Разделы презентаций


Античная философия

1. Стремительное экономическое развитие; 2. Расширение связей и контактов с другими народами; 3. Необходимость в самоопределении не через привычки и традиции, а через собственный разум.Причины появления античной философии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Античная философия
общая характеристика
основные этапы
особенности
ДМР-102 Молчанова Юлия

Античная философияобщая характеристикаосновные этапыособенностиДМР-102   Молчанова Юлия

Слайд 21. Стремительное экономическое развитие; 2. Расширение связей и контактов с

другими народами; 3. Необходимость в самоопределении не через привычки и традиции,

а через собственный разум.

Причины появления античной философии

1. Стремительное экономическое развитие;   2. Расширение связей и контактов с другими народами;  3. Необходимость

Слайд 3Общая характеристика философии античности
Общая характеристика античной философии трудна в понимании

и осмыслении. Это связано с проблемами понимания и осмысления данной

философии. Основные проблемы античной философии связаны со своеобразием данного исторического периода, а также с длительным этапом ее развития. Именно в этот период зародилась европейская культура и цивилизация, истоки западной философии, почти всех ее последующих школ, идей и представлений. Зачастую историки и исследователи философской мысли сталкиваются с десятками мнений разных философов по поводу одного и того же явления. Это связано с неоднозначностью античной философии.
Но в целом античная философия есть бескорыстная любовь к истине. Цель античной философии состоит в чистом созерцании истины, чистом желании достичь ее.

Общая характеристика философии античностиОбщая характеристика античной философии трудна в понимании и осмыслении. Это связано с проблемами понимания

Слайд 4Этапы в истории философии античности

Этапы в истории философии античности

Слайд 5Охватывает период с VII до V в. до н. э.,

обычно его называют досократовским. Сюда относятся философы Милетской школы, Гераклит

Эфесский, Элейская школа, Пифагор и пифагорейцы, древнегреческие атомисты Левкипп и Демокрит. Философы чаще всего задумывается над особенностями космического устройства и над проблемами бытия. Именно на этом этапе разрабатываются основные принципы будущего античного мировоззрения.

1. Предантичный период

Гераклит

Пифагор

Охватывает период с VII до V в. до н. э., обычно его называют досократовским. Сюда относятся философы

Слайд 6Связан с деятельностью выдающихся греческих философов Протагора, Сократа, Платона и

Аристотеля, философское наследие которого наиболее полно обобщает и выражает достижения

античности. Если ранний пери­од мы должны назвать интуитивной философией, то классику, кото­рая трактовала идею в отрыве от материи, мы, очевидно, должны назвать философией рассудочного характера или философией дискурсивной.

2. классический период

Сократ

Платон

Связан с деятельностью выдающихся греческих философов Протагора, Сократа, Платона и Аристотеля, философское наследие которого наиболее полно обобщает

Слайд 7Философия становится более практичной. В отличие от классического этапа, связанного

с возникновением значительных, глубоких по содержанию философских систем, формируются философские

школы: перипатетики, академическая философия, стоическая и эпикурейская школы, скептицизм. На этот период приходится творчество видных философов Теофраста, Карнеада и Эпикура. Все школы объединяет одна особенность: переход от комментаторства учения Платона и Аристотеля к разработке проблем этики, откровениям в области морали.

3. эллинистический период

Эпикур

Философия становится более практичной. В отличие от классического этапа, связанного с возникновением значительных, глубоких по содержанию философских

Слайд 8Римская философия формируется под влиянием греческой философии, особенно эллинистического периода.

Соответственно в римской философии выделяют три направления: стоицизм, скептицизм эпикуреизм.

В III—V вв. н. э. в римской философии возникает и развивается неоплатонизм, наиболее видным представителем которого выступил Плотин. Неоплатонизм оказал огромное влияние не только на раннюю христианскую философию, но и на всю средневековую религиозную философию.

4. Позднеантичный период

Плотин

Римская философия формируется под влиянием греческой философии, особенно эллинистического периода. Соответственно в римской философии выделяют три направления:

Слайд 9Особенности философии античности
Переход от мифа к логосу (мифологическое мышление оперировало

не понятиями, а представлениями, образами, которые носили многозначный, расплывчатый, неопределенный

характер)
Вопрос о происхождении мира (вода, земля, воздух, огонь, в дальнейшем стихии Эмпедокла, - были символами всеобщего. Они были не просто вещественными, но также и разумными, даже божественными.)
Единство и множественность бытия (в центре внимания были проблемы соотношения бытия и небытия, бытия и мышления. Бытие есть, а небытия нет. То, что есть, можно выразить в мысли; то, чего нет, выразить в мысли нельзя. Небытие невыразимо, непознаваемо, недоступно мысли, потому оно и есть небытие; то, что нельзя мыслить, не существует.)

Особенности философии античностиПереход от мифа к логосу (мифологическое мышление оперировало не понятиями, а представлениями, образами, которые носили

Слайд 10Античная философия
Спасибо за внимание!
ДМР-102 Молчанова Юлия

Античная философияСпасибо за внимание!ДМР-102   Молчанова Юлия

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика