Слайд 2Многие думают, что белорусская кухня – это только картошка и
овощи, однако национальная кулинария является одной из самых разнообразных традиций
на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции, а во времена социализма на белорусскую землю пришли рецептуры всех народов СССР.
Слайд 3Основные продукты белорусской кухни
Слайд 4Мучные изделия
Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной,
ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии
шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная.
Слайд 5Использование муки имеет две особенности:
1. Неиспользование дрожжей
Белорусские «блины», так называемые
расчинные, готовятся из раствора овсяной муки с водой, самопроизвольно закисшего.
2.
Смешивание различных видов муки
Слайд 9Овощи
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы,
морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.
Слайд 12Распространению картофеля способствовали природно-климатические условия, облегчавшие
выведение и развитие
высококрахма-листых, вкусных сортов картофеля.
Слайд 14Грибы
Широко используются грибы. Причем их только отваривают и тушат, а
блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает.
Слайд 15Грибы всегда используются в качестве добавки – «закрасы», придающей вкус
какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и
не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо.
Юшка
Слайд 16Рыба
В Беларуси широко используется речная рыба, которую либо запекают целиком
с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо
используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Слайд 18Молочные продукты
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд
в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог,
сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Слайд 20Фрукты, ягоды
Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом.
Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки -
готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Слайд 23Мясо
До начала ХХ века мяса на белорусском столе было немного,
в основном оно использовалось в составе различных праздничных блюд.
Однако это
не стало препятствием для формирования некоторых особенностей приготовления и употребления мяса:
Слайд 241. Свиное сало в Беларуси едят почти исключительно зимой, слабо
посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску,
оно играет как бы роль мяса.
2. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки.
3. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты.
4. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
5. Характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.
Слайд 29Основные приемы приготовления:
Запекание
Отваривание
Томление
Тушение
Слайд 30К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема
предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание
целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта, т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы.
Слайд 31В общем, отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в
расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности.
Слайд 33Работу выполнила:
Шамановская А. Л.
Могилев 2010