Разделы презентаций


Белки – основа органической жизни

Содержание

Пептидная теорияВ 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Белки – основа органической жизни
«Жизнь есть способ существования

белковых тел…»

Ф.Энгельс

Доцент кафедры органической химии КНИТУ
Лаврова Оксана Мударисовна
lavrovaom@yandex.ru
@ lavrovaom
https://vk.com/id783429

Белки – основа органической жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел…»

Слайд 2 Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый

Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения

белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Пептидная теорияВ 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом

Слайд 3Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер,

состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные

пептидной связью.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой  биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются

Слайд 4 Белки в природе

Находятся в

протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными

носителями жизни.


Альбумин (в курином яйце)

Гемоглобин (в крови человека)

Казеин (в коровьем молоке)

Миоглобин и миозин (в мышцах)

– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3

Белки в природеНаходятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных

Слайд 5Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная

ткани, зубы-14-28%

Содержание белков в различных тканях человекаМышцы до 80%Лёгкие-72%Кожа-63%Печень-57%Мозг-15%Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

Слайд 6
В состав белков входят:

С –

50 – 52%;
Н – 6,0 – 8,0%;

О – 19 – 24%;
N – 15 – 18%;
S – 0,5 – 2,0%.
В состав белков входят:  С – 50 – 52%;  Н – 6,0 –

Слайд 7Количественный состав белков

Количественный состав белков

Слайд 8Белки
простые

сложные

состоят только содержат белковую
из аминокислот и небелковую части
(альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
ионы металлов –
протеолипиды,
гемоглобин)

Классификация белков

Белки      простые

Слайд 9Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые


По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые

Классификация белковПо растворимости:1.Растворимые2.НерастворимыеПо агрегатному состоянию:1.Жидкие2.Твердые

Слайд 10Строение белковой молекулы

Строение белковой молекулы

Слайд 11Первичная структура белка
Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи

молекул.

Первичная структура белкаПоследовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи молекул.

Слайд 12Вторичная структура белка
Вторичная структура – возникает за счет

скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет

водородных связей между соседними витками или звеньями.
Вторичная структура белка  Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в

Слайд 13Третичная структура белка
Обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы.

Третичная структура - это конфигурация, которую принимает в пространстве

,закрученная в спираль полипептидная цепь.
Поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи.
Третичная структура белка  Обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы.  Третичная структура - это конфигурация, которую

Слайд 14Четвертичная структура белка
Четвертичная структура – представляет собой объединение

нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат.

Четвертичная структура белка  Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый

Слайд 15 Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки

высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 16 Гидратация белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные

растворы.

Гидратация белков  Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Слайд 17 Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы

«жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской

промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
.
ПенообразованиеПроцесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко

Слайд 18 Гидролиз белков

Гидролиз белков

Слайд 19Денатурация белков

Денатурация белков

Слайд 20 Цветные реакции

белков Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку

и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

Цветные реакции белков  Ксантопротеиновая реакция  Поместите кусочек

Слайд 21 Цветные реакции белков

Биуретовая реакция
Налейте в пробирку
2

миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).

Цветные реакции белков Биуретовая реакция  Налейте в пробирку

Слайд 22 Горение белка

При горении белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной

степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Горение белка  При горении белков ощущается характерный запах «жжёного

Слайд 23 транспортная
защитная
каталитическая
структурная
регуляторная
рецепторная


двигательная
энергетическая

Функции белков

транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательнаяэнергетическаяФункции белков

Слайд 24 Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте)

различных веществ от одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких

с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Транспортная функцияЗаключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.Гемоглобин

Слайд 25
Защитная функция



Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или

появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Белок плазмы крови фибриноген,

участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Защитная функцияАнтитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.Белок

Слайд 26 Каталитическая функция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ

и энергии в организме.
Модель фермента

Каталитическая  функцияЗаключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.Модель фермента

Слайд 27Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки.
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Структурная функцияБелки составляют основу строения клетки.Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд 28Регуляторная функция
Железы внутренней секреции
Модель белка-регулятора (гормон)

Регуляторная функцияЖелезы внутренней секрецииМодель белка-регулятора (гормон)

Слайд 29 Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных

сигналов
(фоторецептор-родопсин).

Рецепторная функцияБелки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов(фоторецептор-родопсин).

Слайд 30 Двигательная функция
Миозин
Актин

Двигательная функцияМиозинАктин

Слайд 31 Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Энергетическая функция1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Слайд 32Превращение белков в организме

Превращение белков в организме

Слайд 33Суточная норма потребления белка
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для

взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины

и 70 граммов для женщины).

Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

Суточная норма потребления белка 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки

Слайд 34Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания

Слайд 35 Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы

заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
Отдельные белки находят применение

в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии.


Значение белковИзучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные

Слайд 36Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика