. Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.
С помощью зрения человек различает цвета, формы, размеры наблюдаемых объектов. Глаза располагаются в глазницах черепа. Движение глазных яблок обеспечивают мышцы, прикрепляющиеся к их наружной поверхности. С помощью век, ресниц и слёзной железы обеспечивается защита глаз от инородных мелких частиц. Брови, расположенные над глазами, предохраняют их от попадания пота.

Органы чувств Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека

Слайд 2Вкусовые зоны языка

Вкусовые зоны языка

Слайд 4Глаз имеет белковую оболочку – склеру, которая определяет форму глазного

яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу. Через роговицу хорошо

видна радужная оболочка, которая регулирует размер зрачка и определяет цвет глаза. Внутренний слой глаза называется сетчаткой. Он состоит из фоторецепторных клеток, имеющих вид колбочек и палочек. За зрачком расположен хрусталик, прилегающий к радужке. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью. Само же глазное яблоко наполнено стекловидным телом – прозрачной массой желеобразной консистенции. К глазу подходят кровеносные сосуды и нервы. Свет, попадая на сетчатку, вызывает возбуждение в нервных окончаниях глаза – рецепторах, через которые в головной мозг – кору больших полушарий – передаётся возбуждение.

Интерактивная модель близорукости и дальнозоркости
Глаз имеет белковую оболочку – склеру, которая определяет форму глазного яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу.

Слайд 5С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки

окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться в окружающей среде.

Орган слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Евстахиева труба и три мелкие косточки – молоточек, наковальня и стремечко – относятся к среднему уху. И, наконец, внутреннее ухо состоит из сложной системы сообщающихся между собой каналов и полостей, напоминающих улитку. В улитке имеются жидкость и нервные окончания. Непосредственно с головным мозгом внутреннее ухо соединяет слуховой нерв.
Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность. Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов. При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.
С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться

Слайд 6Схема обонятельного и тактильного рецепторов человека: 1 — отросток обонятельной клеткиСхема обонятельного

и тактильного рецепторов человека: 1 — отросток обонятельной клетки, передающий возбуждение в мозг;

2 — тело обонятельной клетки; 3 — воспринимающие волоски; 4 — тактильный рецептор волоса — нервное сплетение (а) волосяной луковицы (б); слева — в состоянии покоя, справа — при раздражении, наступившем в момент деформации нервного сплетения в результате сгибания волоса.

Схема обонятельного и тактильного рецепторов человека: 1 — отросток обонятельной клеткиСхема обонятельного и тактильного рецепторов человека: 1 — отросток обонятельной клетки,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика