Разделы презентаций


Белорусская кухня

Содержание

Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белорусская кухня

Белорусская кухня

Слайд 2Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и

овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций

на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.
Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и овощи, однако национальная кулинария является одной из

Слайд 3Основные продукты белорусской кухни

Основные продукты белорусской кухни

Слайд 4Мучные изделия
Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной,

ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии

шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная.
Мучные изделияПрежде всего это различные виды

Слайд 5Использование муки имеет две особенности:
1. Неиспользование дрожжей
Белорусские «блины», так называемые

расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего.

2.

Смешивание различных видов муки


Использование муки имеет две особенности:1. Неиспользование дрожжейБелорусские «блины», так называемые расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с

Слайд 6Блины

Блины

Слайд 7Драники

Драники

Слайд 8Клецки
Пирог «дзяд»

КлецкиПирог «дзяд»

Слайд 9Овощи
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы,

морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.

ОвощиИз овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит

Слайд 10Холодник

Холодник

Слайд 11Квашеная капуста

Квашеная капуста

Слайд 12Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия, облегчавшие

выведение и развитие

высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.
Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия, облегчавшие

Слайд 13Бабка
Копытка

БабкаКопытка

Слайд 14Грибы
Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а

блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.

ГрибыШироко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не

Слайд 15Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус

какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и

не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.

Юшка

Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует

Слайд 16Рыба
В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком

с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо

используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.

РыбаВ Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после

Слайд 17Галки рыбные

Галки рыбные

Слайд 18Молочные продукты
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд

в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог,

сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.

Молочные продуктыЧто касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные

Слайд 19Моканка
Творог

МоканкаТворог

Слайд 20Фрукты, ягоды
Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом.

Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки -

готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Фрукты, ягодыЛесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы,

Слайд 21Кулага

Кулага

Слайд 22Кисель

Кисель

Слайд 23Мясо
До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного,

в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд.
Однако это

не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:
МясоДо начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного, в основном оно использовалось в составе различных

Слайд 241. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо

посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску,

оно играет как бы роль мяса. 2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. 3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. 4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.
1. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его

Слайд 25Бигос

Бигос

Слайд 26Шкварки

Шкварки

Слайд 27Соленое свиное сало

Соленое свиное сало

Слайд 28Кишка
Мачанка

КишкаМачанка

Слайд 29Основные приемы приготовления:
Запекание
Отваривание
Томление
Тушение

Основные приемы приготовления:ЗапеканиеОтвариваниеТомлениеТушение

Слайд 30К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема

предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание

целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта, т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы.
К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых

Слайд 31В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в

расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.

В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к

Слайд 33Работу выполнила:
Шамановская А. Л.
Могилев 2010

Работу выполнила:Шамановская А. Л.Могилев 2010

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика