Слайд 1Бактерии – друзья или враги человека?
Подготовила: ученица 4 А класса
Мирзоян
Милена
Слайд 2Растения и животные состоят из крошечных клеточек. Некоторые из клеток
могут жить самостоятельно, поодиночке. Существуют ли организмы более мелкие, чем
клетки? Оказывается, да! Это — бактерии. Ученые предполагают, что бактерии были первыми живыми существами, появившимися на Земле.
Царство бактерий сравнимо с царствами животных и растений. Бактерии гораздо меньше клеток. Размер большинства из них меньше одной тысячной доли миллиметра. Не случайно бактерий порой называют микробами (от греч. mikros — малый и bios — жизнь). Но все говорят, что микробы очень вредные для человека.
Я решила изучить эту проблему и узнать, действительно ли все бактерии вредны для человека, и существуют ли бактерии, которые приносят пользу людям.
Цель исследования: изучить влияние бактерий на организм человека и их роль в природе.
Гипотеза: существуют как вредные, так и полезные для человека бактерии.
Слайд 4Существует множество видов бактерий. Они имеют разнообразную форму. Например, бактерии,
имеющие форму шарика, называют кокками.
Слайд 5Размножаются бактерии просто — делятся пополам. Происходит это всего несколько
минут! За сутки из одной бактерии, попавшей в подходящие условия,
могут образоваться десятки миллиардов точно таких же бактерий. Скопление бактерий, которое возникло благодаря делению одной исходной бактерии, называют колонией. Такие колонии хорошо видны невооруженным глазом. Они выглядят как цветные пятнышки. Наверняка ты видел подобные пятна на куске несвежей колбасы или сыра. Продукты портятся именно благодаря работе бактерий!
Слайд 6Для жизни бактериям нужна энергия. Многие из них получают ее,
разрушая питательные вещества, созданные другими организмами. Некоторые бактерии способны размножаться
в теле человека. Они могут быть очень опасны, вызывая заболевания: чуму, туберкулез, дизентерию, холеру, гангрену и многие другие. Гноящиеся прыщики, воспаленные ранки — последствия борьбы организма с проникшими внутрь бактериями.
Слайд 7Бактерия бацила сибирской язвы (Bacillus anthracis) является возбудителем опасной болезни
— сибирской язвы. Это острое инфекционное заболевание часто приводит к
смерти больного.
Слайд 8Некоторые спириллы (бактерии в форме спирально извитых палочек) являются возбудителями
болезней животных и человека.
Слайд 9Значит, бактерии — враги? Не совсем так. Многие из них
живут за счет питательных веществ мертвых организмов. Таких бактерий называют
сапрофитами (от греч. sapros — гнилой). Бактерии-сапрофиты разрушают опавшие листья и увядшие травы. В результате растительные остатки превращаются в перегной, то есть в плодородную часть почвы. Почва не появилась бы на нашей планете, если бы бактерии-сапрофиты не разрушали бы растительные и животные останки!
Слайд 10Бактерии-сапрофиты участвуют в засолке огурцов, грибов, в квашении капусты.
Слайд 11А еще существуют бактерии, которые обитают в теле человека и
являются его помощниками. Речь идет о полезных кишечных палочках —
бактериях, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать пищу. Организмы разных видов, которые помогают друг другу, называют симбионтами (от греч. sym, syn — вместе и bios — жизнь). Можно сказать, что кишечная палочка — симбионт человека. У каждого здорового человека таких кишечных палочек миллиарды!
Слайд 12В наши дни каждому ясно, какую огромную роль играют витамины.
Без них невозможна жизнь людей и животных. Известно и другое:
человек получает витамины с пищей. Однако немногие, вероятно, знают, что некоторые витамины создаются в организме. Очень важные для нас витамины группы В и витамин К образуются в кишечнике с помощью кишечных палочек.
Слайд 13Бифидобактерии живут в кишечнике детей и молодняка животных. Они подавляют
развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Бифидобактерии
образуют витамины группы В и витамин К.
Сейчас бифидобактерии выращиваются искусственным путем и добавляются в молочные продукты для детей.
Слайд 14Употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности строго
запрещено, иначе это может привести к расстройству пищеварения и даже
серьёзному отравлению.
Слайд 15В результате более подробного знакомства с бактериями, я пришла к
выводу, что есть как вредные так и полезные бактерии для
человека.
Полезные бактерии в организме нужно сохранять, для этого необходимо употреблять молочнокислые продукты, которые содержат полезные бифидобактерии.
А чтобы опасные болезнетворные бактерии не попали к нам в организм, необходимо соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет.