Слайд 1Ассортимент муки
Гайдукова Т.С.
Слайд 2Пшеничная мука
Эта мука выпускается пяти сортов- крупчатка, высшего, первого, второго
и обойная.
Слайд 3Крупчатка
Вырабатывается из смеси стекловидных мягких и твердых пшениц, представляет собой
однородные крупинки эндосперма, богата белками, крахмалом, цвет белый или кремовый
с желтоватым оттенком. Используется для производства сдобных и макаронных изделий, ситного хлеба. Клейковина- 30.07%,зольность- 0.60%.
Слайд 4Мука высшего сорта
Изготавливается из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц. Цвет
белый или белый с кремоватым оттенком, почти не содержит отрубей,
обладает высокими хлебопекарными свойствами, используется для приготовления кондитерских, хлебобулочных изделий. Клейковина- 28.0%,зольность- 0.55%.
Слайд 5Мука первого сорта
Из мягких полустекловидных пшениц. Состоит из тонких неоднородных
частиц. Цвет- белый или белый с желтоватым оттенком. Используется в
кулинарии для приготовления блинов, пирожков, оладий, а также в хлебопекарной промышленности. Зольность- не более 75%, клейковина- не менее 30%.
Слайд 6Мука второго сорта
Изготавливается из мягких пшениц. Мука отличается содержанием 8-10
% оболочек, частицы муки более крупные, чем в первом сорте,
неоднородные по величине. Цвет белый, с желтоватым или сероватым оттенком. Зольность- не более 1.25%, клейковина- не менее 25%. Используют муку для приготовления хлеба.
Слайд 7Обойная мука
Вырабатывается из мягких пшениц без отсева отрубей. Мука имеет
неоднородные по размеру частицы. Цвет- белый с желтоватым или сероватым
оттенком, зольность- не более 2%, клейковина- не менее 20%. В кулинарии эту муку не используют.
Слайд 8Ржаная мука
По качеству бывает сеяная, обдирная и обойная. Ржаная мука
используется для выпечки хлеба. Влажность муки- не более 15%. Металлопримесей-
не более 3 мг на 1 кг продукта. Цвет клейковины бывает светлым, серым, темным.
Слайд 9Сеяная мука
Имеет тонкий помол, мягкая, белого цвета, зольность- не более
0.75%.
Слайд 10Обдирная мука
Отличается более крупным размером частиц, имеет серовато- белый цвет,
зольность- не более 1.45%.
Слайд 11Кукурузная мука
Её вырабатывают трёх видов: тонкого помола, крупного помола и
типа обойной. Цвет муки белый или желтый. Используется она в
производстве некоторых видов кондитерских изделий.
Слайд 12Соевая мука
Изготавливают ее из сои, которую обрабатывают паром для удаления
запаха, просушивают и размалывают. Муку подразделяют на высший и первый
сорта. Цвет муки желтый или темно- кремовый. Используют ее для производства некоторых видов кондитерских изделий.
Слайд 13Ячменная мука
Такая мука выпускается двух сортов:
односортная (цвет белый с
желтоватым или синеватым оттенком, вкус горьковатый)
обойная (имеет более темный
цвет).
Слайд 14Высокобелковая мука
Эта мука может быть приготовлена из пшеницы, ржи и
других культур с учётом особенностей строения эндосперма. Высокобелковая мука предназначается
для улучшения хлебопекарной муки невысокого качества, производства макаронных изделий и слоеных сдобных изделий, формирования новых сортов муки диетического и лечебного назначения.
Слайд 15Требования к качеству муки
Запах должен быть свойственным данному виду муки,
без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов.
Вкус должен быть
без горьковатого, кисловатого и других посторонних привкусов. При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах.
Влажность хлебопекарной муки всех видов должна быть не выше 15%, а соевой- до 10%. При сжатии в руке сухой муки она остается рассыпчатой, а мука с повышенной влажностью образует комок.
Цвет должен быть характерным для каждого вида и сорта муки и зависит от крупности ее помола. Мука крупного помола темнее, чем мука тонкого помола. Чем выше сорт муки, тем она светлее, и наоборот.
Слайд 16Упаковка и хранение муки
Мука может поступать в продажу в расфасованном
и нерасфасованном виде. Муку расфасовывают по 1, 2 и 3
кг в мягкие или двухслойные бумажные пакеты, коробки выстланные изнутри подпергаментом. Пакеты упаковывают для местного снабжения в открытые ящики из оцинкованной листовой стали. Весовую муку упаковывают в чистые, сухие, плотные тканевые мешки или из полимерных материалов, в т.ч. из полипропилена, по 25-70 кг. Мешки и ящики маркируют. Хранят муку в чистых сухих помещениях при температуре 15 градусов и относит. вл.воздуха 60-75%. В магазинах муку хранят не более 15 дней, на базах и складах заготовок предельный срок хранения муки не установлен.