Разделы презентаций


Белки и аминокислоты. Классификация, структура

Содержание

1. Белки, структура белков, связи.2. Аминокислоты. Классификация аминокислот.3. Разделение, выделение и идентификация белков.4. Анализ аминокислотных последовательностей: определение первичной структуры.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки и аминокислоты. Классификация, структура  

Белки и аминокислоты. Классификация, структура  

Слайд 21. Белки, структура белков, связи.
2. Аминокислоты. Классификация аминокислот.
3. Разделение, выделение

и идентификация белков.
4. Анализ аминокислотных последовательностей: определение первичной структуры.

1. Белки, структура белков, связи.2. Аминокислоты. Классификация аминокислот.3. Разделение, выделение и идентификация белков.4. Анализ аминокислотных последовательностей: определение

Слайд 3. 1. Белки, структура белков, связи.
Белки называют также протеинами (греч.

«протео» – занимаю 1-е место). Все основные функции организма связаны

со специфическими белками. Они присутствуют в каждой клетке и каждом клеточном органоиде.

. 1. Белки, структура белков, связи.Белки называют также протеинами (греч. «протео» – занимаю 1-е место). Все основные

Слайд 4Свойства белков, на которых основана классификация, крайне разнообразны. Так, склеропротеины

(кератин и коллаген) нерастворимы и обладают фибриллярной структурой.

Свойства белков, на которых основана классификация, крайне разнообразны. Так, склеропротеины (кератин и коллаген) нерастворимы и обладают фибриллярной

Слайд 5Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Слайд 6Микроскопическое изображение нитей коллагена

Микроскопическое изображение нитей коллагена

Слайд 7Глобулярные белки (яичный альбумин и белки сыворотки) растворимы в воде

и солевых растворах и имеют сферическую форму.

Глобулярные белки (яичный альбумин и белки сыворотки) растворимы в воде и солевых растворах и имеют сферическую форму.

Слайд 8Белки острой фазы воспаления

Белки острой фазы воспаления

Слайд 9Имеются сложные белки, в молекулу которых входит небелковая часть (простетическая

группа). К ним принадлежат нуклеопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды (гемоглобин, цитохромы, гемоцианин)

и гликопротеиды.

Имеются сложные белки, в молекулу которых входит небелковая часть (простетическая группа). К ним принадлежат нуклеопротеиды, липопротеиды, хромопротеиды

Слайд 10Полипептидная цепь, построенная из аминокислот, представляет собой первичную структуру белковой

молекулы. Это наиболее важная специфическая структура, определяющая вторичную и третичную

структуры. Последовательность расположения аминокислот обуславливает свойства белков.


Полипептидная цепь, построенная из аминокислот, представляет собой первичную структуру белковой молекулы. Это наиболее важная специфическая структура, определяющая

Слайд 11Молекула белка состоит из нескольких сотен аминокислот, поэтому она изогнута

определенным образом и образует вторичную структуру.
В глобулярных белках полипептидные

цепи свернуты определенным образом и образуют компактную, третичную структуру.

Молекула белка состоит из нескольких сотен аминокислот, поэтому она изогнута определенным образом и образует вторичную структуру. В

Слайд 12Структура белка: а – первичная, б – вторичная, в –

третичная, г – четвертичная .

Структура белка:  а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная .

Слайд 13В структуре белков встречаются различные типы связей.
Первичная структура определяется

ковалентными (химическими) пептидными связями. Вторичная и третичная структуры стабилизируются следующими

видами связей:
ионные (электростатические) – между положительными и отрицательными ионами, находящимися на расстоянии 2-3 А,
водородные – (длина связи 2,5-3,2 А) более слабые, чем ионные, образуются между 2-мя сильно отрицательными атомами – C, N, O,
связи, образующиеся за счет вандерваальсовых сил при взаимодействии полярных боковых цепей,
взаимодействие неполярных боковых цепей.
В структуре белков встречаются различные типы связей. Первичная структура определяется ковалентными (химическими) пептидными связями. Вторичная и третичная

Слайд 14Схема пептидной связи.

Схема пептидной связи.

Слайд 15Аминокислоты. Классификация аминокислот.
Аминокислота – производное органической кислоты соединение, в котором

водород в α-положении замещен на аминогруппу. Т.к. в а.к. присутствуют

одновременно кислая и основная группы, они амфотерны.
Присутствующие в клетке свободные а.к. образуются в результате расщепления белков или поступают из межклеточной жидкости. Свободные а.к. составляют аминокислотный фонд, из которого клетка черпает строительные блоки для синтеза новых белков.

Аминокислоты. Классификация аминокислот.Аминокислота – производное органической кислоты соединение, в котором водород в α-положении замещен на аминогруппу. Т.к.

Слайд 16Общая формула аминокислот

Общая формула аминокислот

Слайд 17Схема строения аминокислоты

Схема строения аминокислоты

Слайд 18Связь –NH–CO– называется пептидной связью. Комбинация из двух аминокислот –

дипептид, из 3-х – трипептид. Пептид, состоящий из небольшого числа

аминокислот – олигопептид, из большого – полипептид.

Связь –NH–CO– называется пептидной связью. Комбинация из двух аминокислот – дипептид, из 3-х – трипептид. Пептид, состоящий

Слайд 19Расстояние между двумя пептидными связями равно примерно 3,5 А, а

средний объем аминокислотного остатка равен 3,5х4,6х10 А, или 161 А3.

Следовательно, например, молекула белка с молекулярным весом 30 000, состоящая из 300 аминокислотных остатков, в полностью вытянутом состоянии должна иметь длину 1000 А, ширину 10 А и толщину 4,6 А.

Расстояние между двумя пептидными связями равно примерно 3,5 А, а средний объем аминокислотного остатка равен 3,5х4,6х10 А,

Слайд 20 Белки построены из 20 различных а.к., которые можно классифицировать следующим

образом:
Моноаминомонокарбоновые: глицин (гли), аланин (ала), валин(вал), лейцин (лей), изолейцин (илей).
Моноаминодикарбоновые:

глутаминовая кислота (глу), аспарагиновая кислота (асп).
Диаминомонокарбоновые: аргинин (арг), лизин (лиз), оксилизин (олиз).
Гидроксилсодержащие: треонин (тре), серин (сер).
Серусодержащие: цистин (цис), метионин (мет).
Ароматические: фенилаланин (фен), тирозин (тир).
Гетероциклические: триптофан (три), пролин (про), оксипролин (опро), гистидин (гис).

Белки построены из 20 различных а.к., которые можно классифицировать следующим образом: 	Моноаминомонокарбоновые: глицин (гли), аланин (ала),

Слайд 21 3. Разделение, выделение и идентификация белков.
Большинство методов выделения пригодно в

основном для гидрофильных белков. В качестве растворителей используются ионные и

неионные детергенты, такие как додецилсульфат натрия, холат натрия, соли желчных кислот и др.
Процедура очистки белка, как правило, состоит из ряда этапов обогащения.
3. Разделение, выделение и идентификация белков. Большинство методов выделения пригодно в основном для гидрофильных белков. В

Слайд 22 Метод обогащения считают эффективным:
если специфическая активность на единицу веса

всего белка увеличивается (например, возрастает каталитическая активность фермента на 1

мг белка в пробе).
Общая активность после данного этапа обогащения существенно не уменьшается.

Метод обогащения считают эффективным:  если специфическая активность на единицу веса всего белка увеличивается (например, возрастает

Слайд 23 Для оценки чистоты белкового препарата используют следующие критерии:
кристаллизуемость;
кинетика растворимости;
гомогенность при

ультрацентрифугировании или электрофорезе;
однозначность данных при определении аминокислотной последовательности;
однотипность каталитической активности

(отсутствие побочных активностей);
гомогенность при изучении хроматографическими методами (при использовании различных систем растворителей).

Для оценки чистоты белкового препарата используют следующие критерии: кристаллизуемость;кинетика растворимости;гомогенность при ультрацентрифугировании или электрофорезе;однозначность данных при

Слайд 24При выделении белка их тканей или клеток необходимо разрушить клеточную

структуру, не повредив структуру изучаемого белка. С этой целью используют

следующие методы:
1) растирание,
2) фрагментация,
3) воздействие ультразвуком,
4) воздействие химическими и (или) ферментативными агентами.
При выделении белков используют буферы, учитывают температуру и ионную силу, а также время очищения белка.

При выделении белка их тканей или клеток необходимо разрушить клеточную структуру, не повредив структуру изучаемого белка. С

Слайд 25Для очистки белка часто используют высаливание (добавление соли), оно, как

правило, обратимо. Одним из лучших высаливающих агентов служит (NH4)2SO4, т.к.

соль растворима в больших концентрациях. Из органических растворителей для высаливания используют ацетон, уксусную кислоту, диметилсульфоксид и др.

Для очистки белка часто используют высаливание (добавление соли), оно, как правило, обратимо. Одним из лучших высаливающих агентов

Слайд 26Для дальнейшей очистки и обогащения белков используют различия в следующих

свойствах:
1) в молекулярной массе,
2) в растворимости,
3) в

электрическом заряде,
4) в адсорбируемости определенными веществами,
5) в сродстве к другим молекулам.

Для дальнейшей очистки и обогащения белков используют различия в следующих свойствах: 1) в молекулярной массе, 2) в

Слайд 27Существуют 3 основных способа разделения белков на основе их молекулярной

массы:
1. Разделение в поле тяготения (центрифугирование).
2. Метод молекулярного сита. Он

основан на том, что поры в мембране или между частицами проницаемы для молекул только в том случае, если d молекул < d пор.

Существуют 3 основных способа разделения белков на основе их молекулярной массы:1. Разделение в поле тяготения (центрифугирование).2. Метод

Слайд 283. Гель-электрофорез с додецилсульфатом натрия (ДСН). ДСН гидрофобной частью связывается

с молекулой белка. Молекула ДСН несет отрицательный заряд и, т.о.,

комплекс белок-ДСН становится сильно электроотрицательным. Собственный заряд белка почти не изменяется. Общий заряд комплекса прямо пропорционален величине белковой молекулы. Подвижность в электрическом поле зависит не только от общего заряда молекулы, а в первую очередь от распределения этого заряда.
3. Гель-электрофорез с додецилсульфатом натрия (ДСН). ДСН гидрофобной частью связывается с молекулой белка. Молекула ДСН несет отрицательный

Слайд 29Обычный электрофорез не позволяет разделять одинаково заряженные частицы. При гель-электрофорезе

с ДСН дополнительно используется диффузионный эффект при прохождении через гель.

Небольшие молекулы проходят быстрее, чем крупные. Скорость прохождения пропорциональна их величине.
Метод гель-электрофореза относительно прост, он является стандартным методом определения молекулярной массы. Однако в результате получаются лишь относительные величины и необходимо использовать подходящие молекулы в качестве стандарта.

Обычный электрофорез не позволяет разделять одинаково заряженные частицы. При гель-электрофорезе с ДСН дополнительно используется диффузионный эффект при

Слайд 30 4. Анализ аминокислотных последовательностей: определение первичной структуры.
Первичная структура белка –

это последовательность аминокислот в его пептидной цепи.
Аминокислотную последовательность белка

впервые определил Сэнгер в 1953 г. Этим белком был инсулин. В настоящее время известны полные или частичные последовательности более чем 700 различных белков.

4. Анализ аминокислотных последовательностей: определение первичной структуры. Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в его

Слайд 31Для определения аминокислотной последовательности белок очищают до гомогенного состояния. В

первую очередь определяют, какие из 20 а.к. имеются в этом

белке. Для этого белок гидролизуют сильной кислотой до свободных а.к. Гидролизат (смесь аминокислот) разделяют.

Для определения аминокислотной последовательности белок очищают до гомогенного состояния. В первую очередь определяют, какие из 20 а.к.

Слайд 32Для количественного определения применяется ионообменная хроматография. При стандартных условиях с

использованием автоматического анализатора аминокислот, а.к. появляются в элюате совершенно определенной

последовательности. Здесь также применяют органические растворители (буферные системы). Площадь под кривыми для отдельных аминокислот отражает содержание этих а.к. в смеси (однако коэффициенты экстинкции разных а.к. отличаются друг от друга).

Для количественного определения применяется ионообменная хроматография. При стандартных условиях с использованием автоматического анализатора аминокислот, а.к. появляются в

Слайд 33Для определения аминокислотного состава молекулу белка расщепляют на фрагменты. При

этом важно, чтобы молекула распадалась на определенное число фрагментов определенной

длины и чтобы полипептидная цепь разрывалась в определенных местах. Это осуществляют с помощью протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, пепсин, папаин и др.)
 

Для определения аминокислотного состава молекулу белка расщепляют на фрагменты. При этом важно, чтобы молекула распадалась на определенное

Слайд 34Наибольшей специфичностью обладает трипсин. Примерно через каждые 5–15 а.к. в

белке встречаются остатки аргинина или лизина; поэтому после обработки пептида

трипсином образуются фрагменты длиной 5–15 аминокислот. Эти фрагменты отделяют друг от друга хроматографически или электрофоретически. После этого каждый фрагмент анализируют отдельно: сначала устанавливают аминокислотный состав, а затем последовательность а.к.

Наибольшей специфичностью обладает трипсин. Примерно через каждые 5–15 а.к. в белке встречаются остатки аргинина или лизина; поэтому

Слайд 35С-концевые а.к. остатки идентифицируются по их отщеплению карбоксипептидазой. А.к. освобождаются

последовательно. Около некоторых а.к., например, пролина, карбоксипептидаза связи вообще не

расщепляет.

С-концевые а.к. остатки идентифицируются по их отщеплению карбоксипептидазой. А.к. освобождаются последовательно. Около некоторых а.к., например, пролина, карбоксипептидаза

Слайд 36N-концевые остатки в пептидах определяют чаще всего «расщеплением по Эдману»

(аминопептидаза работает хуже карбоксипептидазы, поэтому ее применяют редко). При этом

методе к пептиду добавляют фенилизотиоцианат, что ведет к освобождению соответсвующего производного N-концевой а.к. Это производное относительно легко отделить от остального пептида и идентифицировать.

N-концевые остатки в пептидах определяют чаще всего «расщеплением по Эдману» (аминопептидаза работает хуже карбоксипептидазы, поэтому ее применяют

Слайд 37Оставшийся пептид можно вновь подвергнуть той же обработке. При этом,

чем длиннее пептид, тем лучше работает метод. Лаурсен модифицировал этот

метод, связав пептид с твердым носителем (твердофазный метод), и т.о. распространил применимость этого метода на область коротких пептидов.

Оставшийся пептид можно вновь подвергнуть той же обработке. При этом, чем длиннее пептид, тем лучше работает метод.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика